Глава Росграницы пострадал за отца

Дмитрия Безделова уволили после проверки, показавшей, что он перевел бюджетные деньги в банк "Агросоюз", бенефициаром которого является его отец.

Глава Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов лишился должности по результатам служебной проверки и ознакомления с материалами правоохранительных органов. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова.

Накануне вечером глава правительства освободил Безделова от исполнения служебных обязанностей. Как сообщил журналистам в понедельник источник в аппарате правительства, Безделов решил покинуть свой пост после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, предложившим ему написать заявление по собственному желанию.

"Год назад прошла "разгромная" коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. После мероприятия началась проверка работы Росграницы в целом и лично руководителя этого ведомства", — сказал источник.

Подробности о претензиях сообщает сегодня "Коммерсант". По данным газеты, недовольство Рогозина тогда вызывала работа подведомственного Росгранице федерального казенного управления "Росгранстрой". Вице-премьер отметил, что из семи пунктов пропуска, которые должны были быть открыты к уже завершившемуся саммиту АТЭС во Владивостоке, по факту был сдан только аэропорт "Кневичи".

Претензии к Безделову и его ведомству предъявлял и глава ФСКН Виктор Иванов, заявлявший, в частности, что российская граница с Казахстаном оснащена "ниже ватерлинии".

Основные претензии на коллегии высказывались по поводу расходования выделенных Росгранстрою средств — в частности, на работу хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска Росграница перечислила немногим более 50 млн рублей, тогда как махачкалинский филиал с 14 пунктами получил почти 180 миллионов.

По словам источника в аппарате правительства, проверка подтвердила информацию о нарушениях, озвученную на коллегии год назад.

По данным источников "Коммерсанта" в ходе проверки также выяснилось что около миллиарда выделенных Росгранице бюджетных рублей оказались в банке "Агросоюз", владельцем 19,99% акций которого является отец экс-главы Росграницы — Александр Безделов.

В июле этого года Центробанк официально предупредил руководство "Агросоюза" о нарушениях, предусмотренных ст. 15.27 "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Кодекса об административных правонарушениях.