Запуск лаборатории снова задерживается

Отправку многоцелевого лабораторного модуля к МКС могут отложить на полтора года — его нынешнее состояние требует вмешательства изготовителя.

Техническое состояние многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), который должен был отправиться к Международной космической станции (МКС) в апреле будущего года, может задержать его запуск на год-полтора. Об этом сообщил во вторник источник в российской ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время в Ракетно-космической корпорации "Энергия" завершаются заводские комплексные испытания штатного изделия. Но в таком состоянии, в каком находится модуль, его принять нельзя. После завершения электрических испытаний он будет возвращен на завод-изготовитель — в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, где работа с ним может продлиться год-полтора", — пояснил источник.

Ранее сообщалось, что к состоянию МЛМ появились замечания после доставки модуля в РКК "Энергия" для комплексных испытаний и подготовки к старту.

Как сообщил 11 сентября тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, "есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводам". Поповкин добавил, что недоработки устраняют.

По словам тепеь уже экс-главы Роскосмоса, до тех пор, пока ведомство не убедится, что модуль полностью готов к запуску и испытан, к МКС его не отправят. "Мы его будем испытывать, пока не проведем весь цикл испытаний", — отметил Поповкин.

Согласно неофициальной информации, в трубопроводах МЛМ был обнаружен мусор, от которого их нужно очистить. До этого запуск МЛМ "Наука" с помощью ракеты-носителя "Протон" планировался на декабрь 2013 года.

МЛМ создавался в ГКНПЦ имени Хруничева и в РКК на базе дублера первого модуля МКС — Функционально-грузового блока "Заря". ГКНПЦ задержал передачу МЛМ в РКК на полтора года.

Стартовая масса МЛМ "Наука" — 20,3 тонны, длина — 13 м, максимальный диаметр — 4,2 метра. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры — до трех тонн.

На орбите МЛМ должен принять европейский роботизированный манипулятор ERA, предоставить объемы для хранения грузов и порт для стыковки транспортных кораблей, обеспечить перекачку топлива с российских "Прогрессов" в модуль "Звезда", а также управлять креном МКС с помощью встроенных двигателей.