Наукой будет управлять экономист

Премьер Дмитрий Медведев назначил замминистра финансов Михаила Котюкова главой Федерального агентства научных организаций, которое будет заниматься имуществом и научными институтами Российской академии наук.

Дмитрий Медведев назначил Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), освободив его от занимаемой должности, об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ.

ФАНО будет управлять имуществом и землями Российской академии наук, в ведение агентства передаются научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН. Агентство создается в рамках масштабной реформы Российской академии наук.

Согласование положения о ФАНО еще не завершено. Сейчас идут споры вокруг судьбы научных институтов между авторами реформы РАН и научным сообществом. Глава РАН Владимир Фортов ранее заявил, что не готов на компромиссы в вопросе влияния РАН на судьбу институтов. "Я намерен здесь идти до конца и на компромиссы не соглашаться. Это самое главное: если институты будут оторваны от ученых - это гроб с музыкой", - заявил он.

Положение о ФАНО, определяющее порядок работы агентства, должен утвердить кабинет министров. Документ может быть окончательно одобрен в пятницу. Это положение определяет порядок работы агентства по имуществу. Руководство РАН настаивает, чтобы роль академии в принятии решений ФАНО была закреплена в этом документе, чтобы сохранить влияние академии на институты.

Фортов знал?

Одним из основных претендентов на должность главы ФАНО считался Владимир Фортов. В июне, обсуждая с Владимиром Путиным реформу РАН, академик принял предложение президента одновременно руководить и РАН, и агентством.

Знал ли Фортов о назначении Котюкова, доподлинно неизвестно. Однако источник в руководстве академии сообщил, что президент РАН знал о назначении давно и это не стало для него неожиданностью.

При этом источник подчеркнул, что в настоящее время глава академии сосредоточен на другой проблеме, связанной с подготовкой программного для институтов РАН документа - положения о ФАНО.

"В два часа в правительстве начнется заседание, на котором будет обсуждаться положение. Сейчас президент академии, скорее всего, там, это для него первоочередная задача", - сказал источник.

В начале недели Фортов, выступая на заседании президиума РАН, заявил, что будет добиваться сохранения влияния академии на научные институты.

"Естественно, что ФАНО пытается на себя оттянуть одеяло. И наша позиция следующая: как можно больше позиций сделать так, чтобы они выполнялись в ФАНО по согласованию с советом ученых (совещательным органом руководства ФАНО. - ред.) и президиумом Академии наук", - сказал тогда Фортов, отметив, что новая волна обострений между авторами реформы и научным сообществом неизбежна.

"Я не исключаю протестных движений. Другого выхода я не вижу", - добавил он.

Биография Котюкова

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 г. в Красноярске. Он окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит».

В 2005 - 2007 гг. Котюков занимал должность первого замруководителя департамента финансов администрации Красноярского края.

С марта по июль 2007 г. был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета г. Красноярска. В июле этого же года он стал замгубернатора края и возглавил краевой департамент финансов.

В 2008 - 2010 гг. работал министром финансов Красноярского края.

В апреле 2010 г. он перешел работать в Минфин России на должность директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки.

В июне 2012 г. занял пост замминистра финансов Российской Федерации.

Что думают о назначении эксперты

Лидер КПРФ (основной противник закона о реформе РАН в Госдуме) Геннадий Зюганов считает, что во главе Федерального агентства научных организаций следовало поставить профессионального ученого, который бы разбирался и в финансах, и в научных исследованиях: "Обманули. Нужен профессиональный ученый, который будет знать, каким образом этим имуществом распоряжаться". Зюганов добавил, что в результате назначения замминистра финансов Михаила Котюкова главой ФАНО деньги на исследования будут давать "тем, кто больше даст, а не тем, чьи идеи ближе к гениальным открытиям, которые дадут колоссальный эффект".

В думском комитете по науке и наукоемким технологиям назначение главой ФАНО Котюкова воспринято спокойно.

"Уже ко всему спокойно относимся. Его заместителями вполне могли бы стать академики, профессора", - сказал глава комитета Валерий Черешнев, отметив, что слухи о его назначении ходили уже несколько дней. Депутат пояснил, что Фортову неофициально объяснили, что он не может занимать две федеральные должности и что главой ФАНО должен быть назначен другой человек.

По мнению директора Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова, бывшего вице-президента РАН Александра Некипелова, назначение Котюкова главой ФАНО не скажется на ходе реформы РАН.

"Все, что могло повлиять, повлияло, не вижу особой разницы (в том, кто возглавит агентство. - ред.)", - сказал Некипелов, добавив, что считает Котюкова профессиональным финансистом и не сомневается в его компетентности. "Мне приходилось с ним работать, он профессиональный человек. К нему каких-либо претензий быть не может", - сказал академик.

Замглавы фракция "Единой России" Николай Булаев назвал назначение замминистра финансов главой ФАНО "исключительно удачным и приемлемым решением". Опасения некоторых академиков "насчет того, что на эту должность придет человек, который что-то будет делать не так", не имеют шансов оправдаться, считает Булаев. По его словам, "пришел человек, понимающий, что такое имущественный комплекс и что такое финансовые составляющие, человек, умеющий решать проблемы".

Булаев выразил уверенность, что глава РАН В. Фортов и М. Котюков сформируют мощный тандем, способный решать любые вопросы относительно будущего российской академической науки.