Росгосстрах не боится команды ФАС. Последствия невзвешенных решений

Вот уже год на рынкестрахования ОСАГО Росгосстрах творит полный беспредел. Решение продавать полиса ОСАГО с "нагрузкой" приводят к неадекватным мерам со стороны ФАС, которые могут затронуть интересы всех российских граждан, как автовладельцев, так и страховых агентов.

Вот уже год на рынкестрахования ОСАГО Росгосстрах творит полный беспредел. Решение продавать полиса ОСАГО с "нагрузкой" приводят к неадекватным мерам со стороны ФАС, которые могут затронуть интересы всех российских граждан, как автовладельцев, так и страховых агентов.

Росгосстрах, будучи крупнейшим игроком на рынке ОСАГО, поверил в свою абсолютную безнаказанность и, игнорируя все законы и правила, начал кошмарить рынок. В марте прошлого года компания, посчитав, что страхование ОСАГО недостаточно прибыльно, принял решение продавать ОСАГО с "нагрузкой". В виде этой  "нагрузки" выступила так называемая "Фортуна" - полис страхования водителей и пассажиров от несчастного случая в автомобиле, приобретение которого стало для клиентов "добровольно-принудительным". Стоимость "Фортуны" составила 1000 или 2000 рублей в зависимости от страховой суммы. При том, что средняя стоимость полиса ОСАГО составляет около 2000 рублей, для клиента приобретение ОСАГО стало стоить в 1,5 и 2 раза дороже. Тариф по данному продукту составил 1%, в то время как ранее по аналогичному продукту, предлагавшемуся совместно с КАСКО этот тариф был 0,35%.

При этом, вероятность наступления страхового случая при данном продукте стремится к нулю. Таким образом, клиенту навязали скрытое удорожание полиса ОСАГО.
Для клиентов, приходящими за оформлением и переоформлением полиса ОСАГО "нагрузка" стала фактически обязательной. Без нее полис приобрести было нельзя. Росгосстрах поставил жесткие условия своим филиалам, агентствам и брокерам – они обязаны продавать к каждому полису ОСАГО полис "Фортуны". В противном случае, Росгосстрах, грубо нарушая условия агентских договоров, снижал поставку полисов ОСАГО вплоть до полного прекращения поставки.

Думаю, не нужно объяснять, к чему ведет прекращение отгрузки полисов ОСАГО для брокеров и подразделений компаний. Вы пробовали резко остановить мчащийся на скорости 200 км/ч автомобиль? Отсутствие полисов неизбежно ведет страхового брокера к банкротству. Фактически, Росгосстрах не оставил своим продавцам выбора – либо продавать полисы с "нагрузкой", либо уйти с рынка. 

Понятно, что многие клиенты не соглашались приобретать ненужный продукт за то, чтобы выполнить требования закона. В прокуратуру и ФАС пошли жалобы. На Росгосстрах неоднократно накладывали штраф ФАС различных регионов. Помню, как один из функционеров Росгосстраха ехидно заметил: "Ну и что нам эти штрафы. Заплатили  500 000, а заработали 80 000 000".

Но продолжающиеся грубые игнорирования требования законодательства заставили ФАС искать пути решения вопроса. И она выступила с очень "оригинальной" инициативой, которую направила в Центробанк. Правительству предложено оставить у страховщиков только функции страховых агентов по ОСАГО, передать сформированные страховщиками резервы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и производить выплаты из образованного таким образом общего фонда.

Как отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, "Предполагается, что страховщик будет передавать 80% полученной им по ОСАГО премии в РСА, оставляя себе предусмотренные структурой тарифной ставки 20% на расходы. При этом он будет выступать в роли агента, заключающего договоры и являющегося посредником между потерпевшим и РСА при урегулировании убытка".

Что за этим последует? Для начала, подобная мера оставит без работы миллион специалистов, занятых в продажах ОСАГО, урегулировании убытков и формирования отчетности по ОСАГО. Представьте себе агента, который торгует ОСАГО в "ГАЗЕЛИ" рядом с ГАИ в 30-градусный мороз и в 30-градусную жару, без выходных и праздников. В трудовой книжке у него уже 10 лет никаких записей, т.к. он агент, а еще он умеет только это. Что будет, если этот человек останется без работы, что станет с его семьей?

Еще передача ОСАГО в государственные руки неизбежно приведет к снижению качества услуги. Если раньше от недобросовестного страховщика можно было уйти в другую компанию, то куда податься теперь? И отсудить у РСА что-либо будет невозможно, все прекрасно понимают, что такое судиться с государством.

Так что новая мера ударит как по простым гражданам, так и по специалистам страхового рынка.

Возникает естественный вопрос – а где была ФАС, когда Росгосстрах начал грубо нарушать закон? Почему служба, цель которой содействие конкуренции и предотвращение монопольной деятельности позволила вырастить монстра, который в итоге подмял под себя весь страховой рынок? Почему заложником бездействия ФАС и полной безнаказанности одного из игроков страхового рынка стали участники рынка и конечные потребители?

Передача рынка ОСАГО в руки РСА означает фактическую монополизацию и национализацию страхового рынка. Конечный потребитель в этих условиях становится абсолютно бесправным. А ОСАГО из продукта, призванного защищать интересы автовладельцев фактически становится налогом.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда!" – согласно этой бессмертной фразе Виктора Черномырдина, за бездействие государственного органа и беззаконие одного из игроков рынка заплатят все остальные.

Профессиональный взгляд Татьяны Сухаревой