Кудрин предложил снова выбрать Путина. Кому это выгодно?

За предложением Кудрина о досрочных выборах Владимира Путина стоят глобальные цели по дестабилизации обстановки в РФ.

Президентские выборы в России можно было бы приблизить, чтобы объявить новый виток реформ, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Есть мнение, что это один из способов дестабилизировать обстановку в стране, который снова окажется неэффективным.

"Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?" — сказал Кудрин. После этого новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы, заявил он. В пример Кудрин привел то, как это было сделано в Казахстане.

Главной экономической проблемой сегодня Кудрин назвал структурные диспропорции, однако имеющиеся программы правительства, антикризисная и Основные направления деятельности правительства, рассчитаны лишь до 2018 года, отметил он. "Ни одна серьезная проблема в течение трехлетнего периода решена быть не может", — подчеркнул он.

Вместе с тем, продолжил Кудрин, есть реальные действия президента, правительства и Госдумы, которые во многом перечеркивают антикризисные планы. В том числе он назвал закон о деофшоризации, который "существенно меняет среду" и не поможет экономическому росту, "а количество проверочной деятельности умножит существенно". То же самое можно сказать о защите персональных данных, заметил Кудрин.

Ранее экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке для газеты "Ведомости" предположил, что Владимир Путин готовится объявить досрочные президентские выборы. В статье под заголовком "Секрет досрочных выборов" он предполагает, что за вдруг появившейся инициативой по переносу выборов в Госдуму может стоять иная идея. "Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года", — написал экономист. По его мнению, закон о переносе думских выборов будет принят и это позволит в конце нынешнего или начале следующего года объявить о досрочных выборах президента, "в которых Владимир Путин, очевидно, будет участвовать", — считает он.

В качестве причин, которые могли бы побудить Путина пойти на досрочные выборы, экономист указывает ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также возможность проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме в случае досрочных выборов.

На самом деле предложение Кудрина очень многослойно, - считает член экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов, - ее главный нескрытый посыл – необходимость подтверждения кредита доверия населения, которое Владимир путин получил в 2012 году. Однако кто сказал, что этот кредит доверия исчерпан? Только Кудрин и наши американские партнеры – стоит только прочитать прогноз главы "теневого ЦРУ" – Stratfor – Фридмана на ближайшие 10 лет.

С другой стороны, Путину предлагается пойти по пути Назарбаева, который, чтобы по Конституции удержаться у власти, уже два раза подряд уходил на досрочные выборы, ведь в этом случае прошлые "не идут в зачет" и число проведенных в кресле президента сроков не изменяется.

В пропагандистском плане для оппозиции тема переноса выборов дает постоянный и неисчерпаемый информационный повод. Ведь старый, украинский, практически исчерпан и предельно неэффективен. Он не может послужить главной цели наших внешних коллег – дестабилизации обстановки в РФ с последующей ее фрагментацией. Так что тезис о возможном переносе выборов, очередная импортированная на нашу территорию технология, которая, слава Богу снова окажется неэффективной. Ведь впереди у Владимира Путина около 3-х лет плодотворной работы, а старый кредит доверия подтверждается результатами опросов населения.