Дмитрий Ефимов: Предложение Кадырова о лишении гражданства требует конституционной реформы

Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства тех, кто воюет на стороне ИГИЛ. Оно требует конституционной реформы, считает эксперт.

Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства тех, кто воюет на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». За этим предложением стоит множество политических смыслов и оно требует обязательно  конституционной реформы, считает эксперт.

Такое предложение глава Чечни озвучил в Twitter е и ВКонтакте. Если в Twitter он был как всегда краток: " Каждого, кто отправился воевать в составе Иблисского гос-ва и других террористических организаций, предлагаю лишать российского гражданства", то ВКонтакте он рассказал предысторию этого решения:

22.07.2015, 00:24 МСК: Ассаламу алайкум!
Во вторник вечером я встретился с министром внутренних дел РФ по ЧР генералом Русланом Алхановым и командирами подразделений МВД по ЧР. Мы обсудили вопросы профилактики проявлений терроризма и экстремизма, обеспечения безопасности объектов жизнеобеспечения. Я обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия с местными органами власти, министерствами, ведомствами, духовенством и общественными организациями. Также важно обеспечить координацию действий со всеми правоохранительными органами. В Чеченской Республике накоплен бесценный опыт борьбы с терроризмом. Этим вопросам руководство МВД по ЧР уделяет особое внимание. Нашим опытом уже интересуются в различных странах. Однако, расслабляться нельзя. Иблисское государство, действуя по указке западных спецслужб, совершает теракты в странах и регионах, где проживают мусульмане. Их цель - пролить как можно больше крови мусульман, подорвать экономику, разрушить целостность исламских стран. Оперативная работа должна быть на высшем уровне. Уехавший в Сирию или Ирак, обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет.
Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию. Мы не можем приставить к каждому, кто вернётся, по десять сотрудников полиции.
Завершив совещание, мы все вместе в мечети имени дяди Пророка (с.а.в.) - Хамзата совершили намаз Магриб.

Часть российских журналистов посчитала, что главной фразой в этом принципиальном заявлении является:  "уехавший в Сирию или Ирак, обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет". Кто-то связал время выхода заявления Кадырова с арестом 21 июля 2015 года двух чеченцев в провинции Килис на юго-востоке Турции при попытке нелегально пересечь границу с Сирией.

"Это только повод для выступления Кадырова, - считает член экспертного совета при комиссии МГД по безопасности Дмитрий Ефимов, - При принятии такого решения гражданства лишится весь "Имарат Кавказ", недавно объявивший о своем вступлении в ИГИЛ. Таки образом создается casus belli (повод для войны – ВШП) "внутреннего употребления". Фактически террористы-члены имарата объявляются "нечеченцами", а следовательно их жизнь и имущество становятся "позволенными". Это в значительной мере сможет снизить напряженность в республике", - считает эксперт.

Лишение российского гражданства также позволит затруднить ИГИЛ вербовку на территории РФ. Ранее в МВД РФ заявляли, что знают места вербовки в России боевиков для ИГИЛ. По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, "силовым структурам РФ хорошо известны места вербовки, а также руководители вербовочных пунктов, не только на территории Москвы". Теперь, лишая гражданства вербовщиков, их будет проще просто высылать из РФ.

При претворении предложении Рамзана Кадырова в жизнь, необходимо помнить о действующем в РФ законодательстве, считает Дмитрий Ефимов. По Конституции РФ лишение гражданство невозможно. Выражаясь юридическим яхыком: "Запрет в Конституции Российской Федерации и в Законе о гражданстве лишать человека гражданства вытекает из права человека на гражданство, двустороннего характера связи между человеком и государством, что предполагает расторжение этой связи как той, так и другой стороной только по взаимному согласию."

"Таким образом, реализация идеи главы Чечни требует, прежде всего, конституционной реформы, - подчеркнул Дмитрий Ефимов в прямом эфире раадиостанции "Столица FM", - для этого Рамзан Кадыров должен внести  соответствующую инициативу в Госдуму. Думаю, это станет возможным в ближайшее время".

Если предположить, что Кадыров, как обычно, выражает мнение Кремля, значит тема лишения гражданства действительно актуальна. И не только для неофитов ИГИЛ. Будут и другие кандидатуры.