Медведев с iPad зашел на заблокировнный RuTracker через WiFi ВГИКа

Премьер-министр Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный RuTracker. Глава кабмина сделал это со своего iPad во время правительственного совета по кинематографии во ВГИКе.

Отмечается, что глава правительства решил лично проверить заявление гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста о том, что нынешние технологии по борьбе с пиратством не работают.

Отмечается, что премьер при входе торрент-трекер не обнаружил никаких ограничений и на первой же странице увидел нелегальную копию фильма «Выживший». При этом председатель правительства пользовался не спецсвязью, а беспроводной сетью ВГИКа.

Присутствовавший на заседании министр связи Николай Никифоров пообещал разобраться в ситуации. По даннымп ресс-службы Роскомнадзора, оператор связи, который предоставляет услуги ВГИК (с Wi-Fi этого института Медведев зашел на Rutracker), находится на стадии ликвидации. Блокировку он не осуществляет.

Фирма уже подала заявление о прекращении действия лицензии и уволила технический персонал, который непосредственно отвечал за осуществление блокировки ресурсов. Роскомнадзор при этом утверждает, что до завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась.

В ведомстве пояснили, что для выполнения абсолютной блокировки запрещенных ресурсов на территории РФ необходимо доработать действующее законодательство. Так, сайты, которые решением суда предписывается заблокировать навсегда, необходимо исключать из выдачи поисковых сервисов. Кроме того, нужно реализовать функцию фильтрации трафика при использовании криптографических (шифрование) и компрессионных (сжатие) режимов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев смог зайти на заблокированный RuTracker. Глава кабмина сделал это со своего iPad во время правительственного совета по кинематографии во ВГИКе.