Депутаты стали чаще ходить на работу

Депутаты стали чаще ходить на работу после появления закона о прогульщиках

После принятия в первом чтении законопроекта о “депутатах-прогульщиках” существенно повысилась явка депутатов на заседания Госдумы, сообщает РИА Новости. Но уже как минимум двух депутатов могут лишить мандатов после его вступления в силу.

В пятницу Госдума рассматривает во втором и третьем чтениях законопроект о досрочном лишении мандата депутатов, не исполняющих свои обязанности.

«Само принятие этого закона уже будет серьезным фактором, повышающим дисциплину в парламенте. Уже после принятия в первом чтении законопроекта о досрочном прекращении полномочий депутатов, прогуливающих заседания, явка существенно увеличилась. Это отмечают все», — сказал первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Во фракции «Справедливая Россия», комментируя законопроект, заявили, что инициируют вопрос о прекращении полномочий депутатов и формальных членов фракции Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова сразу после его вступления в силу.

«Речь идет о двух людях — Митрофанове и Пономареве», — сказал первый замруководителя фракции Михаила Емельянов журналистам. По его словам, фракция этот вопрос еще пока не выносила на обсуждение в Госдуму, поскольку ждет принятия закона.

Законопроект о лишении депутатов-прогульщиков мандата был разработан и внесен парламентариями “Справедливой России” во главе с Сергеем Мироновым еще в прошлом году. Его первая редакция предполагала лишение мандата за систематическое неисполнение обязанностей, но без уточнений.

Позднее фракция ЛДПР внесла свои поправки в новую версию законопроекта, которые фактически дополняют инициативу справедливороссов и вводят три четких основания: в течение 30 дней депутат не участвует в пленарных заседаниях, работе комитета, а также не работает с избирателями в регионах. Если не исполнены все эти три обязанности, депутат становится кандидатом на лишение мандата.

Уточняется также, что инициировать подобную процедуру в отношении “прогульщика” может либо его фракция, либо комитет, в котором он состоит. Уважительных причин для депутатов закон не предусматривает.