Политкомитет "Яблока" решил не признавать итоги выборов в Государственную Думу

В партии утверждают, что избранный парламент «не представляет российское общество, не является органом народного представительства»

В партии утверждают, что избранный парламент «не представляет российское общество, не является органом народного представительства»

Федеральный политкомитет партии «Яблока» решил не признавать итоги выборов в Госдуму. Решение было принято на заседании в четверг.

«Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведенные 18 сентября, честными и легитимными», — говорится в решении политкомитета, поступившем в ТАСС.

«Яблоко» утверждает, что избранная Госдума «не представляет российское общество, не является органом народного представительства».

«Пока речь идет о политическом непризнании итогов выборов», — пояснил ТАСС пресс-секретарь председателя политкомитета Григория Явлинского Игорь Яковлев. «Дальнейшие правовые действия партии, связанные с решением политкомитета прорабатываются сейчас юристами», — добавил он.

Согласно предварительным данным, в новый созыв нижней палаты смогли провести свои списки четыре партии. После обработки свыше 99% протоколов «Единая Россия» набирает 54,19%, КПРФ — 13,34%, ЛДПР — 13,14% и «Справедливая Россия» — 6,23%. Больше ни одна из партий не преодолела проходной пятипроцентный барьер по результатам голосования за партийные списки. На пятом месте «Коммунисты России» с 2,27% голосов. Далее следуют «Яблоко» с 1,99%, Российская партия пенсионеров за справедливость — с 1,73%, «Родина» — с 1,51%, Партия роста — с 1,29%, «Зеленые» — с 0,76%, ПАРНАС — с 0,73%, «Патриоты России» — с 0,59%, «Гражданская платформа» — с 0,22% голосов, последнее место, по предварительным данным, занимает «Гражданская сила», она набирает 0,14% голосов. Явка, по предварительной информации, составила 47,78%. По одному одномандатнику провели «Родина», «Гражданская платформа», также избрался один самовыдвиженец.

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.