Посадка тоже не лучший пиар. Всё о задержании минэкономразвития Улюкаева

Следственный комитет в ходе операции ФСБ задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом  сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следственный комитет в ходе операции ФСБ задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом  сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО „НК “Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», — сказала она.

«В настоящее время министр задержан. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко.

Она уточнила, что уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

Источник «Интерфакса» рассказал, что деньги были переданы министру под контролем сотрудников правоохранительных органов, и отметил, что претензий к руководству компании «Роснефть» нет. По данным РИА Новости, Алексей Улюкаев больше года находился под наблюдением ФСБ.

В отношении Улюкаева проводятся необходимые оперативные следственные действия в рамках уголовного дела по ч. 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере». ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заявил, что это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — сказал Песков РИА Новости.

Некоторые аналитики отмечают, что арест произошел сразу, после разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, намекая, что Улюкаев был "кадром Ларри Саммерса", человека, который очень хотел, но под давлением Ротшильдов так и не стал предследателем ФРС. И, по словам политолога Михаила Хазина , двигал Улюкаева на должность руководителя ЦБ России в 2012 году. «Ларри Саммерс - это человек, который давал инструкции Чубайсу, как проводить приватизацию, а потом был министром финансов США. Личность, прямо скажем, колоритная, клейма на нем ставить негде, даже в Соединенных Штатах его называют клептоманом»,  - утвеждает Хазин.

Интересно, что первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов усомнился в в получении взятки Улюкаевым: «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — заявил РИА Новости Швецов.

В любом случае, это серьезный сигнал об изменении экономической политики государства.