Цифра в России №006 от 24/07/2019

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Единого реестра населения (ЕРН), сотрудники различных банковских отделений и офисов отговаривают клиентов от сдачи биометрии.

1. Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании Единого реестра населения (ЕРН), который задуман, чтобы собрать воедино доступные государству сведения о гражданах и помочь радикально улучшить собираемость налогов с физлиц для ФНС Мишустина.

«В настоящее время отсутствует единый централизованный информационный ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физлице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов», - говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению его авторов, «в результате люди получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, а госфонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 триллиона рублей в год». ЕРН, как рассчитывает правительство, покончит с этой практикой. База данных по населению «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц».

Кроме того, сведения ЕРН будут использоваться для «защиты основ конституционного строя и нравственности россиян». Для его реализации каждому гражданину будет присвоен уникальный номер. В ЕРН попадут: имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации; полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Ведение ресурса будет доверено ФНС. Росфинмониторинг, ФСБ, МВД и СРВ получат «особые полномочия». Исключения по внесению в базу будут сделаны лишь для лиц, сведения о которых будут признаны гостайной. Их включение в реестр «исключается». Так среди silovikov окажутся чиновники класса «А» как минимум, а как максимум – лица по специальным правительственным спискам. В том числе подсанкционные частные банкиры и крупные предприниматели.
 

2. Появилась информация, что сотрудники различных банковских отделений и офисов отговаривают клиентов от сдачи биометрии. Банки не видят в этом смысла, опасаются за безопасность персональных данных клиентов и повышения роста расходов на обслуживание. Есть и другие причины: банки на биометрии не зарабатывают, а, наоборот, терпят издержки на покупке фиксирующего оборудования и обучении персонала. 

Таким образом, они как бы подсказывают решение ЦБ: «Хотите получить биометрию, давайте нам материальные преференции в любом виде». Так что стоит ждать близких решений, и, возможно, не системных, а индивидуальных – для банков с большой розницей. 

Еще одна причина в том, что банки не хотят, чтобы через них россияне приобретали услуги других банкам - банкирам выгодно удерживать своих клиентов.

В среднем сдача биометрии в кредитной организации занимает один час из-за того, что единая биометрическая система (ЕБС, в которой хранятся слепки голосов и лиц) не всегда принимает образцы, поэтому люди иногда сдают биометрию по 15 раз подряд – ПО явно не дотестировано.