Цифра в России №008 от 29/07/2019

Антон Горелкин («Единая Россия») в 26 июля внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») в 26 июля внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. Нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу.
По сути, это прямой и явный удар по подавляющему большинству высокотехнологичных  компаний России - от Яндекс и Mail.ru до проектов в области искусственного интеллекта Сбербанка, Фонда «Сколково», ряда крупных банков (например, «Тинькофф»), цифровых проектов Газпрома и Ростеха, и даже компании «Иннопрактика» (Тихоновой). Все эти и другие компании имеют иностранные инвестиции в свои  высокотехнологичные проекты и данный вектор полностью поддержан в АП.
На эту тему вышла статья в «Ведомостях», где авторы выражают раздражённое мнение бизнеса на такую инициативу единоросса Горелкина.
Telegram-канал «Кремлёвский безБашеник» уточнил причины такой смелой инициативы  депутата:

  1. Горелкин возглавлял управление по работе со СМИ администрации Кемеровской области при Амане Тулееве и остался одним из преданных членов команды Тулеева и активным оппонентом действующего губернатора Кузбасса Цивилёва.
  2. Горелкин с января текущего года находится в разработке ФСБ. По словам наблюдателей «депутат до сих пор не арестован в силу исключительной болтливости и полезности для следствия».

Спонсором активности Горелкина против губернатора Цивилева и ряда инициатив Сергея Кириенко (в частности, речь идёт о замене подконтрольных Тулееву местных компаний московскими) в вопросе цифровой трансформации бизнеса Кузбасса, является находящийся в международном розыске миллиардер Геннадий Козовой (владелец кузбасской шахты «Распадская»).

Депутат от «Единой России» Горелкин - с 2018 года гражданин Мальты. Гражданство получено «за инвестиции».

В АП говорят, что инициатива Горелкина была согласована со спикером ГД Вячеславом Володиным, что вызвало резкую реакцию – в 26 июля Володину с вопросами по данной ситуации звонили Антон Вайно и Герман Греф. Начальник КУ АП Дмитрий Шальков вчера доложил о данной ситуации Владимиру Путину, который считает развитие искусственного интеллекта в России стоит на контроле и является стратегической задачей.

По информации Telegram-канала, демарш Горелкина будет иметь самые серьёзные последствия не только для него лично, но и для большой группы лоббистов, стоящих за ним. А в эту группу входят и некоторые руководители Государственной Думы, и сотрудники полпредства в СФО, и представители бизнес- сообщества из числа руководства ряда госкорпораций: противники сближения России с азиатскими партнёрами (Китай, Южная Корея).