Цифра в России №010 от 09/08/2019

Под национальный проект «Цифровая экономика» раздел «Искусственный интеллект» Сбербанк приобрел 51% акций компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ) у «Газпромбанка». В капитал ЦРТ также вошел венчурный фонд Digital Horizon. 
По предварительным оценкам размер сделки составил 5 млрд рублей. ЦРТ необходима Сбербанку, в том числе для создания собственной биометрической платформы, которая будет конкурировать с Единой биометрической системой, созданной ЦБ.

ГИБДД, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки наличия ОСАГО с помощью дорожных камер. 
Пока водителям вместо штрафов отправляют письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку. Подобные послания получат в ближайшие дни более 5 000 автовладельцев, общее число выявленных нарушений за три месяца тестирования – более 700 000. Новая система после проведения пилота заработает и в других городах, рассчитывают в РСА: в частности, в Казани и Санкт-Петербурге.

ВТБ приобрел компанию-оператора фискальных данных «Первый ОФД» у группы ЕСН за цену от 1 до 2 млрд рублей. С покупкой оператора данных у банка появляется неофициальный доступ к структуре покупок клиентов. Используя массив данных, банк может использовать эту информацию при выдаче кредитов: подписывая заявку на кредит, скорее всего банк спрячет согласие на обработку фискальных данных своей дочки «Первый ОФД» “глубоко под звездочкой”. 
ВТБ и ранее имел дела с группой ЕСН, которая возможно выступает номиналом некоторых активов банка: давеча писалось, что принадлежащий ЕСН медиахолдинг РБК находится в залоге у ВТБ, имеет также ряд косвенных фактов связи СМИ РБК и банка.

Компания Devicelock, специализирующаяся на вопросах цифровой безопасности утверждает, что в DarkNet на продажу в настоящий момент выложены банковские базы крупных банков и отмечает, что реальный источник этих баз неизвестен. 
По утверждению сотрудников компании, дешевле всего на черном рынке оценили клиентов «Тинькофф-банка» Олега Тинькова. Одна из баз содержит около 200 000 записей за июль 2019 года и продается всего по 2 рубля за одну запись. В базе содержатся ФИО, дата рождения, номер мобильного телефона, адрес, тип карты банка, дата операции по карте, номер документа, кем и когда выдан.
Вторая база клиентов «Тинькофф-банка» Краснодара, Екатерин-бурга, Москвы, Тюмени и Санкт-Петербурга, содержащая ФИО, серию и номер паспорта, когда выдан, дату рождения, адрес, телефон и тип карты, за 2019 год. Ее размер - 150 000 записей, она подороже - от 15 рублей за одну запись.

Есть ещё третья, более дорогая база, где более 1000 записей за июль 2019 года, по 70 рублей за одну запись. В базе содержатся ФИО, номер мобильного телефона, дата рождения, номер карты и адрес регистрации.

На втором месте по цене клиенты Сбербанка. В продаже 395 000 записей за май 2019 года по Красноярскому краю, республикам Хакассия и Тыва, с депозитами от 50 000 рублей и стоимостью 3 рубля за одну запись. В базе содержатся ФИО, дата рождения, паспортные данные, телефон, номер счета, остаток на счете, номер сберкнижки, тип счета (коды).

В продаже пресловутая база «Бинбанка» размером 70 000 записей (стоимость 5 рублей за одну запись) предположительно за 2014-2015 годы. База основана на анкетах, которые заполняли клиенты для получения карты Эlixir. Данные были открыты на сайте банка для свободного доступа вплоть до 15-го апреля 2019 года, и злоумышленники успели собрать ФИО, даты рождения, телефоны и лимиты по картам.
В продаже находятся еще две базы самого «Открытия». В одной, размером около 1000 записей (стоимость 70 рублей за одну запись) за июль 2019 года, содержится дата рождения, ФИО, телефон и адрес. В другой, со слов продавца, «все данные клиента, включая остатки на счетах» за июль 2019 года, ценой около 100 рублей за одну запись.

Кроме того, отдельные продавцы предлагают купить фотографии экранов, на которых видны данные клиентов банка (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адреса, номера счетов, первые и последние 4 цифры карты, остатки по счетам). Стоимость около 200 рублей за один снимок. Возможна выборка из базы «Открытия» по региону, остатку на счете и дате рождения.
Немного дороже клиенты «Райффайзенбанка». Всего в продаже 3000 записей, по цене 12 рублей за одну запись. В базе содержатся ФИО, номер мобильного телефона, остаток на счете и регион.

Ещё дороже ценят клиентов «Росгосстрахбанка» (группа «Открытие»). Всего 16500 записей по 15 рублей за запись. В базе содержатся ФИО, номер телефона, дата рождения, номер счета, процентная ставка, остаток на счете и регион. По утверждению продавцов, данные актуальны на конец 2018 года, но скорее всего это 2017 год. Это период, когда банк начал санироваться ЦБ.

Национальный проект «Цифровая экономика», система автоматической проверки наличия ОСАГО с помощью дорожных камер и банковские базы крупных банков.