Цифра в России №011 от 13/08/2019

В WhatsApp найдены три уязвимости, через которые можно менять текст и отправителей чужих сообщений. Компания узнала о них год назад, но закрыла только одну. Исследователи предупреждают, что уязвимости могут стать каналом для мошенничества и дезинформации.

ЦБ выпустил письмо, регламентирующее борьбу с “несанкционированными” переводами между физлицами. Регулятор рекомендует операторам платежных систем при переводах с использованием карт указывать сведения о карте (счете) получателя, а при переводах для пополнения счета абонента мобильной связи - сведения об абоненте (номер телефона). 
Эксперты считают, что эффективность письма равна нулю, так как «банки не понимают, что от них требуется». Наиболее популярной среди опрошенных банков является версия, что платежные системы будут сообщать банку-эмитенту реквизиты карты (счета) при P2P-переводах. Другая трактовка заключается в том, что регулятор требует при каждом P2P-переводе указывать не только номер карты, но и номер мобильного телефона получателя. То есть отправить деньги на карту можно будет лишь с указанием его номера телефона. В ЦБ отказались раскрыть детали предлагаемых мер.

Широко разошелся слух, что «негосударственные пенсионные фонды устали воровать пенсионные накопления вручную и сделали для это сеть ботов, которая помогает это делать автоматически. Масштаб цифр поражает». Якобы эти успехи ряда НПФ «в цифровой экономике» сейчас изучает прокуратура.

Кстати, “чисто уголовные” мошенники тоже готовятся к новым способам обмана с помощью биометрии и удаленной идентификации. Для этого они начинают записывать голоса клиентов банков по телефону и пытаются с помощью программ моделировать голоса.

Уязвимость вWhatsApp, несанкционированные переводы и судьба негосударственных пенсионныхфондов «в цифровой экономике».