Цифра в России №013 от 27/08/2019

У бота FEDORa нет зарплатной карточки, он спокоен, отжимается, ползает по-пластунски и хочет работать на внешней стороне космической станции. А вот у 703 тысяч сотрудников РЖД такие карточки есть, как и есть повод для беспокойства.

В DarkNet в открытом доступе появились данные 703 тысяч сотрудников РЖД, которые включают ФИО, дату рождения, адрес, СНИЛС, должность, фотографию и телефон. По непроверенным данным, там есть и номера зарплатных карточек. На 1 января 2019 года в компании работало 739 тысяч сотрудников, т.е. обнародованы данные практически всего штатного расписания. По одной версии, они получены оперативной утечкой БД Службы безопасности РЖД. Такое предположение появилось потому, что формат фотографий соответствует стандарту пропускной системы, контролируемой СБ.

Вторая версия говорит, что утечка случилась по электронному каналу из БД «личных кабинетов сотрудников» my.rzd.ru, на котором заставляли регистрироваться всех сотрудников. Изначально портал запускался только для работы во внутренней сети my.rzd, через него сотрудники могли заказывать 16 видов справок, включая 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, справку с места работы, расчетный лист по зарплате.

Таким образом, к значимым личным данным получат доступ многие электронные мошенники. С учетом того, что число преступлений подобного рода растет на 300% в полгода, утечка этой БД дорого обойдется как банкам, так и их клиентам. Прежде всего, это касается Сбербанка и ВТБ, зарплатные карточки которых наиболее распространены в РЖД.


Похоже, что Лента.РУ и сетевое издание «Звезда» не совсем разобрались с функционалом бота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), наконец внесенного на МКС руками российских космонавтов после ручной стыковки.

В статье от 27 августа Ленты.РУ, совсем недавно вместе с другими активами Александра Мамута перешедшее под контроль Сбербанка написало, ссылаясь на «Звезду», что истинное предназначение этого демонстрационного экспериментального объекта – военное. 

Говорить о некомпетентности сотрудников Ленты.РУ не хочется. Скорее всего, эта заметка – элементарная «джинса», перепечатанная с сетевого издания «Звезда» и направленная на спасение репутации Дмитрия Рогозина, главы НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска Евгения Дудорова и Андрея Григорьева из ФПИ, которые затратили только на запуск в космос дрона с дистанционным управлением более $75 млн, а на его разработку не менее $2 млн. 

В статье на «Звезде» по словам корреспондента «Ленты.РУ утверждается:  

FEDOR прошел “курс молодого бойца”, включающий, в частности, стрельбу с двух рук, отжиманияи преодоление по-пластунски полосы препятствий, а в его создании участвовал разработчик перспективной брони “Ратник”. В этой связи можно вполне логично предположить, что постановка на конвейер боевых киборгов, способных работать в условиях космоса и пользоваться боевой и гражданской техникой, уже не за горами

Сказанное может вызывать только нездоровый смех: НПО «Андроидная техника» не имеет никакого отношения к «Ратнику», который разрабатывался в НИИТочМаш, отжимания для робота это просто нонсенс, а ползать у нас может любой, кто «не рожден летать». Что касается стрельбы «по-македонски», то она проводилась в рамках слаживания комплекса видеонаблюдения дрона и джойстика-экоскелета оператора.

Не менее смешно выглядел репортаж на ТВ канале «Мир», в котором утверждалось, что FEDOR «будет работать на внешней стороне станции». Дрон не предназначен для работы при температурах космического пространства, его немецкая механика этих отрицательных значений не вынесет по определению. Стоит помнить и то, что экспериментальный объект первоначально создавался для МЧС как пожарный бот.

В ближайшее время ожидается множество подобных публикаций, при прочтении которых стоит помнить, FEDOR - это грандиозная афера государственного уровня, а введенного в заблуждение главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина продолжают подставлять.