Цифра в России №015 от 04/09/2019

Государство через ЦБ и Ростелеком планирует изъять у банков биометрические данные их клиентов. Это поможет доделать систему голосовой слежки за гражданами.

Наблюдатели Telegram-канала «Футляр для виолончели», близкие к несистемной оппозиции, обращают внимание на интересный тренд. Они считают, что «государство через ЦБ и Ростелеком планирует изъять у банков биометрические данные их клиентов. Это поможет доделать систему голосовой слежки за гражданами. В идеале голос каждого человека, сказавшего несколько фраз в любой российский сотовый телефон, должен быть распознан, а говоривший — идентифицирован по паспорту».

На самом деле угроза больше придуманная. Единая биометрическая система (ЕБС), которая формально начала работать с 1 августа 2018 года пока не показывает своей эффективности. В частности есть проблемы именно с «голосовыми» алгоритмами. Также из сообщения не понятно, какое именно ведомство будет осуществлять мероприятия по идентификации абонента. Речь явно не идет о массовой идентификации, которая требует использования суперкомпьютеров. Если же речь идет о работе по индивидуальным террористическим или экстремистским проявлениям, то от абонентов стоит ждать, по крайней мере, использования искажающих речь скремблеров. 

Таким образом, можно предположить, что данное сообщение призвано разжигать общественное противостояние между «активистами» и «силовиками» и не имеет под собой реальной основы. В массовом порядке идентификация невозможна из-за отсутствия аппаратно-технической базы, а в индивидуальном не применимо из-за простейших методов противодействия.


По данным ЦБ, система удаленной идентификации на основе ЕБС дает доступ к финансовым продуктам в том числе «для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения». Но думать, что все это придумано только для «бедных инвалидов» просто наивно.

С начала 2019 года «Альфа-Банк» проводит программу по введению ЕБС. Для этого банку требуется специальная инфраструктура по сбору и обработке данных. В свою очередь для ее создания требуется специальное оборудование и технологии для обработки и обеспечения безопасности данных. На его закупку и установку банк на настоящий момент потратил в общей сложности примерно 100 млн рублей. 

К середине этого лета, «Альфа-банк» внедрил тестовую ЕБС в 354 отделениях. Но популярностью она не пока пользуется: только 1179 клиентов банка сдали свои данные. Именно поэтому, пока граждане РФ не спешат делиться своей биометрией, «Альфа-банк» официально не планируют запускать «биосервисы» в точках ритейла.


Сообщается, что Googleпока не заплатил штраф 700 тысяч рублей за «недостаточную фильтрацию трафика» - более трети ссылок из реестра запрещенной информации все еще находится в поисковой выдаче. 

Находясь на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что все еще ждет оплаты - срок истекает только 30 сентября. Но это заявление, наверное, не главное – такие штрафы для Googleкак слону дробинка. Гораздо большее внимание привлекают слова Александра Жарова о том, что «9 из 10 VPN-сервисов, от которых Роскомнадзор потребовал выполнения закона, отказались от сотрудничества и не собираются принимать никаких мер». Глава Роскомнадзора тут же сказал, что пока еще не решил, какие меры к ним применять.

Однако главный вопрос в том, что это за ОДИН VPN сервис, который на условия согласился. Ведь как помнится VPN– это VirtualPrivetNetwork – виртуальная приватная сеть, целью которой как раз сохранять анонимность пользователя, а не сдавать его данные государству, даже российскому. 

Так что заявление Александра Жарова о «предательстве» в среде VPN, скорее всего, служит для внесения в их «стройные ряды» неуверенности в соратниках и коллегах. Хочется надеяться, что поиска внутренних врагов в DarkNet с подачи Роскомнадзора не последует.