Цифра в России №016 от 13/09/2019

Похоже, в России скоро возникнет новый банк данных, содержащий критические для граждан сведения, утечка которых третьим лицам грозит не только репутационным, но и прямым материальным ущербом.

Похоже, в России скоро возникнет новый банк данных, содержащий критические для граждан сведения, утечка которых третьим лицам грозит не только репутационным, но и прямым материальным ущербом. При этом инициаторы поправок в законодательство принципиально не относят эти сведения к «личным данным».

Согласно подготовленным в закон «О кредитных историях» поправкам, которые рассмотрят в первом чтении в этом сентябре, показатель долговой нагрузки (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ), созданные на основе ряда действующих. Для этого им могут предоставить доступ к данным ПФР и ФНС о доходах россиян. Этот вопрос сейчас обсуждается комитетом ГД по финансовым рынкам Аксакова.

На закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторы уже выразили готовность передавать подобную информацию в БКИ без согласия заемщиков. ПДН не относится к персональным данным «по мнению большинства юристов», объяснили в одном из банков.

ЦБ не согласен: предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Также пока не решен вопрос цены за рассчитанный показатель, утверждает Аксаков. Регулятор предлагает установить предельную цену, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет вычислять и публиковать на своем сайте.


12 сентября стало известно, что «замминистра по цифровому развитию в Минобрнауки Денис Солодовников принял предложение занять должность и. о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Севастополя. В Минобрнауки он проработал восемь месяцев, внедряя новый подход к созданию образовательных цифровых платформ». Так что официальная причина увольнения куратора «цифры» в Минобрнауке – переход на другую работу.

Известно, что Минобрнауки планирует создать две цифровых образовательных платформы в статусе ГИС: «интеграционную платформу непрерывного образования» (ИПНО) и «современную цифровую образовательную среду» (СЦОС). ИПНО предназначается для получения дополнительного образования от разных организаций, не обязательно вузов. СЦОС поможет запускать академические online-курсы только от вузов, причем студенты одного учебного заведения смогут иметь доступ к курсам других заведений. Кроме этого в разработке в 2019 году находится «научная платформа» - цифровая платформа управления инфраструктурой центров коллективного пользования уникальных научных установок (АС УСНИКП).

Солодовников курировал весь бюджет на эти работы, который потенциально составляет более триллиона рублей. Как утверждают наблюдатели, «он почти год героически не давал победы в конкурсах структурам, близким к Ростеху Чемезова, грезившим получить новую лакомую площадку для банального распила». Однако лоббистский потенциал «друга Путина» Сергея Чемезова оказался сильнее возможностей главы Минкомсвязи Константина Носкова, поэтому решение об увольнении «цифрового» заместителя Котюкова было принято. Но с «крымской» компенсацией от Ростеха.