Цифра в России №017 от 17/09/2019

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект правительства по созданию единого федерального информационного ресурса (ЕФИР), содержащего сведения о населении страны.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект правительства по созданию единого федерального информационного ресурса (ЕФИР), содержащего сведения о населении страны.

«Речь идет об объединении всех существующих сейчас баз данных, которые есть, как вы знаете, у Пенсионного фонда, Минтруда, у целого ряда других органов, раздельно друг от друга ведущих учет граждан Российский Федерации. Это будет как бы такая матричная шапка, структура, которая объединит все имеющиеся возможности этих информационных ресурсов, сделает их (с учетом охраны персональных данных, безусловно) доступными для самих граждан, органов власти, что, с нашей точки зрения, должно существенно упростить рассмотрение заявлений и обращений граждан, назначение тех или иных пособий, получение справок и решение прочих вопросов»

анонсировал историю первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев

Оценку угроз законопроекта безопасности россиян можно будет провести после рассмотрения основных поправок. Пока по оценке экспертов законопроект «дыряв» и «весьма сырой».


Андрей Исаев также рассказал еще о двух законопроектах. Первый касается «введения электронной трудовой книжки, а второй - сообщения электронных данных о работнике Пенсионному фонду, – сообщил Исаев. – Электронные трудовые книжки в полном объеме в соответствии с этим законопроектом должны заработать с 2020 года. До этого момента у граждан, которые не доверяют электронной трудовой книжке, хотят сохранить ныне действующие книжки, есть право подать заявление. В этом случае, если гражданин заявил о том, что он хочет, чтобы работодатель по-прежнему вел его трудовую книжку в нынешнем виде, работодатель будет обязан это делать. Если такого заявления не будет подано, то с 2020 года трудовые книжки переводятся в электронный вид и хранятся соответствующим образом. Для вновь поступающих на работу граждан сразу же будет заводиться электронная трудовая книжка.

Второй законопроект предусматривает, что в Пенсионный фонд будут сообщаться данные, связанные с местом работы, занимаемой должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина, что будет отражаться на его лицевом счете.

Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде. Это, как вы понимаете, подстраховывает с точки зрения безопасности, защиты прав, непотери данных граждан и во многом решает те вопросы, которые в данном случае возникают».

Как известно, «добрыми намерениями умощена дорога в ад». Есть мнение, что пока ПФР России возглавляет действующая администрация Дроздова, безопасности личных данных в нем не будет. К сожалению, существует опасение, что электронная трудовая книжка будет доступна для уничтожения не только с помощью ЭМ-оружия, но и просто со стороны коррумпированных сотрудников Фонда. Поэтому один из важнейших вопросов о решение задачи сохранения информации, в том числе за счет современных технологий блок-чейна. Причем именно российской, а не западной разработки. А они есть, причем сделаны на базе специализированных институтов РАН. Однако усилиями Германа Грефа и Сергея Чемезова достижения Российской академии наук в вопросах «цифровизации» вообще не котируются


Минфин скорректировал планы по расширению эксперимента с налогообложением самозанятых на другие регионы кроме пилотных. Если раньше речь шла о регионах с высокой долей неформального сектора, то теперь – о регионах-донорах и субъектах РФ с городами-миллионниками. 

Идею озвучил замминистра Илья Трунин на Московском финансовом форуме (МФФ), сославшийся на цифровое неравенство и разную потребность в услугах самозанятых. 

Глава налогового комитета Госдумы Андрей Макаров напомнил спикеру, что эксперимент затевался не для поиска дополнительных доходов: «Надо уйти от безумных планов по количеству самозанятых по регионам, как и от увязки KPI губернаторов с этим показателем, этот идиотизм не должен портить замечательную идею». 

С начала 2019 года самозанятые в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях при годовом доходе не более 2,4 млн руб. платят 4% при реализации товаров и услуг физлицам, 6% при продажах юрлицам и ИП.