Цифра в России №018 от 18/09/2019

В Госдуме первое чтение прошел законопроект о едином федеральном информационном ресурсе (ЕФИР). ЦБ опубликовал программу развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы до 2021 года и придумал новую “фишку” для сдачи биометрии.

В Госдуме первое чтение прошел законопроект о едином федеральном информационном ресурсе (ЕФИР), который «позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также повысит эффективность государственной политики», сообщили в пресс-службе ГД. Его номер - 759897-7 от 23.07.2019 "О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации". Инициатором выступили Правительство, лично вице-премьер Антон Силуанов,  Минфин и его ФНС.

По официальному сообщению, законопроектом предусматривается создание федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН и семейное положение граждан. Говорится, что ЕФИР будет создан на основе данных МВД, МинобороныМинобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы. ФНС будет вести этот ресурс и обеспечивать защиту всех имеющихся сведений. В этом плане не ясна роль МО России и Минобрнауки, так как к перечисленным выше данным они отношение не имеют. На самом деле в сопроводительной записке написано: «В соответствии с проектом федерального закона в федеральный ресурс о населении включаются базовые (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице». Понятно, что слово «иные» - всеобъемлющее…

Благими намерениями устелена дорога в ад

По мнению профильного Комитета, «подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней». Как отметил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, один из приоритетных национальных проектов посвящен цифровизации, и граждане активно приобщаются к получению различных госуслуг в электронной форме. 

«Появление единого федерального ресурса упростит межведомственное взаимодействие, различным органам и ведомствам будет проще запрашивать необходимую информацию. В конечном счете принятие законопроекта поможет эффективно реализовать государственную политику по переводу всех госуслуг в онлайн», — считает Анатолий Выборный. 

В случае принятия в третьем чтении закон начнет работать с 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.


ЦБ опубликовал программу развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы до 2021 года. 

Среди прочего, ЦБ намерен регулировать применение bigdata, искусственного интеллекта, роботизации и интернета вещей в финансовой отрасли. По словам экспертов, подобные области сейчас не отрегулированы нигде в мире. Также ЦБ планирует массово внедрять криптографию, ввести аккредитацию аудиторских организаций по информбезопасности, активно участвовать в развитии программы импортозамещения. Еще одно направление – обучение специалистов по борьбе с киберугрозами: от подготовки образовательного профстандарта до введения аттестации сотрудников финорганизаций на базе Университета ЦБ. 

Участники финансового рынка называют часть идей регулятора нереалистичными или спорными. На самом деле идет «перетягивание одеяла» от Минсвязи Константина Носкова и подчиненного ему Роскомнадзора в сторону ЦБ. За этой идеей явно видится добрый знакомый Набиуллиной Герман Греф. И хотя кто-то думает, что ЦБ и Сбербанк “поссорились” на теме системы быстрых платежей, это совсем не так. Греф и Набиуллина могут спорить по тактическим задачам, но стратегическую – взятие под полный контроль банковской системы и финансовых потоков в России они решают исключительно совместно.


На этом фоне и фактическом провале сбора кредитными организациями биометрии с клиентов, ЦБ придумал новую “фишку”.

С 24 сентября вступают в силу указания, которые стимулируют банки и их клиентов к сдаче биометрических данных. Регулятор позволил банкам относить потребительские кредиты, заемщики которых согласились сдать биометрию, в портфели однородных ссуд с уменьшением размера резервов.

Несложно смекнуть, что девушки в офисах уже через неделю будут с честными глазами уверять клиентов, что «программа в компьютере не выдаст кредит, пока вы не сдадите биометрию».


В кругах, близких Минфину США, рассказывают, что россиянин Андрей Тюрин, которого США обвиняют в хакерских атаках, в сентябре объявит о признании вины. 

Секретная служба США утверждала, что Тюрин причастен к крупнейшей в истории краже данных клиентов у американских финансовых учреждений. В результате атак были похищены данные более 100 млн человек, из которых 80% — это клиенты JP Morgan. Кстати, в состав его международного органа входит и глава Сбербанка Герман Греф.