Цифра в России №019 от 20/09/2019

Десятки миллионов владельцев сотовых телефонов могут столкнуться с кражей своих данных, Нокиагейт и новые инструменты манипуляции общественным сознанием во время массовых протестов летом-осенью 2019 года.

МТС, «Мегафон»и «Вымпелком» письменно предупредили главу комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, что если депутаты не внесут поправки в законопроект о создании Единой информационной системы проверки сведений о мобильных абонентах (ЕИСПС)десятки миллионов владельцев сотовых телефонов могут столкнуться с кражей своих данных. 

Второе чтение законопроекта запланировано на октябрь. Через ЕИСПС кредитные и иные организациибудут получать от операторов информацию о статусе сим-карты, абонентского договора и персональных данных абонентов-физлиц. 

Формально эта законодательная инициатива призвана пресечь мошенничество с подменой сим-карт, но в его текущей редакции отсутствуют требования к безопасности передачи информации, отмечает «большая тройка». Утверждается, что оператор системы не будет хранить у себя никаких данных. «Поскольку предполагается, что система будет негосударственной, требований по информационной безопасности к ней не предъявляется», - объяснили в Минкомсвязи.


Рассказывают, что в МТС «произошла утечка 2 терабайт данных сведений о СОРМ». Якобы архив унес к себе сотрудник холдинга Nokia Networks со штаб-квартирой в Евросоюзе. Эта компания поставляла МТС оборудование и осуществляла подключение аппаратуры, наладку программного обеспечения и его тестирование. Диск был подключен к домашнему компьютеру сотрудника, откуда файлы без пароля мог скачать любой желающий интернет-пользователь Интернет.


Центр изучения новых коммуникаций (ЦИНК) выпустил исследование «Цифровая революция в Гонконге» о новых инструментах манипуляции общественным сознанием во время массовых протестов летом-осенью 2019 года. 

Исследование показало, что организаторам протеста удалось добиться победы в информационной войне над соответствующими службами МГБ КНР. В нем утверждается, что «традиционные методы госпропаганды в соцсетях, которые подразумевают массовое использование ботов, показали себя устаревшими».

По оценкам ЦИНКа, основную роль в координации протестов и сохранении анонимности организаторов протеста сыграли Telegram, Apple AirDrop, анонимные городские форумы (LIHKG), а также Uber и Tinder. 

Описывается и новая методика ведения ДИПВ (деструктивных информационно-психологических воздействий) В исследовании делается акцент на следующую схему.

Анонимные блогеры вбрасывают идею конкретной акции протеста через знаковые форумы, с указанием «явок и паролей». Затем анонимные ТГ-каналы, созданные под протесты, репостят призывы приходить на акцию. Через них же распространяется ссылки на оригинал-макеты АПМ акции. Кроме этого, они предлагаются на AirDrop, а также размещаются в анкетах для знакомств на Tinder. Затем появляется «дорожная карта» проведения акции, на которой через Google Maps потенциальные участники могут отметить точки, где будут именно они. По ходу дела участники загружают фото и видеоматериалы в публичную директорию Dropbox, откуда они расходятся по ТГ-каналамInstagramFaceBook. Открытая директория Dropbox анонсируется СМИ. Эта схема выглядит довольно эффективной и silovikam в России теперь ее надо учитывать, так как есть ощущение, что Гонконг – только репетиция нового “протеста” в нашей стране, организуемого “коллегами” нашего президента.