Цифра в России №24 от 10/10/2019

10 октября участники платежного рынка и представители профильных компаний соберутся в Сочи на форуме финансовых инноваций Finopolis. Беспокойный сенатор Клишас с компанией внес в ГД законопроект об очередном ограничении Интернета, а общественности стал известен счет Бориса Титова - он хранит деньги в Сбербанке...

По данным РИА «Новости», участники платежного рынка и представители профильных компаний сегодня соберутся в Сочи на форуме финансовых инноваций Finopolis, чтобы обсудить ключевые тренды отрасли и особенности ее регулирования. Основные события пройдут с 10 по 11 октября в главном медиацентре Сочи.

Участие в форуме примут глава Банка России Эльвира Набиуллина и руководители профильных департаментов регулятора, глава Сбербанка Герман Греф, представители платежных систем Visa, Mastercard и «Мир», первые лица российских банков и интернет-компаний. В рамках форума будет представлен годовой отчет ФинЦЕРТа ЦБ по цифровой безопасности.

В первый день участники обсудят регулирование финтех-компаний и особенности их лицензирования, особенности цифрового права и проекты в области аналитики данных. Во второй - блокчейн и криптоактивы, цифровой аудит и облачные технологии.


Сенаторы-единороссы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной в России информации.

В случае принятия он вступит в силу 1 января 2020 года. По официальной версии, документ направлен на борьбу с ложными сообщениями о терактах. Владелец сервиса обязан заблокировать нарушителя в течение суток. Штраф за невыполнение требований для граждан может составить 3 000 - 5 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 - 50 000 рублей, для юридических лиц – 800 000 - 1 млн рублей.

Среди прочего, документ призван снять противоречие закона «Об информации» статье Конституции РФ о тайне переписки. В действующей редакции закон предусматривает, что администратор может читать сообщения пользователей, чтобы ограничивать пересылку запрещенного контента. Теперь же предполагается, что он должен блокировать пользователя полностью. «Отключить пользователя от сервиса не проблема. Но это не отменяет того факта, что тайна переписки пользователя все равно будет нарушена, ведь Роскомнадзор откуда-то знает, что он пересылал запрещенную информацию», - комментирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.


По Telegram-каналам распространяется информация, что на одном из счетов бизнес- омбудсмена Бориса Титова находится $1 224 028. Сведения получили распространение благодаря “утечке” данных карт Сбербанка на прошлой неделе. Как шутят наблюдатели: «Выводить ли свой лям в кэш Борису надо было еще вчера».

Но если подумать о ТВИСТе – теории вероятности и математической статистики, появление фамилии Титова в выборке из 240 записей является событием абсолютно нереальным. Это косвенное подтверждение, что утечка была гораздо масштабнее, чем о ней рассказал Герман Греф. А так как Борис Титов вряд ли хранил свои деньги в Уральском подразделении Сбербанка, распространенные данные вряд ли относятся к украденным там 5-ти тысячам записей.


Рассказывают, что из-за утечки данных абонентов домашнего интернета от «Билайна» пострадали клиенты банковского сервиса «Точка», работающего на платформе QIWI-банка и банка ФК «Открытие». Мошенники якобы воспользовались тем, что пароль от входа в личный кабинет «Билайна» совпадал с паролем от входа в сервис «Точка».

Были украдены средства с ряда счетов. Утверждается, что сейчас «Точка» компенсирует потери клиентов.