Цифра в России №25 от 15/10/2019

Законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях стал точкой столкновения между IT сообществом и властью. В Центральном банке очень серьёзно отнеслись к утечке данных клиентов в Сбербанке, поэтому проверять его будут через 4-5 месяцев. На форуме Raid снова появился “таинственный” продавец, который опять заявляет о возможной продаже 40 000 000 записей клиентов Сбербанка.

Законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях стал точкой столкновения между IT сообществом и властью.

Закон, лоббируемый напрямую АП вместе с очередными законопроектами сенатора Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов и о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией smart-контроля, представляет собой единый пакет по взятию интернета и соцсетей под полный контроль.

Формально бенефициар законов – “силовой блок”, считающий необходимым иметь возможность полного отключения Рунета и мессенджеров при массовых беспорядках, вероятность наступления которых оценивается к весне 2020 года крайне высоко. Справиться с протестами без отключения сетей не представляется возможным. Этот тезис еще раз подтвердили события в Гонконге, организованные по линии Национальной разведки США.

Понятно, что работать с Интернетом действительно необходимо, но законы Горелкина–Клишаса настолько негибкий инструмент, что их реальное применение просто не возможно. В результате, говоря словами легендарного ЧВС: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Только в результате начала обсуждения закона Горелкина, акции «Яндекса» рухнули на Москвоской бирже на 10% (64 млрд рублей). То, что это совершенно случайно оказалось на руку Герману Грефу – видимо простая случайность.

Поглотить «Яндекс» Воложа у Грефа с первой попытки не удалось: административный ресурс у его противников тоже довольно мощный. Сначала на свет вышла целый ряд утечек персональных данных, демонстрирующий некомпетентность Сбербанка в сфере IT. А в прошлый четверг против IT-экспансии Грефа на Finopolis’е в Сочи открыто выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: это весомый аргумент с учётом того, что владельцем «Сбербанка» является Центробанк. Законопроект Горелкина вполне может сделать владельцев «Яндекса» более сговорчивым: ведь основные силы «элит» сейчас брошены не на создание чего-то нового, а на передел ранее созданных активов.

Во время обсуждения на профильном комитете в Госдуме, предвидя угрозу для бизнеса, против законопроекта Горелкина крайне негативно высказались все присутствующие участники рынка и экспертное сообщество в лице «Роскомсвободы» и РАЭК. А с другой стороны законодательную инициативу автором которой назвался Антон Горелкин, поддержали Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФАС. Из стройного ряда органов исполнительной власти выбилось только Минкомсвязи, беспокоясь по поводу лишних бюджетных трат на реализацию закона, внеся в обсуждение видимость некой демократии. Утверждается, что “силовая часть” АП ставит задачу принять законопроекты до конца этого года.


В Центральном банке очень серьёзно отнеслись к утечке данных клиентов в Сбербанке, поэтому проверять его будут через 4-5 месяцев. Первый  замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев сообщил, что «это не только наша компетенция, но и компетенция Роскомнадзора».

Эльвира Набиуллина тоже проявила желание помочь пострадавшим от звонков мошенников - она думает про механизм компенсации пострадавшим, например, ЦБ может подарить им бесплатный урок финансовой грамотности.


На форуме Raid снова появился “таинственный” продавец, который опять заявляет о возможной продаже 40 000 000 записей клиентов Сбербанка. Он сообщает, что его якобы «отпустили» а продать данные ему нужно срочно в среднем по цене 0,5-3 рубля строка, что слишком мало для актуальной базы. Судя по прайсу, история напоминает провокацию, направленную против Германа Грефа лично.

Именно из-за такого же продавца разразился скандал с утечкой данных у Сбербанка 4 октября. Но Герман Оскарович признал утечку лишь 200 «тестовых» записей, а потом еще 5 тысяч данных клиентов из Уральского подразделения Сбербанка.