Цифра в России №26 от 18/10/2019

Стало известно, что Минэкономики планирует провести в 2020 году эксперимент, в рамках которого некоторые банки начнут оказывать часть госуслуг. А в Telegram рассказывают, что «исследователь Владимир Дьяченко обнаружил утечку данных из бюро кредитных историй Эквифакс, ранее он обнаружил крупную утечку данных из ФНС».

Стало известно, что Минэкономики планирует провести в 2020 году эксперимент, в рамках которого некоторые банки начнут оказывать часть госуслуг.

Это значит, что BigData граждан, подключенных к госуслугам, начнёт “сливаться” в банки, что значительно повышает вероятность их утечки. В пилотном проекте собираются участвовать шесть кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Тинькофф-банк» и «Связь-банк». Из них самое слабое звено – не имеющий офисов частный «Тинькофф-банк».

Предполагается, что эксперимент затронет сначала пять регионов. Это Московская, Астраханская и Кировская области, Республика Башкортостан и Санкт-Петербург. Получить госуслуги любой желающий сможет не только в отделениях банка, но и online. Банки получат возможность заниматься выплатой пенсий, материнского капитала, регистрацией и снятием с учета страхователей, приемом налоговых деклараций, оформлением ИП и чем-то другим.

Граждан по идее Минэкономики должно радовать одно: замминистра Савва Шипов утверждает, что «за получение госуслуг через банки не будет взиматься дополнительная плата». Похоже, что компенсировать свои затраты банки будут за счет торговли личными данными своих “госуслужливых” клиентов.


В Telegram рассказывают, что «исследователь Владимир Дьяченко обнаружил утечку данных из бюро кредитных историй Эквифакс, ранее он обнаружил крупную утечку данных из ФНС».

Вот и думай после этого, что будет, если ФНС и Минфин Антона Силуанова продавят через ГосДуму создание ЕФИРа – Единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о каждом гражданине РФ.