Цифра в России №34 от 22/11/2019

Павел Дуров дал всем пользователям WhatsApp главную рекомендацию: «Удалите это приложение!». Распускаются слухи, что из молодежи Единой России пытаются сделать "информационный спецназ". Утекают данные очередной "учебной организации". Но самое интересное то, что хакер Phineas Fisher выложил в свободный доступ на сайт «Distributed Denial of Secrets» (DDoS) более 2Тб данных банка, обслуживающего оффшорные компании, а это порядка 1,500 счетов. Адрес указан...

20 ноября была озвучена рекомендация основателя Telegram Павла Дурова всем пользователям WhatsApp. «Удалите это приложение!», - сказал он. При этом Дуров открытым текстом рассказал не только о «технологических уязвимостях» мессенджера от FaceBook, но и указал на тесную связь этой компании с разведсообществом США.

По словам основателя Telegram, новые уязвимости WhatsApp делают открытыми данные пользователей для хакеров. «Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео», — указал Павел Дуров.

РБК приводит слова Дурова: «В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

По его словам, новые уязвимости WhatsApp делают открытыми персональные данные пользователей для хакеров и государственных учреждений. «Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео, и все ваши данные оказались во власти злоумышленника», — добавил он. Дуров подчеркнул, что WhatsApp «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp». По его мнению, причина в том, что Facebook, которому принадлежит мессенджер, участвует в программе Агентства национальной безопасности США (АНБ, по-английски NSA) по сбору данных о жителях Земли PRISM.


На системно-оппозиционных сайтах активно навязывается информация, что АП «поставила задачу максимально ускорено выстроить технологии нейтрализации протестов в формате социальных сетей» и поэтому «именно этому будут обучать кибер-активистов Московского горкома «Единой России» (МГЕР).

Даже не смешно: единственный, кто может этому научить «плохому» – это «повар» (во всех смыслах этого слова) Путина Пригожин. Больше никто, кроме тех, кто помогал премьеру Владимиру Путину на президентской  кампании 2012 года, но потом были несправедливо забыты.

Некие «источники» отмечают, что появившиеся слова о том, что активистов столичного МГЕР будут учить, «как выводить на улицы сторонников», всего лишь ложный объект. На самом деле их будут (sic!) учить «вирусным технологиям распространения фейков, как с ними бороться, как перехватывать у оппозиции информационную и политическую повестку, как выявлять каналы связи и коммуникации противника, как организовывать оперативное внедрение в оппозиционные группы в online и как раскалывать их на части». Реально, хотелось бы посмотреть на этих «учителей». Есть четкое чувство, что к ним и их потенциальным ученикам применима великая фраза Лаврова: «Дебилы, .лять!» ©.

На самом деле, если «источники» правы, молодежь из МГЕР станут учить элементам ОРД в информационном пространстве и социальных сетях, стратегической коммуникации, на «передовом опыте лучших в стране и мире специалистов в области информационной войны». Но пока, к сожалению, это не мы, а американцы. Значит, получается, что на базе ЕР готовится схема управления новым российским майданом? Когнитивный диссонанс: этого не может быть никогда. Когда же к этому прибавляется еще некая фамилия, становится понятно, что это всё – самопиар.


Зафиксирована очередная утечка в образовательной сфере. В №031 писалось о том, что была взломана база данных образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» и утекли 50 тыс. записей пользователей этой платформы, а сейчас в свободном доступе появились данные пользователей межвузовской площадки электронного образования «Универсариум» (universarium.org).

В распространяемом текстовом файле находится 568,784 строк, что составляет 17 000 записей. В них находятся: ФИО; адрес электронной почты; номер телефона. Судя по всему, данные получены в ноябре 2019 года – то есть они совсем свежие.


Хакер, называющий себя Phineas Fisher, который в 2015 году взломал и выложил данные итальянской компании «Hacking Team», в 2016 году получил доступ к IT-системам и базам данных банка «Cayman National Bank & Trust Company (Isle of Man) Limited».

Сейчас Phineas Fisher выложил в свободный доступ на сайт «Distributed Denial of Secrets» (DDoS) более 2Тб данных банка, обслуживающего оффшорные компании, а это порядка 1,500 счетов.