Цифра в России №35 от 27/11/2019

Госдума на собранном "Национальной ассоциацией цифровой экономики" (НАЦЭ - какое говорящее название!) круглом столе обсуждает online-образование и почему-то интернет-коучинг. Кроме этого, она до Нового года собирается принять закон о чипировании домашних любимцев. Савеловский районный суд отказывает в претензии Поповой, говоря, что тотальное видеонаблюдение не использует персональные данные. В Рунете появился симпатичный фейк про бота министра Топилина...

Сообщается, что 25 ноября в Госдуме состоялось совещание рабочей группы по повышению цифровой грамотности населения. Главными темами для обсуждения стал вопрос online-образования в России и контроль за деятельностью недобросовестных интернет-коучеров.

Эксперты рабочей группы предложили рассмотреть возможность введения в федеральное законодательство понятия «интернет-образование», сделать его лицензируемым видом деятельности и штрафовать за преподавание без лицензии. Как сообщил “Ъ” модератор состоявшегося круглого стола депутат Константин Слыщенко из ЕР, профильный законопроект будет подготовлен уже в январе 2020 года. В Госдуме явно торопятся с его принятием. Главные интересанты становятся понятными из списка участников совещания: в качестве главного организатора выступила Национальная ассоциация цифровой экономики (НАЦЭ) и приглашённые организатором депутаты Госдумы, представители бизнеса (читай - Сбербанка), Генпрокуратуры, МВД, Минэкономики, ФНС России. Странно, что не упомянуты представители Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По данным аналитиков образовательных сервисов «Яндекса», объем рынка онлайн-образования в России к 2021 году может вырасти до 53,3 млрд рублей. К таким выводам в компании пришли на основании исследований, которые провели «Нетология-групп», Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Фонд развития интернет-инициатив, ФОМ, comScore и East-West Digital News. Только за 2018 год россияне потратили на онлайн-образование больше 1,3 млрд рублей. Существует и прогноз: объем национального сегмента рынка online-образования достигнет 53,5 млрд рублей к 2021 году.


По мнению Савеловского районного суда Москвы, за ее жителями «следят с помощью видеокамер без вмешательства в их частную жизнь». К такому выводу суд пришёл при рассмотрении иска москвички Алёны Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения.  

Как следует из решения Савёловского суда, система видеонаблюдения использует технологии распознавания лиц, но «не позволяет установить личность человека». У Единого центра хранения данных нет необходимых для этого персональных данных. Система только сравнивает изображение от видеокамер с фотографией, которую предоставили правоохранительные органы. Алгоритмы могут заметить совпадение лишь с определённой долей вероятности (65%), а персональные данные департаменту не передаются. Поэтому «видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными» и суд решил, что получать письменное согласие человека на их обработку не требуется.

РБК дополняет эту информацию: «Суд также отметил, что сотрудники МВД используют доступ к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей», например для обнаружения находящихся в розыске или под административным надзором. Попова, которая подала иск, объясняла свое решение тем, что у граждан нет информации, у кого есть доступ к базам данных. Точно понятно, что утечки существуют, их много. Наша персональная информация может быть доступна третьим лицам. Мы не знаем, кто они. Мы за новые технологии и прогресс, но мы выступаем за сохранность нашей частной жизни”, — заявила она в начале октября телеканалу РБК».

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя требования Поповой, отметил, что «у нее есть право судиться, однако система распознавания лиц хорошо себя зарекомендовала».


В РФ инициируют обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект на эту тему Минсельхоз внесёт в Госдуму до конца года, он станет “отличным” новогодним подарком для всех любителей животных. Глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов надеется, что «министерство не сорвёт сроки, которые постоянно переносятся с 2015 года».

Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза, законопроект уже разработан, его направили на рассмотрение в правительственную комиссию, после чего передадут Госдуме. Документ вводит понятия маркирования и учёта животных. Как пояснили в ведомстве, «маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации». Сколько будет стоить подобное чипирование, в законе не говорится.


Широкое распространение в Рунете получил фейк о боте Василии, разработанным неким сколковским резидентом «Поп-Тех». Многими агентствами история распространялась как реальная. Редакция «Цифры в России» найти такого резидента Сколково не смогла. Именно на этом мы делаем вывод о направленном информационно-психологическом воздействии. История сильно напоминает реальные события, если имя робота заменить на “Фёдор”, а Сколково на Роскосмос Дмитрия Рогозина.

Суть рассказанной в LJ истории такова:

«Неудачей завершился дебютный эксперимент компании-резидента Сколково «Поп-Тех» по созданию искусственного интеллекта. Заказчиком проекта выступило министерство социальной политики <реально существует Министерство труда и социальной политики РФ – ред.>, попросившее летом этого года разработать уникальную программу по типу живого собеседника для граждан. Новый бот Василий должен был отвечать на все вопросы людей, и занимать при этом патриотическую позицию. В его функции входила разработка лайфхаков (удачных решений) для быта и ценные указания по экономии денег.

Работа над помощником длилась три месяца и, по заявлениям создателей, Василий полностью отвечал техзаданию, данному чиновниками из министерства. Более того, он проходил тестовые проверки в МФЦ, поликлинике, отделении пенсионного фонда и непосредственно в министерстве, чиновники которого смогли задать боту интересующие их вопросы и получить на них удовлетворяющие их ответы.

Неожиданный казус произошёл на презентации Василия во время дня открытых дверей в министерстве социальной политики. Чиновники позволили обратиться гражданам к искусственному интеллекту. Во время одного из вопросов на тему, как прожить в месяц на 12 тысяч рублей, механизм дал сбой и посоветовал спросившему срочно бежать из страны. Ведущий программист «Поп-теха» принял такой совет за сбой и перезагрузил Василия, но бот продолжил предлагать эмиграцию и другим гражданам. Его ответы стали носить более объёмный характер. Искусственный интеллект предлагал страны, а также контакты консульств, посольств и визовых центров. После этого заказчик и исполнитель пришли к выводу, что Василий ещё не готов и нуждается в доработке.

Официальный представитель «Поп-теха» Никон Илларионов предположил, что Василий подвергся хакерской атаке, но допустил, что бот может по-разному реагировать на запросы в зависимости от их адресата.

“По обнаруженному коду это похоже на иностранное вмешательство. Хотя вариант, что Василий получился слишком умным, тоже рассматривается. Поэтому он во время обкатки отвечал чиновникам то, что им нужно, а простым гражданам давал другие советы”, — прокомментировал ситуацию Илларионов.В настоящее время Василий отправлен на доработку. Для этих целей министерство выделит дополнительно 3 млрд рублей».