Цифра в России №38 от 16/12/2019

Герман Греф недавно представил премьеру Дмитрию Медведеву новый супер-компьютер Сбербанка Cristofari, который занял 29 место в рейтинге по производительности. Он собран американской фирмой из Силиконовой долины с подразделением в Израиле на их собственной элементной базе. А на следующей неделе оборонный вице-премьер Юрий Борисов сетовал на отсутствие у РФ собственных микросхем... А ВЦИОМ провел исследование про искусственный интеллект.

Агентство «РИА Новости» сообщает, что 10 декабря вице-премьер Юрий Борисов на конференции в Москве заявил, что развитие микроэлектронной промышленности в России затягивается из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода — это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», — заявил Борисов.

Вице-премьер добавил, что сейчас «глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство». Напомнив, что десятилетия назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, Борисов посетовал на то, что после бездумной приватизации производство было развалено. «Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — отметил он.

Борисов отметил, что после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения». «Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — сказал вице-премьер.

В июле этого года РБК на основе базы данных Федеральной таможенной службы сообщал о том, что основными поставщиками микроэлектроники в Россию являются страны Азии: Китай, Малайзия, Южная Корея. В десятку входит и Белоруссия, из которой были ввезены в 2018 году, в частности, электронные интегральные схемы на $71 млн плюс диоды и транзисторы на $15 млн.


Говорят, что выступление оборонного вице-премьера Юрия Борисова тесно связано с демонстрацией супер-компьютера Сбербанка, которую Герман Греф устроил на позапрошлой неделе для правительства и лично Дмитрия Анатольевича.

В ходе презентации Медведеву был показан суперкомпьютер  Christofari, который к этому моменту уже занял 29 место в TOP-500  суперкомпьютеров мира за ноябрь 2019 года. Кстати, это его первое появление в рейтинге, значит, к неудачам искусственног оинтеллекта (ИИ) Сбербанка от 2018 года Christofari отношения не имеет.

Супер-компьютер произведен Nvidia Corporation (США, шт.Калифорния, г.Санта-Клара, билдинг-комплекс Endeavor) и построен на системе 75 узлов  NVIDIA DGX-2, управляющих Xeon Platinum 8168 24C 2.7GHz, Mellanox InfiniBand EDR и NVIDIA Tesla V100. Его максимальная производительность Rmax составляет 6 669.0 TFlop/s. Работа пользователей ведется с ним через электронное облако, в которое зарегистрированный пользователь может войти с сайта https://sbercloud.ru/ компании SberCloud и, которое, естественно полностью доступно разработчику – американской Nvidia через потенциальные Back Doors. Понятно, что, судя по элементной базе, ни о каком бы то ни было «импортозамещении» речь вообще не идет. Это только подтверждает слова вице-премьера Борисова.

При этом SberCloud, а по-русски ООО «Облачные технологии», - «облачный провайдер нового поколения», по собственным данным предоставляющий услуги и решения «на базе крупнейшей технологической ИТ-инфраструктуры и передовой экосистемы Сбербанка». Об электронном облаке забавно сказал Греф, еще раз показав свой уровень некомпетентности «в цифре»: «Суперкомпьютер размещен в публичном облаке».

В связи с началом эксплуатации Christofari хочется отметить некоторые вопросы, ответы на которые являются архиактуальными:

  1. Предназначен ли он для обработки BigData из ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации РФ)?
  2. Прошел ли Christofari спецпроверку ФСБ для программно-аппаратных комплексов, которые обрабатывают и хранят совершенно секретные данные? Лицензирована ли его киптозащита?
  3. Кто отвечает за режим и физический доступ к Christofari?
  4. Где находится реальный data-центр этого суперкомпьютера?
  5. Какую часть национального проекта «Цифровая экономика» собираются подвесить через облако, доступ к которому полностью контролируется западными коллегами?

К сожалению, ответы на эти вопросы вряд ли будут получены от Сбербанка.


Недавно ВЦИОМ подсчитал, что большинство представителей бизнеса - 91% опрошенных - знают о технологиях искусственного интеллекта. При этом 43% не используют и не планируют использовать искусственный интеллект в работе компании. В почти трети - 31% - опрошенных компаний технологии ИИ используются, а около четверти из них - 23% -планируют их внедрять.

Среди причин отказа от использования этих технологий представители бизнеса называют отсутствие потребности в них - 37%, а также ненужность в их сфере конкретной деятельности - 28%.

Абсолютное большинство опрошенных - 91% считают, что государство должно способствовать развитию технологий ИИ. Вот только непонятным остается одно: чем для российских компаний является этот самый искусственный интеллект: продвинутым ПО, к примеру позволяющим автоматически пересылать по исполнителям входящую почту, дающим возможность общаться через облако при совместной работе в Microsoft Office, или использовать возможности аналогов «Статистики»? Или это все-таки самообучающаяся нейронная система, решающая нетривиальные задачи? Точного определения этой монаде из мантры «Цифровой экономики» нет.