Домашнее задание - Кровопускание. Сказка от 12.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз дед и внук меняются местами – младшее поколение дает совет старшему. И, похоже, что он – наиболее дельный из сказанного в последнее время: надо менять поколение 40-летних, воспитанное в 90-х, которое сейчас рвется к власти. Для пытчивого читателя.

Домашнее задание – Кровопускание

- Ой, Деди, я готов доложить соображения по поставленным тобой вопросам в прошлых сказках.

- Ну хорошо, внучок, давай теперь ты мне сказку докладывай.

- Значит, Деди, я своим детским разумом картину вижу так. Весь этот вирус в короне – прыжки двух больших орангутангов - Америки и Китая - которые делают вид, что бьются насмерть, а на самом деле лишь скачут да прыгают так, что весь мир трясётся у них под ногами. Две обезьяны попрыгают-попрыгают, и та, которая окажется чуть сильнее, залезет на пальму и написает на голову второй. Я это в Таиланде видел, так что никакой крови не будет.

Хуже другое. Я тут посидел в Интернете, и нашёл высказывания двух очень взрослых дядей. Вот дядя Кудрин официально заявляет, что посчитал и точно знает –  механизм государственного управления в стране не работает. А государь наш, дедушка Путин, выступая на Коллегии какого-то ФСБ, сказал, что там пересажали уже два состава одного из подразделений, а в итоге пришли новые, и опять воруют.

- Ну о чем, Марк, это говорит?

- А говорит, Деди, это о тяжёлой болезни, которая требует полного очищения крови.

- Не понимаю, внучок, объясни.

- Ну вот смотри, Деди, на контурную карту. Вот наша огромная держава. Давай считать, что это макрокосмос. Если ты принимаешь такой тезис, то каждый конкретный человек - это микрокосмос, и он заражён тяжелейшим недугом - алчностью и презрением к людям. Это я о чиновниках говорю. Вот мой папа, ты знаешь, трудится врачом в легендарной «семнашке». К ним постоянно привозят людей, которые отравлены - алкоголем, наркотиками. И чтобы их спасти, им просто очищают кровь.

- Так что же ты предлагаешь, внучок?

- А я предлагаю нашему государю взять на вооружение опыт наших медиков. Произвести мощное кровопускание в чиновничьем организме, ибо отравленная кровь не пропускает через себя ни одно государево решение.

- Ну а конкретнее?

- А конкретнее - выгнать всех сорокалетних даровитых чиновников, ибо они формировались как личности в период, когда в стране вообще не было никаких идеалов.

- Ну хорошо, внучок. А на их место кого? И их самих куда?

- Их, красавцев, на замечательную, шикарную пенсию в двадцать тысяч рублей в месяц, которую получает моя прабабушка, блокадница, потерявшая в войну родителей, и с семнадцати лет работавшая. Пусть живут и наслаждаются.

А набрать, Деди, я думаю, надо две категории лиц. Вернуть боеспособных твоих ровесников, а я вижу, их много. А под их наставничество набрать действительно молодых, взрощенных при дяде Путине, и не заражённых запредельным цинизмом.

Вот как-то так, Деди. Я думаю, что только так победим.