Обыкновенная самоизоляция. Сказка от 23.03.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этой сказке он связывает в единый узел либеральные ценности и сегрегацию по возрастному принципу, проведенную в интересах москвичей.

О фильме Ромма, человеческой глупости и самоизоляции

- Ой, Деди, что же это в мире делается?! Что руководство всех стран вместе залезло на самый высокий дуб, дабы обсудить насущные проблемы, а потом дружно с него хряпнулось, ударившись головой о землю?

- Марк, а что так жестко-то, что случилось?

- Ну вот смотри, Деди, у моей любимой тети Тины есть подруга в Германии. У нее маленькая дочка, но, правда, старше меня.

И папа с мамой. То есть, дедушка и бабушка этой девочки, которую они очень любят. Так вот, тетя Меркель запретила немцам выходить из дома, штраф за нарушение - 25 тысяч евро. Девочка ревет белугой, и не понимает, почему она не может увидеть своих любимых бабушку и дедушку.

- Видишь ли, Марк, я не думаю, что тетя Меркель, падая с дуба, сделала что-то со своими мозгами. Они у нее, как были, так и есть. Несколько лет назад мировая пресса публиковала материалы о том, что тетя Меркель до объединения Германии не просто была ярым сторонником режима в ГДР, где она жила, но являлась также внештатным сотрудником "штази". А по-русски говоря, стукачом. Это все, конечно, грязные инсинуации, но как показывает человеческая психология, лицо, способное доносить на людей, по определению ненавидит их всех, и от него можно ждать всего, чего угодно.

В свое время был такой замечательный фильм режиссера Ромма "Обыкновенный фашизм". Фильм черно-белый. И его почему-то очень давно не показывали по телевидению, где мы регулярно видим одухотворенные лица Петросяна, Киркорова, матерящегося Кеосяна и прочих массовиков-затейников. А фильм тот был глубоко философский. Там было показано, как фашизм после легального прихода Гитлера к власти медленно, но неотвратимо вводил свои правила и законы, которые закончились уничтожением "неполноценных" народов в крематориях, самоубийством самого Гитлера и Нюрнбергским процессом.

А начиналось все вполне себе цивильно. Начали наводить порядок, действительно победили преступность, а дальше, как поется в песне, "все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц", и достремились они до концлагерей. Но цели-то в начале были исключительно правильные: спасти народ от всяческих напастей. Кстати, и от болезней, кои тогда, как сейчас коронавирус, по мнению Гитлера, несли в себе неполноценные народы.

А посему, Маркуша, мое личное мнение, как старого аналитика, можно сформулировать так. Перед тем, как совершить экономическое самоубийство, европейские страны сначала в политической области и в плане ограничения прав и свобод человека, о которых почему-то сейчас сразу все забыли, дойдут до необратимой черты. Так что запрет выхода на улицу - это только цветочки. Равно как и штраф в 25 тысяч евро. Это запредельная для среднего немца сумма, а значит или штраф, или тюрьма. А там уже остается два шага до концлагерей. И все с исключительно высокой благородной целью - сохранить генофонд арийского народа. Дойдут и до этого.

- Ну хорошо, Деди, я понял. Вот грядет 75 лет, как мы, потеряв более 30 миллионов людей на той войне, а я своих прапрадедушек и прапрабабушек, показали фашистам и всему миру, что такое Россия. Вот смотри, деди, хоть ты меня за это и ругаешь, я тут регулярно шарюсь по интернету. И намедни дошарился. Есть такой телеведуший, дядя Киселев, который с растопыренными-раскоряченными пальцами работает на госканале Россия.

- Ну и чем тебе, Маркуша, не нравится сей замечательный журналист?

- Нет, Деди, неправильное определение. Нравится, не нравится - это все про девчонок в детском саду. Я чуть не подавился своей манной кашей, прочитав, что сей джентльмен, выступая в интернете, предложил ввести в Москву войска, армию для поддержания порядка. Скажи мне Деди, какой из трех вариантов верный: этот дядя - скрытый фашист, провокатор или просто клинический идиот.

- Ну а ты-то сам подумай.

- Я думаю, что не первое и не третье. А, скорее, второе. Я же был у вас на совещании на работе, где руководитель твоего аппарата докладывал о том, что самые ярые российские демократы, которых почему-то Америка кормит, тоже обратились, только не через интернет, а с открытым письмом к государю, требуя ввести в связи с коронавирусом самые жесткие меры.

Что-то я, Деди, не понимаю. Как это, нахрен, согласуется с их либералистическо-пиндорастическими ценностями.

- Согласуется, Марк, да еще как. У англичан есть замечательное устойчивое выражение "крайности сходятся". Ведь в конечном-то итоге фашизм, как это не дико звучит, вырос из либеральных идей, поскольку уже тогда существовала диаметрально противоположная марксистско-ленинская теория и практика.

- Ну хорошо, Деди, это я уяснил. А вот теперь объясни мне: святая Русь никогда за всю свою историю сильно больше чем тысячелетнюю, не знала, что такое фашизм. Опять же, сижу я, кушаю манную кашу, и натыкаюсь на указ мэра от 23 марта №26-УМ, а там замечательный пункт 5.1. Цитирую тебе, Деди: "Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет", дальше идет бла-бла-бла, цитирую опять: "Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания вышеуказанных лиц, либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах". Объясни мне, Деди, дитю неразумному, что теперь делать моей любимой бабе, и тебе, после второго апреля сего года? За что вас так охреначили-то? Вы что, бациллоносители, лица второго сорта, или, как говорили в Третьем Рейхе, помеси второй, четвертой степени и т.д.? И почему 65, а не 60 или 70? И что с вами с бабой сделают, если вы из дома выйдете? Сразу расстреляют, оштрафуют, или же в концлагерь отправят?

- Не могу тебе, дорогой Марк, на сей счет ничего сказать, кроме как процитировать Эйнштейна. А сказал сей великий человек следующее: "Все в этом мире имеет предел, кроме человеческой глупости".