Размышления в самоизоляции. Сказка от 26.03.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этой новелле он дает совсем несказочное объяснение «карантинных событий» в России и видит в них глобальный заговор, за которым стоят наши «партнеры» и «коллеги» по мировой политике. Сказка ложь, но в ней – урок…

Размышления у парадного подъезда места постоянной самоизоляции

Скоро рассвет, выхода нет...

Надо писать чью-то тетрадь кровью, как в метрополитене

Группа БИ-2

- Здравствуй, дорогой внук! Ну и что ты вечером деда дернул? Опять тебе сказки рассказывать?

- Ты можешь, конечно, это считать сказкой, но я хотел с тобой поделиться впечатлениями от действий Президента и допросить тебя по поводу того, как они согласуются с тем, что вытворяет горячо любимая нами исполнительная власть.

- Марк, дорогой, объясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду?

- А я, Деди, своим детским умишком ну никак не могу понять режущий глаза диссонанс.

- А в чем диссонанс-то, Марк?

- А диссонанс, Деди, в следующем. Я и все пацаны, и даже девчонки в нашем детском садике были в полном восхищении, когда государь приехал лично в инфекционную больницу в Коммунарке. Он показал нам, что он настоящий мужик, кстати, как и китайский дядя Си, в отличие от цивилизованных европейцев, которые бросили подыхать не только свой народ, но и своих братьев итальянцев. Даже нас, детей малых впечатлил его поступок, а поскольку он Президент и офицер, его поступок означает "делай, как я".

- А что значит - "делай, как я"?

- Это значит не запирайся у себя в квартире на все замки, а вылезай из норы и помогай людям. Выступление государя по телевидению я оценить не могу, уж извини, Деди, тематика очень сложная. Однако я не нашел там ни одного слова о том, что люди старше 65 лет должны быть помещены фактически под домашний арест, и что их выходы на улицу будут караться от штрафов до тюремного заключения. Сии многомудрые меры я узрел в директивах московского правительства, и в предложениях депутатов Госдумы. Вот объясни мне, Деди: государь, безусловно, человек умный, порядочный, и ни разу не трус. Это с одной стороны.

А с другой стороны, ну я никак не понимаю действий его подчиненных, которые решили во внесудебном порядке зафигачить достойных и уважаемых людей под домашний арест, грозя страшными карами. Можешь объяснить, что происходит?

- Давай, Марк, объясню, чтобы не быть голословным, со статистическими данными в руках и закроем-ка мы эту тему с коронавирусом, дабы не портить себе дальше настроение.

Итак, бери свое ухо, вешай его на гвоздь внимания, и слушай своего Деди. Я тут посчитал, опираясь на официальную статистику, что под домашний арест, ты правильно называешь вещи своими именами, по Москве попадают 5 млн. человек. Так получилось, что в нашем городе значительная часть населения - это люди старше 65 лет. Это еще не все. Я посмотрел по возрастным группам, сколько у этих 5 миллионов детей. И получил цифру - 3,8 миллиона человек. Складываем и получаем 8,8 миллионов человек из 12,6 миллионов населения города, которых затронут решения московского правительства.

Цифры говорят сами за себя. Как ты думаешь, внук, так называемые самоизолированные, и их дети будут в восхищении от того, что с ними сделали?

- Нет, Деди, я думаю, что в восхищении будет только Мессир, который вместе с придурками пиндосами учудил все это безобразие с коронавирусом.

- А причем здесь пиндосы, Марк?

- Как - причем? Ты же мне сам читал статью в "Известиях", где с именами, фамилиями и явками, с названием лабораторий и людей было четко доказано, что этот вирус создали американцы и закинули его в Китай. А судя по тому, что пиндосы не отменяют военные учения в Европе, у них уже есть антидот. И они просто сделают прививки своим солдатам.

- Услышал тебя, Марк. Да хрен с ними, с пиндосами. Давай вернемся к нашим родным баранам. Помнишь я тебе многократно талдычил, что вижу заговор? И еще раз повторю: да, вижу заговор против Президента. И в этом заговоре слились в эротическом экстазе либерасты из ЛГБТ сообщества, а также некоторые наши олигархи и, увы, неустановленные лица из исполнительной власти.

Давай-ка мы с тобой порассуждаем, кого же сажают на самоизоляцию-домашний арест, что это за люди? А люди эти из того же поколения, что и наш Президент. Значит, обладают многими из тех качеств, которые красят нашего государя. А именно: они любят Россию, никого и ничего не боятся, имеют свое мнение, которое будут отстаивать, и не приведи Господь, если для этого возьмут в руки разные смешные предметы.

Что это за поколение, к которому и я отношусь? Мы - дети победителей, наши отцы и матери сломали хребет фашизму. Мы родились уже после смерти Сталина, в период так называемой оттепели. А посему страх нам неведом. Нас учили любить свою Родину и свой народ. Те, кто закончил высшие учебные заведения, а это очень большая часть, потому что тогда было модно и престижно поступать в институт, так вот, практически все выпускники ВУЗов - это офицеры запаса, которые умеют обращаться с оружием.

Нас воспитывали правильно. Мы в детстве занимались спортом, ходили на автомобильные и стрелковые курсы, мы не знали, что такое наркотики и спиртное, и поэтому в массе своей, несмотря на возраст, мы люди крепкие. Ну посмотри на нашего Президента: он же из нашего поколения. Мы - такие, как он, а он - такой, как мы. Вот скажи мне, Маркуша, что бы сделал наш президент, если бы какой-то мудрец попытался бы посадить его под домашний арест просто так, для его же, якобы, пользы?

- Ой, Деди, даже страшно и подумать. Дядя Путин - человек добрый, по его глазам видно, но такого бы он не стерпел никогда.

- Вот и я о том же, дорогой. Плюс к тому еще несколько характерных черт нашего поколения. Мы читали умные книжки, которые тогда были доступны, нас учили самостоятельно мыслить, нас учили принимать решения и нести за них ответственность, нас учили любить и защищать не только свою страну, но и свои семьи. Но главное, Марк, не в этом. Главное в другом. Мое поколение пережило пять Генсеков, которые менялись на наших глазах. Последний Генсек, Меченый, он же первый и последний Президент СССР, характерен следующим.

Когда он пришел к власти в 1985 году, мы все ему поверили. А потом увидели, как он предал свою Родину, всех нас и развалил огромную державу. И вот здесь, Марк, ключевой момент. У нашего поколения исчезла вера в сакральность власти. А поскольку нас учили делать самостоятельные выводы, мы четко уяснили для себя, что во власти нет небожителей. Там такие же простые люди, как мы.

Мы пережили тяжелые времена в начале 90-х, когда дедушка Ельцин, в принципе, не злой и не подлый человек, дирижировал оркестром, а его Министр иностранных дел лихо заявил, что у России нет и не может быть своих национальных интересов. Это был еще один удар по понятию о высшем предназначении власти в нашей стране. Потом пришел Путин. Свободу не тронул. Начал вытаскивать экономику. За это ему люди благодарны, и готовы будут поддерживать. Однако, поскольку само понятие сакральности власти, как я уже говорил, исчезло необратимо и навсегда, единственное, что может сгубить нашего государя - это его окружение.

К сожалению, для России это национальная традиция. Удары всем нашим правителям всегда наносили свои, и всегда исподтишка, мило улыбаясь в лицо, и вылизывая сапоги правителя до ослепительного блеска. А посему дорогой внук, как люди верующие, будем молиться о том, чтобы Господь разрушил зреющий заговор, и отвел беду от нашего государя.

- Деди, а почему ты так уверен, что есть заговор и употребляешь это страшное слово?

- Да ты неправильно меня понял, Марк. Я ничего определенно не утверждаю. Но в силу своей профессии, я просто анализирую все факторы, которые определяют текущую ситуацию, как внешние, так и внутренние. А как показывает практика, в политике ничего не происходит случайно. Случайно только кошки плодятся, и это их кошачье право. А наше право, как людей разумных, трезво оценивать ситуацию, и открыто говорить то, что мы думаем. А уж если мы видим опасность для страны и государя, то здесь нужно кричать как можно громче.

Как говорили в мои времена, может быть фраза не очень ласкает слух, лучше перебдеть, чем недобдеть.