России верные сыны. Сказка от 20.04.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает цикл сказок. Здесь речь идет о роли отдельного представителя еврейского народа в формировании славного прошлого нашей страны. Да были люди в те времена. Теперь их нет, а времена далече – за горизонтом современного мы́шления.

России верные ... сыны или антисемитизм в СССР

- Ой, Деди, неделя Светлая, а посему все эти коронавирусы и предатели, во-первых, уже надоели до отрыжки, а во-вторых, не соответствует нашей христианской радости сегодня. У вас ведь были в МИДе великие люди?

- Да, конечно, были.

- Ну вот, уреж мне тогда что-нибудь духоподъёмное о ком-нибудь из великих.

- Ну, что же, Марк, тогда слушай и запоминай.

- Жил да был великий дипломат Лев Исаакович Менделевич. При Советском Союзе в паспорте писали национальность ,и она у него там была написана скромно и со вкусом – “еврей”.

История его жизни очень интересна. Летом 41-го года он закончил с отличием МГУ. А потом война у нас началась. И он, как и все москвичи, сначала строил оборонительные сооружения. Потом его призвали в армию. А в январе 42-го года направили на краткие курсы при Высшей школе НКВД. Так он стал чекистом. Да не простым, а очень серьезным, ибо занимался тем, что мы называем стратегической разведкой.

Фактически до 58-го года он работал в органах госбезопасности и достиг выдающихся результатов, а именно: установление в 1955 году дипотношений с ФРГ - это его заслуга, нормализация отношений с Югославией - это тоже он.

В 1958 году Менделевич перешёл на работу в МИД. И здесь отличился по полной программе. Практически все наши достижения в вопросах разоружения – и это его. Именно благодаря Менделевичу избежали 3-ей мировой в рамках Карибского кризиса .

В 1968 году Лев Исаакович в возрасте 50 лет, получает высший дипранг Чрезвычайного и полномочного посла и едет в Нью-Йорк в качестве заместителя постоянного Представителя СССР при ООН. Вот там он уже отличился по-полной. Договор о нераспространении ядерного оружия - его рук дело. Однако, именно в Нью-Йорке удача, казалось бы, изменила нашему герою, и он проработал там менее двух лет.

- А почему, Деди?

- Потому, внук мой, что его начальником был некто Малик. Человек редкого ума и интеллекта, выпускник Харьковского института народного хозяйства.

А как он его проявил?

- Весьма своеобразно.

История почти детективная: 1 мая 1960 года мы сбили американский самолёт разведчик. Это был оглушительный успех нашего конструктора Королева. Разработанная им ракета сумела достать этот самолёт, идущий на запредельной высоте. Лётчик Пауэрс катапультировался и остался жив. Американцы узнали, что самолёт сбит, а о том, что мы взяли летчика живым и невредимым, притащили в Лефортово и он нам там стал рассказывать много чего интересного  - пиндосы ни сном, ни духом. Короче, тот факт, что он находится у нас в то время - это была тайна категории ОВ. И вот, гениальный дипломат Ленинской школы Малик, изрядно приняв на грудь горячительных напитков, пошатываясь как береза на ветру и мерзко посмеиваясь, взял да и выдал америкосам заплетающимся языком: «Вы свой облезлый хвост то засуньте промеж ног. Лётчик то ваш у нас, бляха-муха!».

Пиндосы, естественно, бегут к нашему госруководству: «Как так? Почему и где удерживаете нашего гражданина? Требуем контакта с ним наших официальных представителей».

В общем, визжат по полной, да ещё и слюнной брызжут. Ну что делать? На самом верху разбор полетов. Вызывают Малика и спрашивают: «Ты чего натворил то вообще? Нахрена ты разгласил особоважную информацию противнику?».

Аргумент тот даёт убойный: «Ну это ж один раз только случилось! Я же много чего секретного по жизни знаю. Ну, раньше же ничего никому никогда не разглашал…».

Ну что делать с таким изобретательным человеком? Вывели этого бойца из кандидатов в члены ЦК КПСС и, выдержав паузу, сняли с поста заместителя министра иностранных дел, да и захреначили его Полпредом в ООН.

Так что, внучек, с этим гением всех времён и народов Менделевич сработаться не мог по определению. А посему, уже в 70-м году он вернулся в Москву и был назначен послом по особым поручениям. И организовал , и провел эпохальное событие - Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, принятие Хельсинкского Заключительного акта, где были максимально учтены советские интересы. Да, таки это - Менделевич.

- Деди, а про его похождения в Хельсинки ты откуда знаешь?

- Видишь ли, Марк, по странному стечению обстоятельств именно в это время в Хельсинки оказался мой батя -твой прадед, ибо не только знал финский язык, но и продолжал заниматься нашими братьями-чухонцами. Вот он мне и рассказал, как Менделевич общался с супостатами, охарактеризовав его действия кратко, но емко - непревзойденный переговорщик и мастер компромиссов.

- Ну, а сам-то ты Менделевича лицезрел?

- Не только лицезрел, Марк, но даже успел с ним поработать.

- Дело было так. В году где-то в 1978 году Менделевич приехал в Стокгольм. И тогдашний посол, по не совсем понятным мне причинам, поручил работать с ним не дипломатам высокого ранга, а мне, скромному референту.

- Ну и как поработалось?

- Поработалось хорошо, Марк, но возникла одна физиологическая проблема. У меня глаза не просто вылезли из орбит, а переместились на затылок. А я ж тогда еще не был лысым, на затылке были волосы. И я чуть не ослеп.

- А что так-то, Деди?

- Ни раньше, ни после того в своей жизни ничего подобного не видел.

Приехал посол по особым поручениям МИД: ни министр, ни заместитель министра, а на встречу с ним выстроилась ну очень длинная очередь весьма влиятельных шведских и иностранных господ, включая премьер-министра, министра иностранных дел, самой верхушки шведского бизнеса, а также иностранных послов и прочих личностей, которые свою ведомственную принадлежность почему-то не афишировали. Тут я начал понимать, кто есть ху. Наш тогдашний  посол как-то самоустранился и на естественный вопрос о его участии в сиих встречах он кратко буркнул: «А нахрена мне лезть туда, куда мне лезть не надо?! Менделевич сам во всем разберётся».

Разобрался. Я, как переводчик, подготовил для него кучу проектов шифровок в центр. Как и что он там исправил - не знаю, но думаю, что исправил крепко. Ибо уровень моих знаний и интеллекта к его тогда и близко не приближался.

- А какова, Деди, была его дальнейшая судьба?

- Да как тебе сказать, Марк, судьба любого человека делает иногда такие зиг-заги и рисует такие картины, что никакому Сальвадору Дали и не снились.

- Так что произошло-то, Деди?

- Произошло следующее. В 1984 году Менделевич уехал послом в Данию. Но не проработал там и двух лет. Ибо господин Шеварднадзе, сменивший Громыко, со своими лихими выходками на тему нового политического мышления и оплодотворения сим продуктом наших дипотношений, в 86-м году отозвал Менделевича в Москву, где поставил во главе Управления по планированию внешнеполитических мероприятий. 

Ну а человек, интеллекта Менделевича выдерживать эскапады клинических идиотов конечно не мог. И умер в 1989 году. С одной стороны конечно жалко, а с другой, Господь его избавил от удовольствия лицезреть распад Советского Союза,  во славу которого он всю жизнь трудился.

Кстати, орденов у него и медалей - мама не горюй! Великий был человек! Глыба! А закончить я хочу, Марк, с чего мы начали. Если когда-нибудь, какой-нибудь немытый либераст или дерьмократ начнёт тебе или твоим друзьям рассказывать страшные сказки об антисемитизме в Советском Союзе, то ты, внучек, врежь им сначала пыром по копчику, а потом расскажи историю жизни этого замечательного человека.