Эти великие, великие люди. Сказка от 22.04.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает цикл вечерних сказок для ребят и их родителей. В этой речь идет о Рауле Валленберге, шведском «дипломате», объявленным жертвой СМЕРШ и лично Виктора Абакумова. Шведский посланец был возведен пропагандой на пьедестал главного спасителя евреев во время Второй мировой войны. Однако реальность была совсем другой…

Велики дела Валленбержьи

Внук приехал на работу, и пока его родители возили его прабабушку к врачу, потребовал «продолжения банкета».

- Ну что, Деди, неделя то светлая, а потому поведай-ка ты мне историю ещё о ком-нибудь великом.

- Хорошо, Марк. Расскажу я тебе занятную историю: во-первых, о шведе, ведь я там работал и занимался его делом. И замечу вскользь, что он относился к тому же народу, что и наш великий Менделевич. Однако, эту свою принадлежность никогда не афишировал, ибо в европейских странах, а дело было в середине прошлого века, антисемитизм пух и благоухал, как большая навозная куча, в отличии от Советского Союза. Кстати хочу отметить один исторический факт: первый декрет, изданный правительством большевиков в 1918 году, был не о мире, а о смертной казни за антисемитизм.

Итак, поехали мой внук. Жил да был совсем непростой шведский парень Рауль Валленберг. Родом он из одной из богатейших семей Швеции. К власти в Германии пришёл Гитлер. И вскоре после этого он начал жёсткие гонения на евреев. Сумасшедший был ефрейтор. И во всех бедах человечества обвинял именно еврейский народ. Естественно, те кто из него поумнее, пока ещё была физическая возможность, стали из Германии бежать в разные страны. А вот нейтральная демократическая Швеция их категорически отказалась принимать. Но зато, даже после начала в 1939 году Второй Мировой войны продолжала снабжать нацистский режим сталью, медью и углём. Ну что делать-то Валленбергу, как-то все это некошерно выглядит. Его Родина помогает Гитлеру уничтожать его же сородичей. И полез Рауль в этот тяжелейший грязный и вонючий геополитический замес.

- Почему же грязный и вонючий-то, Деди?

- Потому, Маркуша, что политика это самое грязное дело на планете. Хуже разбоя и бандитизма. Итак, продолжаем сказ о похождениях нашего героя. Получил он в шведском МИДе дипломатический паспорт и убыл куролесить в Европу. Швеция-то была страна нейтральная и посольства имела во всех европейских странах в том числе и в Будапеште. Ну, об этом позже.

- А как он там куролесил?

А куролесил очень не банально, фактически делал, как говориться, «бизнес на крови». Как представитель разведки Швеции, он законтачил  с Эйхманом, был в руководстве СС такой подонок, который занимался еврейским вопросом. Затем Валленберг завербовался, в британскую разведку Secret Service. Потом, ввиду отсутствия у американцев в то время ЦРУ в его нынешнем виде, стал агентом Управления стратегических служб - Office of Strategic Services Аллена Даллеса, так у них тогда называлась разведка. Дальше всё было просто. Он брал у американско-еврейских организаций деньги и тупо выкупал на них  богатых евреев у Эйхмана.

- Почему богатых-то, Деди?

- А потому, Марк, что он с них тоже брал совсем другие деньги, но в свой карман. Кроме того, Валленберг помогал нацистам переправлять золото в Швейцарские банки. Но и это ещё не все. Будучи агентом сразу нескольких разведок, в том числе и VI отдела РСХА Вальтера Шелленберга, Валленберг проявил чудеса коммерческой сметки и торговал их информацией направо и налево. Хотя давайте признаем непреложный факт - определенное количество евреев он, конечно же, спас. Но к концу войны у него пошла полоса неудач.

Шел 1945 год, Рауль Валленберг находился в освобожденном Красной Армией городе Будапеште, а там СМЕРШ давно присматривался к его деятельности. Сотрудники этой уважаемой организации встретили Валленберга и просто проверили у него документы. Он предъявил военному патрулю  шведский дипломатический паспорт, а он-то оказался просроченным. Но. СМЕРШевцы повели себя корректно. Отвели сего «дипломата» в комендатуру и связались с послом королевства в этой стране. А шведский посол, возьми да и ляпни в ответ: «Да ни какой он не дипломат, к МИДу Швеции никакого отношения не имеет и ко мне тоже. А диппаспорт ему выдавали в Стокгольме неизвестные мне лица». Ну что же оставалось после этого делать сотрудникам СМЕРШа, Марк, как ты думаешь?

- Я думаю, Деди, надо было сделать так: наручники, на борт самолета и на Лубянку для допроса.

- Правильно, Марк, тебе бы в НКВД бы работать.

Привезли его в НКВД, поили, кормили за госсчёт, в баню как положено один раз в неделю водили, а в промежутках между приемом пищи и помывкой вежливо так допрашивали. Проходит год, второй, третий. Наш герой спокойно живет на Лубянке. Шведы активности не проявляют. Хотя немножко я здесь кривлю душой. Один раз они все-таки дёрнулись и получили от нас официальный ответ, что Рауль Валленберг обнаружен в Будапеште и «взят под опеку советскими войсками». Но далее пошёл полный пердимонокль и фантасмагория, вызванная борьбой за власть в среде верхушки тогдашнего советского руководства.

Выдающегося разведчика, начальника СМЕРШа Виктора Семёновича Абакумова оклеветали и посадили во внутреннюю лубянскую тюрьму, соседом к Валленбергу. А на очередной запрос шведов о нём дали дипответ, который можно назвать верхом непрофессионализма. Суть этой эпохальной Ноты была в следующем: задержание и арест Валленберга явились результатом преступной деятельности Абакумова, а означенный Валленберг умер во внутренней тюрьме на Лубянке от инфаркта миокарда.

Но история, внучек, на этом не закончилась. Вдоль до середины 90-х годов различные диссиденты и просто воры, сидевшие в советских лагерях и тюрьмах, завершив свои срока́ и стремясь сладко пожить в Швеции, вопили, что видели Валленберга в тюрьме в 50-е, 60-е и 70-х годы. Шведы их привечали, поили, кормили, да ещё и деньги платили. А на самом деле все это был пшик и жирный фиг с маслом. Но нервы нам, посольским, с «делом Валленберга», шведы потрепали изрядно.

- Ну, а вы- то что?

А мы, Маркуша, в период, когда «великий дипломат» Андрей Козырев был министром иностранных дел России, если мне память не изменяет, где-то на российских просторах именем Валленберга даже улицу назвали. А в стольном граде Будапеште есть и улица Валленберга, и отлитый в бронзе памятник. Его никто сносить точно не собирается.

Правильно, наверное - если все суммировать вместе, он действительно выдающийся разведчик. А мерить на весах его деяния - это не ко мне. Там, наверху, апостол Пётр ему всё уже отмерил и воздал. 

Аминь, внучек.