Лечить нельзя вылечить. Знаки препинания в московском здравоохранении
«У нас все больные выздоравливают, прям как мухи», - Антон Чехов
- Ой, деди, а чего это ты веселый такой сегодня?
- Веселый я, Марк, потому, что ещё раз убедился, что за 2000 лет, промелькнувшие как скорый поезд со дня прихода Спасителя ничего не изменилось. Священнослужители поклоняются Золотому Тельцу, многочисленные чиновники нагло врут начальству и воруют деньги, а народ - как всегда безмолвствует.
- А на основании чего, Деди, такие кардинальные выводы?
- Как всегда, Марк, на основании жизненного опыта. И запомни, что истина - есть свершившийся факт, а не сладкое словоблудие, которым нас потчуют многочисленные начальники из всех точек, включая унитазы.
- Можно поконкретнее?
- Да легко!
Пример номер 1: у твоей прабабушки закончилось жизненно важное для неё лекарство, ей 89 лет. Она инвалид и ветеран всего, чего только можно. Отца с матерью потеряла в войну. Всю жизнь работала. Сейчас поёт песни и читает стихи, но ходить не может.
Позвонил я в районную поликлинику, дабы ей вызвать врача. Со мной там долго препирались, говорили пусть приходит сама, и только после резкого окрика, что я сейчас лично найду Собянина где угодно, врач все-таки явился.
Как рассказывает матушка, пришел в костюме химзащиты, в очках и маске, только что не в противогазе и сходу заявил: «Порог не переступлю, пока вы не наденете маску. Матушка ему в ответ: откуда у меня маска, милок, я же дома сижу? Да и десну, и горло мне надо бы посмотреть. Вы что экстрасенс? И через маску это будете делать?».
Дядя доктор видит, что здесь на шару не проскочишь, соизволил пройти. Однако же, потребный матушке рецепт выписывать инвалиду и ветерану отказался, послав ее... в частную клинику, к частному неврологу. Комментировать сие чудо я не буду.
Пример номер 2: был я сегодня в клинике у своего врача, и он рассказывает мне чудесную историю. У них заболела вирусом сотрудница, вызвала докторов. Явились во всеоружии, в смысле средств индивидуальной защиты. Госпитализировать отказались со словами: «Вы же пока не умираете?».
Заболевшая просит: - Отвезите на компьютерную томографию легких.
Эскулапы в ответ: - На КТ очередь две недели.
Заболевшая: - Так я за это время умру!
А бойцы коронавирусного фронта ей опять: - Начнёте помирать - звоните.
В итоге тетя сделала КТ в частной клинике и оно показало воспаление легких.
- Ну как тебе, Марк?
- Деди, погоди, ведь по телевизору совсем другое показывают.
- Вот и я о том же, внучек. Чиновники наши московские наглые, беспардонно обманывают всех и начальника своего – Президента, и народ наш российский. К сожалению, так было всегда, правда, не до такой степени.
Вот тебе ещё один пример уже из моей работы. Во времена Леонида Ильича, тогда в дружественной нам Швеции, на наши деньги, но местное издательство выпустило его книгу «Страницы жизни», понятное дело на шведском языке. И посол, и представитель АПН строчили в центр бравые отчеты об охренительной популярности сей книги среди местного северно-туземного населения.
- Ну раз так, -сказали в Москве,- получайте ещё. И запендюрили нам диппочтой аж целый грузовик этой книги на шведском языке, но изданной уже в СССР. В центр было радостно отрапортовано, что все разошлось аж до последнего экземпляра.
А в свою вторую командировку в середине 80-х проводили мы в посольстве коммунистический субботник. И обнаружили огромные терриконы этих книг. Советник-посланник, наимудрейший из наиглупейших, к тому же ещё и злоупотреблявший изрядно, дал мудрое указание все это сжечь. Но печка была внизу, в подвале. А дымоход проходил аккурат через кабинет (к стати оборудованный спецсредствами от прослушивания) представителя ЦК.
Естественно, дорогого Ильича, которого действительно народ любил, в таких количествах дымоход не выдержал. И ночью в посольстве вспыхнул пожар. А пожар в нашем богоугодном заведении - это самое страшное, что может произойти.
- Почему, Деди?
- А потому, Марк, что там масса документов, которые ну ни как нельзя показывать никому. Посему тушили своими силами. Дежурные коменданты - офицеры погранвойск в спецкостюмах и противогазах и все срочно вызванные дипломаты, включая твоего деда, за исключением вышеизложенного советника-посланника, которого так и не смогли разбудить, ибо он валялся в стельку пьяный. Кстати, в этот веселый момент, посол был в отпуске, и наш любитель заложить за воротник, исполнял его обязанности в качестве временно поверенного в делах СССР в Шведском королевстве. Шведские пожарные и полиция стояли за воротами посольства, равно как и машины скорой помощи, и ждали, что будет дальше.
- Чем же все кончилось-то, Деди?
- А дальше, Марк, как всегда в России: наш героизм - это всегда следствие идиотизма начальства. Поэтому с пожаром справились. Многие, включая дипломатов и твоего Деди, траванулись угарным газом и получили ожоги.
- Но это-то я понял, Деди, а какая это связь с сегодняшним днём?
- Связь, она же мораль, Марк, очень простая. Во-первых, не надо играть с огнём, а то полыхнёт так, что хрен кто затушит. А во-вторых, я с высоты своего весьма значительного жизненного опыта порекомендовал бы московским чиновникам перестать врать Президенту и народу!
Теперь, Марк, для усиления нашей сказочки давай-ка дружно грянем вместе с Деди: «Вставай проклятьем заклеймённый весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый на смертный бой вести готов!».
Спели с внуком. Марк почесал за ухом и спросил:
- Деди, а нас за эту песенку не обвинят в этом самом экстремизме?
- За что Марк, за «Интернационал», распевая который один из твоих прапрадедушек, красный командир, шёл в штыковую против интервентов из Антанты? А твой прадед, под звуки нашего партийного гимна, из пулемета крошил фашистов?
Ну что же, Марк, пусть попробуют. Рука у нас ещё крепка, свой личный номер офицера я помню наизусть, и Россия -это наша Родина! А не испытательный полигон для чиновников, на котором они могут ставить эксперименты над великим народом.