Чудаки в совпосольстве. Сказка от 19.05.2020

Сказка, основанная на реальных событиях, повествует о приключениях дипломата советской школы Сергея Аксенова во время первой командировки в дальнюю северную страну. На самом деле речь идет и о том, что в любом коллективе найдется свой чудак на букву «М», за которым потом приходится подчищать. Для пытчивых читателей.

Чудаки в совпосольстве

 «Их не сеют и не жнут, они сами плодятся».

Народная мудрость

- Скажи-ка, Деди, а тот резак-чудак в твою первую ДЗК один такой умный был?

- Нет, Марк, ибо, как говорит народная мудрость: каков поп, таков и приход. Поэтому странные личности с горящими глазами, плохо знающие местный язык, но жаждущие орденок на грудь получить, имели место у нас, правда в небольшом количестве. Об одном таком кадре, который ко всему прочему ещё имел рост как у Наполеона, со всеми вытекающими психологическими последствиями, готов тебе поведать. Итак, мой верный слушатель, за мной, в пучину стокгольмских похождений твоего Деди. 

В первую командировку числился я за консульским отделом, а посему, кроме прочих шведских властей, имел право и обязанность контактировать с местной полицией. Вот тебе краткая зарисовочка.

7 ноября государственный приём в посольстве по случаю нашего Национального дня. Как река Енисей - нескончаемый поток гостей, которые вылезая из дорогих лимузинов под ледяной пронизывающий ветер, стремятся как можно быстрее попасть в здание, дабы не отморозить себе и бейцы, и пейсы. Охрану и оборону внешнего периметра обеспечивает целая толпа местных полицейских, которые честно и стойко переносят все тяготы службы, не смотря на сопли до колен. Посему у нас была традиция, после официального окончания госприема, концотдел посольства приглашал несчастных братьев по оружию - местных полицейских в форме и с пистолями – в гости. Заводил их в отдельное помещение на первом этаже, где мы их отогревали, отпаивали водочкой, которой они с большой радостью заполировывали как простую русскую еду - икру зернистую осетровую, так и горячие кулинарные изыски.

И вот сидим, пьем, обстановка непринужденная. Шведские полицейские - это не только мужики, но и весьма миловидные девушки. Они расслабились, поснимали свою амуницию, сложили в отдельную горочку своё боевое орудие, тогда оно было у них очень серьёзного калибра. Шведский полицейский берет гитару и начинает наигрывать «Подмосковные вечера» . И вот наш местный Наполеон, ну ни разу не Бонапарт,  зачем то отнимает у него гитару и, поскольку не умеет играть вообще, начинает просто тупо хреначить по струнам.

- Зачем же он это делает, Деди?

- Дабы привлечь к себе внимание.

Видишь ли, Марк, «лесные братья» тогда, кроме прочих линий, имели в посольстве линию “К”. И одной из задач бойцов этого направления было проникновение в местные спецслужбы. Никакой тайны никому я здесь не раскрываю, ибо один выдающийся деятель ПГУ, сдристнувший за рубеж, был именно из этой линии и уже кучу книжек написал. Итак

Наш герой, у которого все таки гитару отобрали, налил водки себе, аж полный фужер, рюмку милой шведской девушке, офицеру полиции, попытался выпить с ней на брудершафт. Она мягко, но твёрдо от поцелуя увернулась, а наш герой продолжил гусарский натиск. Так простенько и без затей, в присутствии ее коллег, выдав следующий гениальный текст: «Я знаю, что у вас очень тяжелая работа и вам за неё очень мало платят. Давайте познакомимся ближе. Дайте, пожалуйста, ваш телефончик».

Девица, не будь дурой, с милой улыбкой ему отвечает: «Да нет проблем. Мой телефон написан на всех полицейских машинах, а имя мое вот, на нагрудной наклейке».

Мы этого гения всех времён и народов дубасим под столом ногами, он не реагирует. А посему я тупо беру его за шиворот и со словами: мне нужно пойти отлить, а я сам не дойду, ты мне поможешь, - выволакиваю его из помещения, зажимаю в углу и начинаю спокойно и ласково говорить:

- Слушай сюда чудо-чудное, ты что творишь то вообще? Они будут обязаны написать на тебя официальный рапорт. А 20 декабря уже весьма близко и полетишь ты отсюда на ТУ 104 в 24 с волчьим билетом на всю оставшуюся Европу.

- Ну и что, Деди, вразумил ты его?

- Нет. Таких типов ничто не может вразумить. На 20-е он естественно уехал, как я и говорил. А с учетом того, что его гениальный начальник всю резидентуру завалил своим мудовым поведением, выходки этих двух гениальных людей вскоре аукнулись твоему Деди так, что мама не горюй.

- Это как?

- Как всегда, внук, героизм одних людей в нашей профессии - это часто следствие чьего-то идиотизма.

У «лесных братьев» не вышел на связь особо ценный источник, настолько ценный, что вёл его в Москве ну очень высокий руководитель. В общем, ситуация у наших коллег полный пиздохеншванц с последующей «раздачей слонов», вплоть до срывания погон, ибо нет никакой ясности что с ним случилось. А послать на проверку им некого. Все засвечены-перезасвечены.

Прибегает ко мне зам резака-чудака, сам-то человек хороший и честный. И слезно молит: «Братишка, помоги! Ты у нас один остался чистый, как после русской бани».

Я в ответ: «Всё это здорово, я конечно дипломат, но паспорт у меня не дипломатический, а служебный. Что будешь делать, если явка окажется проваленной? Меня же тупо заметут в местное “гестапо” и будут иметь на это все права».

Добрый дядя, здоровый, как сибирский кедр, ответствует: «Буду тебя отбивать, применяя спецсредства. Приказывать тебе не имею никакого права. Но очень прошу по-человечески помочь!».

- Ну и что дальше было, Деди?

- Дальше по стандартной схеме: сели мы в мою машину,а у меня была аж “Вольво”, после трёх часовой проверки по городу добрались до точки и я тупо, без затей, пошёл по нужному адресу. Позвонил в дверь. Открыл маленький мальчик. И на просьбу позвать родителей, разъяснил мне, что родителей три дня назад арестовали дяди в штатском, а он остался один с тетей. Вот такая фенита ля комедия.

- Деди, что-то я не понимаю, а что же местное “гестапо” в этой квартире засаду не оставило?

- Марк, не надо смотреть шпионских сериалов. Швеция в те времена, страна демократическая и закон там соблюдали строго. Не имело “гестапо” никакого права никакую засаду в квартире устраивать.

- Хорошо, в квартире нельзя, а наружку по периметру поставить?

- Этого они, внук, не сделали, ибо не ждали такой наглости, причём неизвестно от кого. Ибо вербовали особо ценный источник, как я понимаю, “под чужим флагом”. А вдруг это пиндосы? Или ещё какие-нибудь друзья наших добрых шведов, с которыми лучше не ссориться. В общем, в тот раз прокатило. А дальше Бог миловал, я спокойно дотрубил свою командировку, а во второй ДЗК по полю я уже не бегал.

- А почему, Деди?

- Так получилось, Марк, что работал я уже по очень серьезной тематике, замыкался не просто на ЦК, а на высшее руководство и работал уже головой. И только ей родимой!

Хотя, как у нас говорится: что голове то сделается? - Там же кость!