Нелегалы. Сказка от 22.05.2020

Грустная сказка Сергея Аксенова о нелегальной разведке и судьбе бойцов невидимого фронта, основанная на реальных событиях. Без госсекретов, с огромной долей сожаления. Исключительно для пытчивого читателя. «Шпион, выйди вон!» © Джон Ле Карре

Нелегалы, нелегалы… Берег “левый”, путь - направо.

- Без права на славу во славу Державы!

- Что-то я не понял, коллега, что это за Держава такая, где идеология, которая запрещена Конституцией?

Из разговоров в курилке Управления "С".

- Деди, я тут запертый как тигр в клетке в связи с этой пандемией. И дабы никого не покусать, смотрел старые передачи.

- Что же, Марк, ты в них интересного нашёл?

- А нашёл я, Деди, репортаж о праздновании юбилея нелегальной разведки, на котором выступал дядя Путин. Можешь мне рассказать, что это за зверь такой - Управление “С” - и чем он питается?

- Конечно могу, Марк. И при этом никаких тайн не раскрою, раз уж его по телевизору показали. Итак, расслабляйся и слушай.

Мы одна из немногих стран в мире, которая имеет нелегальную разведку. Большинство “развитых” стран ее или не имели вообще, или позакрывали это вид деятельности.

- А почему позакрвали-то?

- Вот конкретный пример. Мои приятели из одной европейской страны, к примеру, закрыли свою подобную контору из «соображений гуманизма».

- Это как так, Деди?

- Очень просто. Подготовили они однажды нелегала, внедрили его в ИГИЛ, а он там умом тронулся. Так что всё - фенита ля комедия.

- Тогда как же у нас?

У нас, насколько я знаю, из нелегалов никто умом не тронулся, но работа эта, во всей нашей разведке, самая тяжелая и неблагодарная. Привожу тебе простой жизненный пример. Твой прадед учился вместе с легендарным советским разведчиком Конаном Молодым. Это о нем сделали замечательный фильм «Мёртвый сезон».

А теперь давай сравнивать их жизни. Молодый успел поработать только в одной командировке, затем провал, тюрьма. Потом его обменяли на шпиона-супостата. Вернулся в Советский Союз, проверяли в соответствии с регламентом долго и жестко. Наградили, конечно, потом. Но на серьезной работе он больше не был. И умер достаточно молодым.

Твой прадед прошёл три очень интересные ДЗК. И большое количество краткосрочных командировок. И дожил до 79 лет. При этом он командовал не только самим собой, а принимал участие в глобальных мировых событиях.

Кстати, ещё один нюанс. В советское время предельное воинское звание в нелегальной разведке - полковник. А одногодки и однокашники Молодова доросли до генеральских погон. Звание генерал-майора для Управления “С” - это исключение из всех исключений!

- Почему же так, Деди?

Да все очень просто, Марк. Звание связано с должностью, а должность у нелегалов не командная. Могу тебе привести вообще вопиющий пример.

Где-то ближе к середине 90-х  топаю я по территории «лесных братьев», куда заехал по текущим делам. Со мной приятель из местных, по пропуску от которого я там передвигаюсь.

Он дергает меня за рукав и говорит:

- Смотри, смотри, Серега!

- Куда смотреть то? - отвечаю.

- Да вон навстречу нам идёт великий человек.

Смотрю на великого человека. Внешний вид ну как-то даже жалость вызывает. Пиджачок сильно поношен. Брюки потёрты. В глазах энтузиазма и радости от жизни не наблюдается.

Мой товарищ поясняет:

- Вот смотри - это наш нелегал. Работал в одной африканской стране. Легализовался так хорошо, что дорос до должности министра в местном правительстве. Имел все: собственную виллу, прислугу и чумовую зарплату. Работал хорошо, но все имеет свой конец. Отозвали в Москву по возрасту. Он, как патриот и офицер, вернулся… И что получил?

Я посмотрел с грустью на нашего нелегала, пожал ему руку, сказал: не грусти, все образуется! Хотя картина сия меня очень сильно удручила, ибо она ярко характеризовала отношение к людям в новой России.

Ещё один пример из жизни.

Жил-был крупный и могучий нелегал, который очень много сделал для своей страны. Успешно завершив свою боевую карьеру, он вернулся в Москву. Получил квартиру в хорошем доме. А так же автомашину «Волгу» ГАЗ-24. Ее надо куда-то ставить. Во дворе стоит гараж уважаемого человека - директора рынка. Рядом с гаражом  свободное место. Нелегал - человек очень воспитанный и интеллигентный, попросил своего куратора из Управления “С” решить проблему с гаражом для его машины. Куратор написал ходатайство и оно по инстанциям ушло к тогдашнему московскому градоначальнику. И.... естественно пришёл отказ.

Вот так, Марк, люди ломают всю свою жизнь, не имеют нормальной семьи, ибо если выезжает пара и рождаются дети, они не знают кто их родители, я имею ввиду национальность. Люди рискуют жизнью, в самом прямом смысле этого слова. Ну а чем это в основном заканчивается, я тебе уже обрисовал.

Что же ты, Деди, что ж не пошёл по этой стезе? Ты же Родину любишь?!

- Люблю, Марк! И нас с твоей Бабой ещё во время учебы в институте пытались подобным образом осчастливить.

- Как же ты не осчастливился?

- Мне ныне покойный батюшка объяснил одну простую вещь: «Сынок, эта работа, конечно, благородна и почётна, но если ты хочешь принимать участие в стратегических международных операциях, надо идти совсем другим путём». Я его послушал. И не жалею. Но людей, посвятивших всю свою жизнь самой неблагодарной тяжёлой работе, всегда буду считать настоящими героями и подвижниками.

- Тогда что мне судьба нарисует?

- Это как ты сам, Марк, решить. Когда придет время.