Экзамен для президента (2). Сказка от 27.05.2020

В этом материале дипломат советской закалки Сергей Аксенов закрепляет ответ на первый вопрос из билета, который дал в руки Президента России коронокризис. А потом озвучивает второй. И рассуждает, каким будет мир, который нынешним уже никак не окажется. Для пытчивых читателей.

Экзамен для Президента. Время ответа на второй вопрос

 «Кругом ложь, трусость и измена!»

Николай II, февраль 1917 года

«Сталин их всех бы расстрелял!»

Никита Хрущев после Пленума ЦК, отправившего его в отставку

- Ой, Деди, что-то я не понимаю: наш государь человек предельно сдержанный и контролирующий себя полностью, вплоть до выражения глаз, что это он начал вдруг ручками швыряться во время совещания со своими министрами? Что это значит-то?

- Объясняю, Марк.

Помнишь, в первом вопросе его экзаменационного билета речь шла о том, какую систему госуправления он построил. Мы с тобой сошлись во мнении о том, что хреновую, ибо оборзевшие чиновники с наглыми харями, распухшими от запредельного воровства бюджета, с гадливыми улыбочками выполняют указания Президента с точностью донаоборот. Кидание ручками (хорошо, что у нас государь не курящий, а то в ход пошла бы пепельница) говорит лишь об одном: Путин прекрасно понимает, что на самом деле происходит с системой управления.

- Ну, раз понимает, Деди, что же не использует методы дедушки Сталина,  может трубки не хватает?

- Трубка здесь не причем, Марк.

В последние годы Сталин бросил курить, чем, кстати, очень гордился. Причины здесь, я думаю, две. Что бы там не визжали на Западе, Путин по своему характеру исповедует демократические, а не авторитарные методы управления. А вот вторая причина совсем хреновая. Он не видит вокруг себя людей, которыми можно было бы заменить нынешних супергениальных управленцев.

- Деди, но ведь его демократизм имбицилы во власти расценивают как слабость… Я прав?

- Прав, Марк, и тому есть совсем вопиющий пример. Экс-глава Чувашии подал в суд на Путина за свою досрочную отставку. Оспаривать Конституционные полномочия Президента - это уже вообще за гранью. Тут надо не ручки кидать, а брать в руки гранатомёт. Так что, Марк, с первым вопросом президентского экзамена мы разобрались. Теперь на повестке дня второй, ещё более заковыристый.

- Это какой? 

- Самый незамысловатый: что делать с российской экономикой?

- А в чем здесь проблема, Деди?

- Она, Марк, в следующем. В своё время мы объявили себя Великой энергетической державой. Жили не тужили, продавали нефть  по 100 долларов за бочку, газопровод у нас работал на полную мощность, а посему из высокотехнологичных  областей мы понемногу развивали только оборонку. И при этом развивали-то коряво. Не построили ни одного машиностроительного завода. А посему станки для производства боевых самолетов закупали за рубежом. В общем, вели себя как папуасы из племени Тумба-юмба. И теперь это аукнулось так, что в пору кричать: «Мама! Лёлик! Помогите!»

- Что же случилось то, Деди?

- Случилась, Марк, вполне закономерная вещь. Мир неумолимо двигался к новому технологическому укладу. Этот «коронный вирус» данный процесс сильно ускорил. И он принял взрывной характер.

- И что мы  имеем?

- А имеем мы полный пиздохеншванц и веселый танец фройлен.

Нефть упала ниже себестоимости ее добычи. Наш газопровод загружен только на одну десятую своей мощности. Из-за карантинных мер в связи с COVID’ом, фактически уничтожен малый и средний бизнес.

Что у нас остаётся? Сельское хозяйство, которое Путин сумел неплохо подприподнять и неуглеводородные виды сырья, которые пока еще востребованы.

- Ну хорошо, Деди, это я услышал. Картинка у тебя получается какая-то не смешная. А кто при этом в новом укладе будет не в накладе?

- Что-то ты, внучек, у меня стихами заговорил. Попробую, по возможности, ответить кратко и доходчиво. Давай-ка кинем взор на мировую статистику и  посмотрим, кто в результате пандемии из миллиардеров «сел задницей на ржавый гвоздь», а кто наоборот, заработал большие деньги.

- И какая картинка?

- Красивая картина маслом.

Погорели практически все, кто весело резвился на фондовых рынках и как дебильный ребёнок радостно выдувал мыльные пузыри. Они теперь ни разу не миллиардеры, а простые люди. А взлетел в поднебесье тот, кто сделал ставку на разработку и внедрение передовых технологий, причём во всех отраслях, связанных с реальным производством.

- И что это за сферы, Деди?

- Это: прикладная биология, фармацевтика, производство продуктов питания, потребительских товаров. Но главное и основополагающее - передовые методики в сфере обработки и передачи информации и ее защиты криптографическими средствами, а также создание искусственного интеллекта.

- Это я с трудом, но понял.  Вот ты, как человек, который всю жизнь занимался стратегическим планированием, объясни-ка мне на пальцах, во что все это выльется.

- Ну, если совсем примитивно, то последствия грядут следующие.

В сфере промышленного производства робототехника выйдет на такой уровень, что, к примеру, на заводе по производству автомобилей останется совсем небольшое количество рабочих - операторов электронных систем управления. Ну и немного тех, где невозможно исключить человеческие руки - это интерьер автомобиля.

Далее, основа основ мировой кровеносной системы - банки. В своём нынешнем виде они исчезнут.

- А почему, Деди?

- Потому, что банки это атавизм, пришедший к нам из глубины веков.

Будет создана новая расчетная система, работающая на принципиально иных принципах.

- Это на каких?

- Если совсем кратко — прямые расчеты вне банков, включая выдачу кредитов. И никаких игрищ с деньгами клиентов, что исключит токсичные активы. Но это совсем кратко. Более подробно надо объяснять со схемами, графиками, механизмом передачи криптоключей. Это пара томов документации.

- Ну, а что с Президентом России? Или как поёт дядя Шевчук: «Что же будет с Родиной и с нами?»

- Да все будет хорошо, Марк!

Я желаю нашему Президенту успешно ответить на третий вопрос экзаменационного билета и оставаться со своим народом, пока у него хватает сил и терпения. Ибо, как гласит народная мудрость, «коней на переправе не меняют».