Крестики-нолики. Сказка от 08.07.2020

Сказка о том, как простые правдивые слова Рябкова о пиндосах как о контрагентах России не совсем совпадают с его дипломатическим статусом. И о реальных задачах дипломатов в новом, почти обнуленном мире. Правда с условием, что на науке переговоров не поставят жирный крест. Только для пытчивых читателей.

Дипломаты... крестики-нолики

«Товарищ Берия вышел из доверия и товарищ Маленков надавал ему пинков».

Народная частушка, лето 1953 года.

Ранним утром 7 дня летнего месяца июля, в день рождения Иоанна Предтечи, грозной чекистской походкой меж двух двухсотлетних дубов по ступеням НЦ «АФБ» в форме майора НКВД с грохотом поднялся внук Марк и, коротко стукнув, вошел в кабинет.

Дед поднял на него любящий взор и нежно поинтересовался: - Что это ты, внучок, вырядился не по погоде?

В ответ Марк ткнул Деди в лицо лист бумаги и сказал: - Огласи содержимое, пожалуйста!

- Ну что ж, оглашаю. Заявление замминистра иностранных дел РФ Рябкова: «Мы не видим в США договороспособного партнера. Мы утратили доверие к Вашингтону, как к контрагенту...».

Услышав данное вдохновляющее заявление, Марк щелкнул хромовыми сапогами, встал по стойке смирно и дурным командирским голосом завопил: - И вновь намечается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!

Несущие внутреннюю оборону объекта коты Серафим и Лев, до этого мирно дремавшие по поводу жары на диване, услышав сей боевой клич, вскочили и пустились наутек.

- Марк, что это тебя так переколбасило?

- Деди, срочно распорядись выдать ключи от оружейной комнаты.

- Это зачем?

- Ну как зачем? Воевать нам пора.

- Марк, это с кем же воевать?

- Ну как с кем? С пиндосами. Ведь он четко и ясно заявил, что они утратили наше доверие. А что сделали с дядей Берией, который утратил доверие? Дядю этого, насколько я знаю, тупо расстреляли.

- Подожди Марк, не торопись. Давай сначала разберемся. Что тебя смущает?

- Вот объясни мне, Деди, ты же в прошлом дипломат, так?

- Так.

- Ты представлял на своем уровне интересы нашего государства. Правильно?

- Правильно, Марк.

- Мог ли ты себе позволить, как официальное лицо, подобное заявление?

- А что не так-то в заявлении?

- Ну, на мой детский взгляд, Деди, если иностранное государство утратило доверие России, то надо разрывать дипломатические отношения со всеми вытекающими последствиями.

- Ну что я, Марк, могу тебе сказать? В свое время в северной холодной столице, стольном граде Стокгольме, вышла скандальная статья под названием «Дипломаты...крестики-нолики». Ноликами там называли никчемных иностранных послов, которые несли несусветную чушь, иногда при этом крепко приняв на грудь.

Поэтому давай не будем торопиться с выводами и оценками, и бежать с красным флагом впереди паровоза, громко вопя «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Ибо профессия дипломата – не лаяться с иностранными партнерами, как бродячие псы на помойке, которые делят территорию, а искать точки сопряжения интересов.

- Ну Деди, я с тобой не спорю. Но ты объясни мне, дитю неразумному: 4 июля сего года глава нашего государства дедушка Путин официально поздравил весь пиндосский народ и их вождя с Днем независимости. Это первое.

Второй факт. Шестого июля сотрудники посольства РФ в США возложили цветы к расположенному в Вашингтоне памятнику контр-адмиралу Российского императорского флота Джону Полу Джонсу. Он является героем войны за независимость США и родоначальником американских ВМС.

Что-то, Деди, эти два факта вступают в резкий пердимонокль и глокую кудру с лихим заявлением уважаемого г-на Рябкова. Что думаешь? Ведь ты этого замечательного господина знаешь.

- Знаю, Марк. Не только лично лицезрел, но и имел длительную беседу.

- И как результаты?

- Да никак. Встречался он со мной по поручению Лаврова, напоил чаем, выслушал. И в итоге ничего не сделал. Но дипломат он опытный и могучий. Прям как один из тех дубов, мимо которых ты шествовал в мой кабинет.

Заявление о потере доверия к пока еще великой державе США с высоты моих 43 лет в профессии, мягко говоря, легкое такое, как нежный весенний ветерок, превышение выданных означенному уважаемому человеку полномочий.

Вот смотри, Марк. Американцы ведут себя, конечно, мягко говоря, некорректно, а иногда и вполне себе отвязно. Много в наш адрес летит всякой грязи и мерзости. Но, во-первых, если твой сосед из-за забора бросается в тебя собачьими какашками и при этом радостно играет на тамтаме, танцуя танец племени тумбу-юмбу, то вряд ли стоит ему уподобляться. Ибо сам рискуешь превратиться в говорящую обезьяну.

И второе. Я не слышал ни разу, чтобы президент США вот прямо таки так, с ковбойской прямотой взял и захреначил нам в лоб тираду о том, что Россия утратила доверие Вашингтона, как контрагента.

Дипломатия от кулачного боя и лихих ковбойских разборок с револьверами отличается тем, что есть грань, которую никогда не надо переходить.

Марк, ты же помнишь мои рассказы о великих российских дипломатах?

- Конечно помню, Деди.

- И что они делали?

- Как что? Они всегда, при любых обстоятельствах, стремились к диалогу и компромиссу.

- Правильно Марк. Более того, хочу отдельно отметить, что в те замечательные времена, когда работали эти люди, Советский Союз и Америка были официально главными противниками. У нас были диаметрально противоположные общественно-политические системы, которые по своей идеологии исключали существование наших стран.

Тем не менее, мы не только всегда договаривались со всеми американскими президентами, но даже проводили неформальные консультации в столице одной из северных стран представителей двух наших боевых отрядов – КГБ СССР и ЦРУ США.

А ведь были времена, когда и американские братья по оружию физически устраняли людей в СССР, да и мы у них тоже. И, тем не менее, дойдя уже почти до точки невозврата, всегда останавливались, глубоко выдыхали, и садились за стол переговоров. Поэтому мир выжил в физическом смысле этого слова.

- Ну и какое резюме из всего этого?

- Резюме простое. Был такой замечательный ВИА «Пламя». У них была смешная песня со следующими словами: «Даже если где-то с краю я у камеры стою,/  даже тем, что не играю, я играю роль свою./ И участвуя в сюжете, вижу я со стороны,/ как текут мои мгновения, мои годы, мои дни».

Увидишь дядю Рябкова, Марк, спой ему эту песенку. Я думаю, он что-нибудь поймет.