Маршрут последнего поезда. Сказка от 11.08.2020

Сказка советского дипломата Сергея Аксенова о направлении пути последнего поезда. Не в плане последнего из отправляющихся сегодня, а последнего вообще. И о том, как его все-таки не отправить по неназначению. Для пытчивых любителей PIKO времен ГДР.

Поезд идет по маршруту Московское ханство – Эривань – Баку – Анкара – Эль Париж

«Это трындец, дорогой, а трындец мы не лечим!»

Доктор Коган своему пациенту

«Представь себе, что нет ни стран, ни границ, ни государств, ни религий. Людям больше не за что воевать и убивать друг друга…»

Джон Леннон, песня «Imagine»

- Деди, а что ты с таким упоением читаешь?

- Суры Корана, внучок. Освежаю в памяти.

- А с какого такого перепугу, мы же православные?

- Мы-то – да. Но значительная часть мира – магометанцы. И неплохо было бы усвоить основные постулаты их религии.

- Деди, объясни с именами, фамилиями, явками, что вообще происходит?

- Ну что ж, слушай и запоминай. Но будет скучно и нудно. Помнишь, я вчера чертил разные графики и схемы, пытаясь понять, кто на ком стоял, и куда мы приплывем?

- Помню. Ну и что?

- Ну так вот, картинка с яркими цветами маслом начинает прорисовываться. Как ты помнишь, произошел взрыв в Бейруте. И как-то так странно вышло, что этот взрыв помимо иностранных дипломатов снес еще и армянскую церковь.

- Деди, а причем здесь армяне?

- При том, дорогой, что они христиане. К тому же, весьма древние. Как ты помнишь, после этого взрыва, когда в Бейруте началась полька-бабочка на восточный манер, наши славные и милые пиндосы, в каждой бочке затычка, быстро приветствовали борьбу народа за демократические изменения и призвали правительство уйти в отставку.

В отставку оно ушло. Только это правительство было прохристианское. Дальше те же славные пиндосы и примкнувшие к ним измученные толерантностью европейцы начали танцевать туземные танцы и орать, что Лукашенко должен уйти. И тут вдруг на арену вышел наш говорливый депутат Затулин, который, кстати, возглавляет Институт стран СНГ, и ляпнул такое, что наш доберман Годрик не удержался и сожрал его портрет.

- А что он сказал-то, Деди?

- А сказал он коротко и емко. Цитирую: «Те результаты, которые были объявлены, не внушают доверия».

- И что тут такого?

- Ну как, дорогой? Российский общественно-политический деятель, депутат от партии власти, визжит в унисон с теми, кто себя официально объявил нашими врагами и стягивает армии к нашим границам.

Но это еще не вся картинка. Тут уже не масло, а хрено́во пахнущая жидкость. Вдруг всплывает информация о том, что обамовская администрация еще в 2012 году проводит в ООН санкционный пакет против Ирана, отключает эту страну от SWIFT, но, и здесь самое главное, в тексте резолюции забывают упомянуть операции с драгметаллами.

И здесь один очень талантливый турецко-иранский бизнесмен, у которого в Майами практически второй дом, организует схему воровских поставок драгметаллов и, слушай внимательно, регулярно возит в Москву чемоданы денег для неустановленных российско-азербайджанских бизнесменов.

- И что страшного, Деди?

- Да ни разу не страшно. Но это – геополитика. Я ничего не имею против ислама, это мирная религия. Но как в любой религии, там есть отмороженные экстремисты, цели которых прямо противоречат Корану.

- Что это за цели такие?

- Да они предельно гнусные и коварные. И, самое печальное, затрагивают нашу матушку Россию. Сегодня их задача – пробить коридор через Армению, уничтожив это древнее государство, к нам на Северный Кавказ. А далее – на Москву и Поволжье.

- Деди, а ты часом на ласковом осеннем солнышке не перегрелся?

- Да совсем я не перегрелся, внучок. Просто долго живу, а стратегическая аналитика – это моя чашка чая, которую я, часто обжигая губы и небо, хлебаю аж с 1977 года.

Слушай дальше, внучок. Магометанство – самая молодая из всех монотеистических религий.

- Ну и что с того. Молодая, я так понимаю, значит красивая и активная?

- Совершенно правильно, прямо как девочка-дюймовочка. Давай-ка засунем свои головы в архивы и посмотрим на историю человечества за последние 2500 лет.

Жил-был не тужил иудаизм, первая и самая древняя монотеистическая религия. И на каком-то этапе в этой религии ритуал подменил веру.

- Это как так, Деди?

- К сожалению, так, как происходит в христианстве.

- Ты о чем?

- Посмотри, что творится. Христианство докатилось до признания однополых браков. Церковные маршалы купаются в роскоши. Все заповеди Спасителя не то что позабыты, а нагло игнорируются, и все это объясняется какой-то непонятной нам мутной толерантностью.

Однако вернемся к приходу Спасителя. Что он сказал и за что его осудили на крестные муки? А сказал он, что рухнет храм старой веры и на его обломках возникнет новый.

- Деди, он что, хотел храм взорвать?

- Вот-вот, Марк, также рассуждали иудейские священники, инкриминируя ему фактически подготовку теракта. А говорил-то он совсем о другом. Итак, возникло христианство, в то время самая молодая религия.

А поскольку она была молодая, а ее адепты – рьяными энтузиастами, насаждали они христианство огнем и мечом. Прошли крестовые походы, крови пролили море. Потом устаканились, цивилизовались, жирком обросли. А затем возникла следующая монотеистическая религия, проистекающая из цепочки иудаизм-христианство. Это – ислам.

- Ну и что тут страшного, Деди, и опасного?

- А страшного и опасного ничего нет, Марк. Но ислам, как и христианство, религия сугубо мирная. Однако она молодая. И как в свое время крестоносцы, рубившие язычников мечами, там есть свои яростные дяди, только в руках у них уже не мечи, а гранатометы, автоматы и прочая современная техника.

И неизбежная логика развития истории показывает, что они могут повторить путь своих предшественников.

- Это какой же путь?

- Да тот, который уже не раз проходили. Огнем и мечом, автоматом и базукой вразумлять неверных, приводя их к истинной вере.

- И что делать?

- Что делать, Марк? Винить их за это нельзя. Наши братья-христиане делали то же самое. А вот сесть подумать и одуматься всему христианскому миру есть смысл.

- Это как, Деди?

- Да очень просто, Марк. Перестать делить мир на своих и чужих. Перестать делать из России империю зла. Прекратить разборки между христианами, ведь разборки эти уже привели к двум войнам.

- Как?

- А очень просто. И Первая и Вторая мировая война. Начала все Германия, воевала со всем миром, в основном – с христианским.

- Ну а сегодня-то, сегодня-то что, Деди? Я уже запутался в потоках твоего сознания.

- А сегодня, Марк, пока не поздно, надо сесть за круглый стол короля Артура всем тем, кто контролирует мир. И христианам, и иудеям, и мусульманам. Поднять бокал (в части касающейся мусульман – с чаем) и договориться, как нам жить дальше.

- А если нет, Деди?

- А если нет, Марк, то произойдет то, что вынесено в название этой сказки. Только я не уверен, что этот поезд сумеет сделать хоть один рейс.

- Это почему?

- А маршрут исчезнет вместе с матушкой Землей.