Мелкая мелочь. Сказка от 28.08.2020

Сказка учредителя компании малого-среднего бизнеса Сергея Аксенова о том, как чиновники Пенсионного фонда России класть хотели на президента и премьера, спасающих предприятия МСБ от ковидокризиса. Уволенным бюрократам посвящается.

Мелкая мелочь

«Закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло».

Народная мудрость

«Кретинизм российских чиновников компенсируется запредельными зарплатами».

Правда жизни

- Ой, Деди, что это у тебя на столе за бумажка с печатью, на которую ты взираешь с пролетарской ненавистью?

- А это, Марк, шедевр чиновников из Пенсионного фонда.

- А разве они кроме махинаций с пенсиями покойников, о которых написала Счетная палата, еще какие-то шедевры могут сотворить?

- Могут, Марк, да еще как! Вот смотри: эта грозная бумага с печатью – штраф, который Пенсионный фонд выставил моей организации, существующей аж с января 1994 года, когда еще никакого Пенсионного фонда в помине-то не было.

- А за что штраф, Деди, и велик ли он?

- Да сумма штрафа смешная, Марк. Но здесь дело принципа. Вот слушай: руководство нашей страны в лице мэра Собянина издало ряд указов в связи с коровьим вирусом и в этих указах, в частности, таким организациям, как моя, категорически запретили работать.

- Это как так, Деди?

- А вот так. Вообще запретили. Более того, в случае появления на работе меня или моих сотрудников, нам грозили не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Соответственно, как законопослушный гражданин, я повесил на контору замок, намазав его гречневой кашей.

- Каша-то зачем?

- Ну как? Чтобы все было по классике. И мы с грустью не работали весьма долго. А раз не работали, то в определенные Пенсионным фондом сроки письменную отчетность туда не представили.

- Почему, Деди?

- Да потому что были лишены такой физической возможности. И вот навалилось на нас всех огромное сверкающее счастье: работать можно. Работаем, работаем, и вдруг мой главный бухгалтер получает из Пенсионного фонда грозную бумазень, где указано, что поскольку мы, нехорошие люди, злостно не представили в указанные сроки в Пенсионный фонд отчетность, мы должны заплатить штраф.

Мы с бухгалтером имеем справки о психической вменяемости. И посему написали в эту филантропическую организацию письмо, спокойно задав простой вопрос: уважаемые господа, как можно предоставлять отчетность в период, когда действовал категорический запрет не просто на работу, но даже на вход в нашу организацию?

- И что, Деди, они ожеребились с какой-то реакцией на твою челобитную?

- Конечно. Эти добрые люди прислали в ответ письмо на трех страницах со ссылками на многочисленные законы, постановления и правила, перечитав которые четыре раза на трезвую голову, я ничего не понял. А спиртное, как ты знаешь, твой Деди практически не употребляет. Ответить на то, чего я не понимаю, физически я уже не мог.

- А почему ты не понял, Деди? На каком языке они писали?

- Ты знаешь, Марк, вместе с твоей Бабой мы в совокупности владеем шестью языками, включая наш родной русский. Но это ни разу не помогло. Понять содержание гениального документа из Пенсионного фонда было невозможно.

- И какие дальше были ваши действия?

- Мы туда позвонили, пытаясь все-таки выяснить, что гениальные чиновники имели в виду, и как вообще можно подавать отчетность в период, когда работа запрещена.

- А результат?

- Результат нулевой. Дозвониться в эту славную контору невозможно.

- И какой выход, Деди?

- Выходов два. Подавать в суд, в наш самый гуманный суд во вселенной. Или плюнуть через левое плечо прямо в правый глаз рогатому бесу с хвостом, которого напустил на нас Пенсионный фонд, и заплатить к чертовой матери этот веселый штраф.

- Так в чем же проблема?

- Проблема в том, Марк, что наш Президент и даже Председатель правительства (нынешний, а не предыдущий) говорят правильные и совершенно разумные вещи. Выпускают совсем неглупые указы, распоряжения и постановления. Причем эти документы доступны для понимания людей, находящихся даже в трезвом состоянии и не под воздействием наркотиков.

Но, увы и ах, вся их бурная кипучая и правильная, в общем-то, деятельность разбивается о кретинизм, а я бы даже сказал, прямой саботаж, чиновников, коих у нас расплодилось, как мух на теле издохшей коровы. Они эту корову жрут, наслаждаются и плодятся.

- И что с того?

- То, что сожрут они эту корову, а вот следующая им уже не достанется. Поскольку крестьянин не даст убить свое животное.

- Деди, а если без аллегорий и проще?

- Если без аллегорий и проще, внук, то эти добрые чиновники ежедневно, ежечасно и ежеминутно плодят в нашей очень терпеливой и законопослушной стране людей, которые начинают потихоньку закипать от творимых ими явных безобразий. Они показывают нам всем, что мы – грязь под подошвами их лакированных ботинок из крокодиловой кожи за 5 тысяч евро. И делать с нами можно все, что угодно.

- Ну и что, Деди?

- Да ничего, Марк. Основная масса нашего российского народа хочет спокойно жить, работать. Растить детей и внуков.

- И кто же мешает?

- А мешают вот эти самые гении всех времен и народов, которые дискредитируют все то хорошее, что пытается делать Президент.

- Ну а что ты вообще так возбудился?

- Да я не возбудился, Марк. Просто достаточно долго живу и хорошо знаю историю. И всегда в истории России, да и других государств, правителей доводили до плахи кретины-чиновники. Самый последний пример, касающийся нашей державы – это судьба Государя-императора. Которого в конечном итоге предало собственное окружение и вынудило его отречься от престола. А на Руси, да впрочем и во всем мире, ведь как: корону снял – голову потерял.

- Так какой же выход, Деди, если он вообще есть?

- Вернуться, наверное, Марк, к практике усатого Отца народов, который четко понимал, что предать могут только свои близкие. И они их периодически, но сугубо законно, с судом и следствием, и даже более того, при допросах в органах госбезопасности существовал так называемый «надзорный экземпляр»...

- А это что за жуть?

- Это не жуть. Когда наказывали нагадившего чиновника, один экземпляр направлялся в уголовное дело, а второй, как я уже сказал, надзорный, направлялся в прокуратуру.

- Зачем, Деди?

- Прокуратура действительно осуществляла надзор за действиями органов следствия. Конечно, у нашего государства сложная история и были, наверное, невинно пострадавшие. Но вот оборзевших чиновников не было точно. Потому как они ясно представляли, что их ждет за их лихие выходки.

- Ну и что, Деди, назад в прошлое?

- Нет, Марк, только вперед в светлое будущее. И давай-ка потихоньку разучивать старый имперский гимн: «Боже, царя храни...».