Предатели у трона. Сказка от 04.09.2020

Сказка опытного дипломата Сергея Аксенова о истинных задачах, которые решал Олег Дерипаска, выступая на Столыпинском форуме с призывом: «Хватит кормить Москву!». Истинным хозяевам хозяев российской действительности посвящается.

Предатели у трона

«Что же это получается, корнет? Как только у нас проблемы на внешних периметрах, так сразу в Питере окружение государя стало его кусать за разные части? - А что вы хотите, поручик? Увы, это жизнь. Так было и будет всегда, и мы с вами здесь ничего сделать не можем. Мы-то на фронте, а не у трона».

Из беседы моего деда за праздничным столом в новогоднюю ночь в декабре 1916 года.

- Дед, а дед!

- Ну что опять, Марк?

- А кто такой это Дери...звери...писька...паска?

- Марк, фамилия его - Дерипаска. А что случилось?

- Да прочитал я его выступление на Столыпинском форуме. Он, что, замещает Навального, пока тот лечится в Германии?

- Чур нас, чур нас, Марк! Ты что, хочешь, чтобы его добрые немецкие врачи, как Навального, «Новичком» накачали? Окстись! Это один из наших крупнейших олигархов, владелец алюминиевых заводов. И не только в России, но и в Америке, Швеции и других странах. А еще он состоит в родственных  отношениях с семьей первого президента. А посему могучий, как сибирский кедр.

Опять же, мужское достоинство из него прямо так и хлещет.

- Это как так, Деди?

- Да он несколько лет назад всему миру продемонстрировал, что он может, как мужик.

- Это как?

- Да прокатился на собственной яхте с девицами с пониженной социальной ответственностью с большими последствиями.

- Но девицы-то хоть ничего?

- Девицы все как на подбор. А что стряслось?

- Деди, смотри, что он несет.

- Давай озвучивай.

- Озвучиваю. Этот уважаемый элегантный джентльмен просто и незамысловато квакнул: «Хватит кормить Москву!». Деди, он что, нас с тобой кормит?

- Нет, Марк, он не только нас с тобой не кормит, но не кормит и работников на своих предприятиях. По двум простым причинам. Дабы жить красиво и беспроблемно, он отдал пиндосам контроль над своими предприятиями в России. Это первое. Второе. Выручка его в основном уходит за рубеж, в реконструкцию предприятий он ничего не вкладывает. Они ему со времен Советского Союза достались. Тогда конвертерные печи, которые выплавляют алюминий из глинозема делали на века.

Однако же объясни мне, внук, что ты к нему, как клещ прицепился?

- Деди, я не прицепился. Я ничего понять не могу. Дерипаска, выступая на этом форуме, фактически потребовал, чтобы его компания не переводила в Москву налоги, а оставляла их себе. И выдал он следующую гениальную фразу:

«Давайте оставим деньги, которые мы бы перечислили в бюджет федеральный в качестве налога. И мы построим и больницу, и садик, и школу и бассейн. Но нет, мы их загоним в Москву, здесь спрячем в стабилизационный фонд, Набиуллина купит на них долговых бумаг американских, сядет и расскажет, что у нас резервы 600 млрд долларов».

Деди, какой хороший дядя! Как о детишках заботится! А много он садиков и бассейнов построил?

- Маркуша, насколько я знаю, лично у себя дома он построил бассейн, и не один. С садиками сложнее. С больницами совсем швах. Ибо человек он не бедный, и с медобеспечением и учебой его детей у него все в порядке.

- Ну а в регионах, где расположены его предприятия, он очень много доброго добра наваял?

- Конечно, просто немерено. Воздух при производстве алюминия травит так, что там потом ни трава не растет, ни люди долго не живут.

- Так что же, он нехороший человек?

- Нет, Марк. Он очень хороший капиталист. О таких прекрасных людях Маркс в свое время сказал «нет такого преступления, которое капитал не совершил бы за 200 процентов прибыли». А посему он очень крепкий хозяйственник, но это еще не все. Как мы видим из этого заявления, он очень тонкий политический игрок. Видать, самородок. Потому как где он, когда и чему учился, я не знаю.

- А почему же он тогда такие вещи говорит здесь и сейчас?

- Все очень просто, Марк. У него ведь предприятия не только за границей, но и в России. И находятся они в необъятной матушке Сибири. А что у нас там поблизости происходит, Марк?

- Как что, Деди? Пылает Приморье.

- А чего пылает?

- Ну как что? Хотят сами у себя править. Не хотят они московского губернатора. Своего им подавай.

- Вот видишь, Марк, ты сам и ответил на свой вопрос. Я так полагаю, что не корысти ради, а только из гуманистических соображений сей глубокоуважаемый и высокообразованный гражданин, входящий в самый топ российской элиты, решил просто воспользоваться текущей ситуацией.

- Это как, Деди?

- Да очень просто. Центральная власть сегодня, увы, слаба, как никогда. Проблемы душат наше государство со всех сторон. Полыхает и снаружи, и внутри.

- Ну так надо тушить.

- Кто-то тушит, Марк. А кто-то берет канистру с бензином и бросает ее в костер.

- А для чего, Деди?

- Как для чего? Я же тебе сказал: олигархи, они прежде всего, крепкие хозяйственники. И пекутся об увеличении своей прибыли.

- Так и что?

- Как что? А вдруг проскочит? Либеральные экономисты в Москве перепугаются до жути, аж до медвежьей болезни, поскольку сфинктеры у них поражены геморроем от чрезмерного употребления высококалорийной пищи, и испугавшись что сделают, Марк?

- Что, Деди, пойдут на попятную и скажут доброму дяде Дерипаске и иже с ним «хрен с тобой, дорогой, оставь себе свои налоги, купи еще парочку яхт и самолетов, только народ на своих предприятиях не будоражь»? Я правильно рассуждаю?

- Правильно, Марк. Потому что такие, как Дерипаска, реально могут создать нашей центральной власти такие проблемы, что как говорила твоя ушедшая прабабушка, мама не горюй.

- А почему, Деди?

- Москва далеко. А Дерипаска со своими заводами, он здесь рядом. Зарплату рабочие получают из его рук и фактически от него зависят. Рисую тебе простой гипотетический вариант, который уже неоднократно применялся в нашем бренном мире.

Вспомним историю. Почему в Питере в 1917 году полыхнуло так, что мы до сих пор этим дымом давимся?

- Почему?

- Потому что тогдашние оборзевшие олигархи, которым все мало было, перестали рабочим денежку платить. А вступившие с ними в преступный сговор пекари три дня в Питере белый хлеб не продавали, мягкие булочки.

- А откуда тебе это известно?

- А это мне, Маркуша, тоже дед рассказывал. Он тогда нахлебался.

- Чем?

- Очень просто. Фронт развалился, он в столицу, да с офицерскими золотыми погонами. В общем, хорошо, в ЧК умные люди нашлись, и вместо того, чтобы его к стенке поставить, взяли на работу, ибо нужны были специалисты – ведь он юрфак МГУ закончил и до войны следователем работал.

Я думаю, Марк, что добрый дядя Дерипаска даже этой истории-то не знает. А действует чисто интуитивно, по наитию.

- Деди, а может быть так, что это его наши любимые пиндосы на такой путь наставили и подсказали, что делать?

- С чего бы это, Маркуша?

- Ну ты же сам сказал, что они являются совладельцами его «Русала».

- Да, Марк, озадачил ты меня. Но я такие серьезные обвинения против человека выдвигать не могу.

- А кто может?

- Да есть у нас пара филантропических организаций, которые и должны этим заняться.