Агенты влияния. Сказка от 23.09.2020

Сказка директора АФБ Сергея Аксенова про тех, кто работал за огромные деньги на двух господ – как бы государства российского, а с другой стороны – на американское в интересах USAID. И как это у них до сих пор получается, хотя есть и «положительная динамика». Пытчивым освоителям бюждета на будущее…

Агенты влияния

«Запомните, у ЦРУ отсутствует нелегальная разведка, поэтому ваша задача - работая под крышей официальных организаций, в первую очередь вербовать агентов влияния.

- А как их вербовать, сэр?

 - Надо установить с объектами теплые дружеские отношения, показать, что их недооценивают в руководстве их стран и объяснить одну простую истину: предать вовремя - это не предательство, это мудрость и предвидение.

- Но, сэр, человек, предающий свою страну, будет морально ущербным.

- Нет, вы не правы. Вы должны находить самовлюбленные личности, желательно с признаками нарциссизма, для которых высший приоритет - их собственная личность».

Из дискуссии в ходе семинара по оперативному искусству в центре подготовки агентов ЦРУ «Ферма». Время семинара - начало 90-х, после распада СССР.

- Ой, Деди, а что это за такое мощное, могучее, не побоюсь этого слова, великое научное заведение Институт экономической политики, он же именуемый институтом Гайдара? Откуда вообще взялся и чем занимается?

- Да, Маркуша, занесло тебя что-то в политику, причем отнюдь не экономическую. Где ты вообще узрел-то информацию об этом заведении?

- А в Интернете было написано, что наше правительство за время существования этой взрослой структуры накидало им госзаказов аж на 65 миллиардов рублей.

- Ну и?

- А теперь вроде бы как хочет от услуг этой структуры отказаться. Что ты об этом можешь мне сказать?

- Начнем с конца. Если премьер примет такое решение, я лично приволоку на наш объект большую гранитную глыбу, добуду его портрет, возьму молоток, хорошее зубило и иные инструменты, и буду ваять ему памятник.

- А что на памятнике напишешь?

- А памятник я отвезу в “Лес”, там на столетие нашей разведки установили ряд постаментов людям, которые рискуя головой защищали Родину.

- И что дальше, Деди?

- Потребую установить его на этой аллее и начертать золотом надпись: «За выдающиеся заслуги в защите государственной безопасности России».

- Дед, ты что, с дуба упал? Он же ни одной секунды не разведчик. Это первое. И второе: в чем подвиг-то?

- То, что не разведчик, Марк, это не страшно. Важен не статус, а что человек совершил. А что касается подвига, то давай слушай длинную, занудную, но документальную историю создания этого распрекрасного, могучего аналитического центра. Итак, поехали.

Господин Гайдар исполнял обязанности премьер-министра. Я тебе уже рассказывал сказочку о том, как твой Деди по чистой случайности отловил среди его советников установленного иностранного црушного агента. Но как выясняется, это была одна маленькая капля в большом ведре с вонючими помоями. Итак, в самом начале 90-х Ельцин был вынужден Гайдара из правительства убрать.

- Как так убрать? Куда? В никуда?

- Ну что ты, Марк, такие люди, да простит ему Господь, как покойнику, все его прегрешения, в никуда никогда не уходят. Бескорыстный наш Егор Тимурович исхитрился исполнить танец на пупе и застолбить себе весьма неплохое и безбедное существование.

- Деди, а в переводе с твоего иезуитского на русский в чем это выражалось?

- Выражалось это в распоряжении Ельцина, которое не имело никакого грифа секретности, но почему-то никогда нигде не было опубликовано.

- И что в нём было, Деди?

- Было там три пункта.

Первый - о создании Института экономической политики (ИЭП), выделении этой структуре очень неплохого здания в центре Москвы, назначении Гайдара его фактическим хозяином.

Второй - Гайдар назначался консультантом Президента РФ.

И третий - за Гайдаром и его семьей сохранялось все то обеспечение сладкими благами (спецполиклиника, государственный транспорт, санаторно-курортное обеспечение), за которое ярые демократы жестко и непримиримо мордовали членов ЦК нашей партии.

Но это еще не вся история. До того, как был создан означенный институт, Гайдар и его советники прекрасно знали, что они из правительства уходят. Я в то время работал в Администрации президента. Имел большой, как футбольное поле, кабинет на Старой площади, на одном этаже со мной находилась команда советников Гайдара. И где-то недели за две до его ухода я наблюдал смешную картину.

- Картинку маслом?

- Да еще каким!

К этим советникам нескончаемым, широким потоком, как наша матушка-река Волга двигались колонны всевозможных иностранных граждан. Бизнесмены, сотрудники посольств (в основном американского) и прочая достойнейшая и почтеннейшая публика.

Секретарши советников Гайдара бегали в мыле, встречая гостей и направляя их в нужные кабинеты, и были вынуждены активно пользоваться парфюмом, дабы перебить запах пота.

Итак, все свершилось. Институт создали. Прекрасное здание в центре Москвы. Организация ни одной секунды не государственная, а значит должна что делать, Марк?

- Работу работать непрерывно, дабы прокормиться.

- Ты прав, но не совсем. С проблемой прокормиться, причем очень неплохо, трудностей у этой структуры не возникло.

- Что так?

- А зря, что ли, они бегали и прыгали, как обезьяны в тропическом лесу, последние пару недель правления Гайдара? Клиентуру, то бишь финансовые потоки, они себе обеспечили.

- Откуда, Деди?

- От наших “главных друзей” в первую очередь. У ЦРУ есть подкрышная организация - Агентство международного развития США, сокращенно АМР или как у них говорят USAID.

- Ну-ка, Деди, здесь стоп. Ведь в свое время “А МР” - это была серия номеров государственных спецавтомобилей, которые радостно, с визгом и хрюканием, пугали мигалками московское население. Это что такое за случайное совпадение? Ты же меня сам учил, что ничего случайного в этом мире не бывает.

- Да, Марк, интересный поворот темы. Гайдар-то ушел, но его братья по разуму вполне себе остались. Я так думаю, что это они и выдумали эту серию, совпадающую по буквам с названием смешной организации, дабы...

- Дабы что, Деди?

- А дабы тем, кому положено, было понятно, кто рассекает по Москве в дорогих государственных лимузинах. Но давай все-таки вернемся к существу вопроса, к этой самой милой АМР.

Что касается ИЭП, как я уже сказал, он выполнял заказы наших госструктур, включая правительство, выдавая наимудрейшие из наимудрейших экономические прогнозы. При этом обнаружился прелюбопытный факт: финансирование ИЭП получал с двух сторон. С одной стороны - от пиндосской АМР, с другой - от нашего правительства.

Так, Институт Гайдара по заказу и на деньги АМР выполнял работы по тематике «Тенденции и перспективы российской экономики», включая оборонный сектор. Одновременно ИЭП совершенно небескорыстно подготовил для госструктур две важнейшие концепции - «Стратегия 2010» и «Стратегия 2020».

- Это что за тема?

- Это стратегические прогнозы.

- И что они там напрогнозировали, попали в десятку?

- Нет, Маркуша, попали пальцем в наше прекрасное звездное небо. И, слава Богу, что при этом ухитрились нашему Создателю кукиш все-таки не показать.

- Это из уважения к Создателю?

- Нет, Марк. Они вообще-то не признают его существования, как люди высокоинтеллектуальные и продвинутые. Но поскольку кукиш Создателю показан не был, он не стал опускаться до наших мелких земных разборок, а тихо с грустью взирал на дальнейшие эскапады сего уважаемого института.

Но мы немножко забежали вперед. Давай вернемся к бурной деятельности главного американского партнера ИЭП, многократно нами упомянутого АМР. Эта филантропическая организация активно работала и работает на Украине и результаты их бурной деятельности мы все видим. Теперь что касается нашей страны. Не отличаясь скромностью, в целях саморекламы, а может быть, решив, что американцам уже все дозволено, филиал ЦРУ АМР выпустил в свое время официальный отчет.

- И что, Деди, в этом отчете?

- В этом отчете два мощных высера на голову российского руководства.

- Это каких, деди?

- Слушай сюда. АМР, я так понимаю, с фактами и документами, доказало, что принятие земельного кодекса РФ, легализовавшего куплю-продажу земли, в том числе иностранцам, это их заслуга.

Равно как и еще более серьезное дело - закрепление в Конституции России приоритета международного законодательства над национальным и лихая попытка пиндосов разрешить частную собственность в России на наши недра.

- Деди, неужели это прокатило?

- Прокатила только первая часть. И, как ты знаешь, Марк, прошедшее недавно всенародное голосование по поправкам в Конституцию, инициированное нашим президентом, выкинуло из нашего основного документа к едрене американской и прочей фене этот смешной приоритет международного законодательства.

- А что так, Деди?

- А где мы с тобой видели это международное законодательство? И как оно работает? Вот смотри. Бомбили мирную Югославию, уничтожали без суда и следствия лидеров Ливана и Ливии. Одного повесили, другого просто забили. На основании чего, Маркуша? На основании вот этого самого международного законодательства. А посему сбросили мы со своих плеч и шеи эту скользкую и вонючую удавку.

Итак, едем дальше. Этот институт жил не тужил вплоть до 2019 года, получая от российского государства за...

- Деди, я так понимаю, за предательство нашей Родины?

- Я промолчу, ты ребенок, тебе такие вещи говорить дозволено. Так вот, деньги они получали совсем не детские. Прикинь, Марк, сколько на 65 миллиардов можно было бы построить больниц, детских садов и прочих так нужных нам вещей.

- Так куда ушли денежки?

- Денежки ушли на повышение благосостояния весьма небольшого штата означенного замечательного института.

- Что же у них все было так хорошо и гладко, Деди?

- Хорошо и гладко у них было вплоть до того времени, пока в нашем правительстве работали высокопрофессиональные, замечательные министры-либералы, братья по крови и духу основателей и сотрудников этого института.

- Это что же за достойнейшие люди?

- А это министры Алексей Улюкаев и Михаил Абызов.

- Подожди, подожди, Деди, они же сейчас уже...

- Да. Они совсем уже не министры. Один мотает срок на зоне, а со вторым разбираются наши правоохранительные органы.

- И что же в итоге сейчас, после того как руководство моей любимой Родины провело серьезную работу над ошибками и стало чистить нашу цветущую российскую поляну от мерзких сорняков?

- Ты имеешь в виду это замечательное учреждение? Ну что могу сказать тебе, Марк? Грустно, конечно. Структура сия живет и, я бы даже сказал, процветает.

- А на какие такие шиши?

- Сложно сказать, Марк. Небезызвестное пиндосское АМР после тяжелой борьбы нашего президента с либералами внутри страны было запрещено у нас с 2012 года. Однако ты же понимаешь, что современные средства связи не имеют границ и на так называемом экспертном уровне, насколько я понимаю, сотрудники института контакты с этой лавочкой продолжают.

- Но, Деди, раз организация запрещена, значит они официально и финансировать ИЭП не могут?

- Я надеюсь, Марк. Однако даже сегодня этот достойный институт по моим подсчетам получает от государственных организаций не менее одного миллиарда рублей в год.

- Это за что?

- А слушай сюда, какая прекрасная, ласкающая ухо, формулировка: «оказание услуг по экспертному сопровождению».

- Погоди, Деди, что-то мне это напоминает.

- Что, Марк?

- Широко разрекламированное в интернете эскортное сопровождение, где девицы модельной внешности кого-то куда-то отнюдь не бескорыстно сопровождают. Это что же, одно и то же?

- Не знаю, Марк, как там в этом институте с длинноногими дамами, а экспертно сопровождают они следующие ведомства, перечисляю: Минэкономразвития, Федеральная служба по труду и занятости, горячо любимый нами Пенсионный фонд и еще более горячо любимая Федеральная налоговая служба. А вообще список там большой - 15 министерств и ведомств, это не считая регионы.

Ну и как свечка, которую я бы зажег на могильной плите либерализма, особой мощной колонной стоит Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Так вот она заказала ИЭП исследований аж на 123 миллиона рублей.

- Да ты что!

- Знаешь, Маркуша, во времена оные все одесские раввины, прочитав это замечательное сообщение, ржали бы так, что согнулись бы в три погибели и их пейсы накрутились бы на мощные бейцы.

- И чего тут смешного, Деди?

- Как что? Означенная смешная контора, РАНХиГС, официально является прямым конкурентом ИЭП, ибо сама радостно, как блинчики выпекает для наших госструктур всяческие мудрые и глубоко обоснованные исследования.

- Ну и чем мы завершим нашу сказочку?

- Одной простой истиной, которую я услышал в своей молодости и запомнил на всю жизнь.

- Какой?

- А это очень краткое высказывание: «Жизнь сложнее всяких схем и жестче, и острее любого алмаза». Однако же, как мне кажется, глобальный всемирный маятник все-таки качнулся в нужном направлении.

- А к чему это приведет, Деди?

- Это приведет к тому, Марк, что Россия вернет себе то место в нашем бренном мире, которое она по праву всегда занимала. Даже больше, она останется единственным местом, где люди сохранят те ценности и заветы, которые были нам даны две тысячи лет назад нашим Спасителем.