Очковтирательство или что-то ещё. Сказка от 22.10.2020

Страшная сказка профессионального дипломата Сергея Аксенова про самый негативный вариант развития событий внутри сказочной родины. С другой стороны, всем ясно, что услужливый дурак опаснее врага. Пытчивым охранителям предназначается.

Очковтирательство? Вариант - заговор.

Москва, спецобъект ЦК в Волынском, начало 80-х годов. Лекция-беседа по спецкурсу о роли спецслужб в подготовке к госперевороту. В комнате двое, между ними штора.

Преподаватель: Вы должны четко понимать, что все перевороты в нашей стране всегда проходили с участием спецслужб и армии. Так было еще с петровских времен и ничего не изменилось в наши дни. Ваша задача - знать и понимать основные разведпризнаки готовящегося заговора и немедленно информировать о них высшее руководство нашей партии. Задача понятна?

Слушатель: Задача понятна. Не могли бы вы с учетом сегодняшних реалий обрисовать основные возможные точки появления таких разведпризнаков?

Преподаватель: Обрисовываю. Как вы знаете, социально-экономическое положение в СССР не является стабильным. Растет недовольство населения, в том числе в Москве, бросающимся в глаза разрывом между образом жизни госруководства и простых граждан. Весьма значительную роль здесь играет Комитет госбезопасности и в частности 9 Управление, обеспечивающее жизнедеятельность охраняемых лиц.

Слушатель: Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?

Преподаватель: Руководство КГБ в последнее время активно вмешивается во внутриполитические процессы, сменив полярность.

Слушатель: Поясните, что значит «сменив полярность»?

Преподаватель: Задача КГБ - гасить социальную напряженность, пресекая слухи о тех или иных неблаговидных поступках высоких партийных руководителей. Как мы узнали, делается все с точностью до наоборот. Установлены факты, когда КГБ само провоцирует распространение слухов, рассчитанных на эксплуатацию низменных инстинктов населения. А именно - зависти к власть предержащим. 9 Управление КГБ само установило для себя регламенты перемещения охраняемых лиц, которые в Москве носят чрезмерно демонстративный характер и люди, смотря на кортежи наших руководителей, чувствуют себя как холопы. При этом нет никакой оперативной необходимости в перекрытии трасс, демонстративных выкриках сопровождающих кортеж автомобилей через мегафон «Стоять, всех держать» и т.д. Более того, с точки зрения обеспечения безопасности, подобного рода демонстрации не повышают ее, а снижают.

Мы знаем, что Ю.В. Андропов в бытность свою членом Политбюро и Председателем КГБ СССР, часто выезжал на встречи на автомобиле «Волга», а не на ЗиЛе и его охрана осуществлялась скрытно не 9-м, а 7-м Управлением имеющим опыт скрытного передвижения по городу.

Итак, подводим итог. То, что я рассказал сегодня, это лишь вершина айсберга. Но начинать надо с вершины, ибо айсберг не всплывет, и мы не увидим его реальных размеров, пока не срежем верхушку.

- Ой, Деди, а что это ты сегодня такой радостный, веселый и прямо зажигательный, горишь весь?

- Да у меня смешные предчувствия, Марк.

- Это какие?

- А похоже, грядут перемены. Не приведи, конечно, Господь, но для людей моей профессии динамика всегда лучше застойного болота.

- Это почему, Деди?

- Да мы привыкли работать в жестких экстремальных условиях. Это дает нам запас энергии и поддерживает наши мозги в рабочем состоянии.

- А что случилось-то?

- Да ничего глобального, Марк. Вчера произошел микроскопический, но очень яркий эпизод, который в нашей среде именуется «объективным разведпризнаком».

- Деди, не пудри мне мозги своей тяжелой лексикой. Объясни по-человечески.

- Объясняю. Я вчера припозднился в своей филантропической конторе. А дабы приехать домой, мне нужно выехать на МКАД. Итак, вечер, темно, дует ласкающий душу северный ветерок и моросит оздоровляющий нас мелкий осенний дождичек. Подъезжаю к МКАДу. Место выезда не назову, дальше поймешь почему. Узреваю у выезда на кольцевую огромную пробку и грустного сотрудника ДПС с полосатым жезлом, мокнущего под дождем. Все машины стоят. Десять минут, двадцать, полчаса, сорок минут. Для интереса, делать все равно нечего, залезаю в интернет. Вижу там ласковые и нежные комментарии широких народных масс, включая нецензурную лексику, ибо эта веселуха происходит на всех выездах на МКАД на очень большом отрезке этой славной дороги.

При этом, зная, как организуются проезды высших лиц в России, не понимаю вообще ничего. Ибо по МКАДу едут машины, правда очень редко, но включая даже грузовики. Ну что, делать все равно нечего, а хочется уже покурить. Вылезаю из машины и в толпе других очень счастливых водителей, которые рады от нетерпения узреть грядущий проезд одного из слуг нашего народа, иду к несчастному ДПСнику.

ДПСник, увидя здоровых мужиков, идущих в его направлении, мечется, но пост свой не бросает. Мы подходим к нему и говорим: «Братишка, не бойся. Мы понимаем, что ты ни в чем не виноват. Вон у тебя, бедолаги, аж нос посинел и навешенный на тебя намордник весь промок. Просто скажи нам, братец, а что вообще происходит-то? Может Третья мировая началась и сейчас танки пойдут? Мы же такого очень давно не видели. Государь, как мы знаем, у себя в резиденции, а премьер, как мы постоянно видим из его перемещений на Рублевке, спокойно едет себе в потоке машин и никаких перекрытий не устраивает».

Ну, ДПСник, видя, что все идет мирно и физическая расправа ему не грозит, выдает нам страшную государственную, паровозную тайну: «Так у меня приказ как раз готовить проезд премьера». Толпа говорит: «Стоп, братишка, что-то не складывается. Мы же видели: он в потоке едет». «Да ни хрена вы ребята не понимаете, ни в каком потоке он не едет. Его охрана дала нам указание имитировать его проезд в потоке, как простого пацака с планеты Земля. У меня указание: как только я завижу его кортеж, пропустив его машину, всех вас тут же пустить, чтобы создать иллюзию потока».

- Ну и что, Деди?

- Да как тебе сказать, Марк? То, что это Мишустин - скрыть от людей невозможно. Поскольку москвичи уже знают, что его кортеж от президентского отличается только отсутствием флага и чуть меньшим количеством сопровождающих машин. И что у нас получается, Марк?

- Деди, получается старинное русское слово «очковтирательство».

- И как ты это понимаешь?

- Я понимаю так, Деди, что те, кто его охраняет и сопровождает, создают у него иллюзию, что он большой либерал и демократ, любит наших граждан и никак их не обижает и уж тем более, не унижает. Я прав, Деди?

- Прав.

- Тогда, Деди, у меня еще вопрос. Что вообще творится в державе и кто и почему в такой очень серьезной и уважаемой организации как ФСО, занимается подобными плясками на скользком плексигласе? Ведь можно поскользнуться и затылок себе разбить.

- Ты знаешь, Марк, а вот я почему-то не столь оптимистичен. Глядя на то, что происходит в последнее время, а именно совершенно идиотическая и на мой взгляд вражеская попытка сократить на 10% наши вооруженные силы, принятие безумных рестрикций в столице в связи с этим вирусом...

- Но вирус-то есть, Деди?

- Да, и он настолько страшен, что заболевшие им наши любимые министры, сенаторы и т.д. выздоравливают аж за три дня. Хотя обычный грипп длится не менее недели.

Итак, Маркуша, это еще не все, идем дальше. Лихие заявления Банка России о переходе на цифровую валюту и еще много чего веселого, озвученного в прессе, включая разудалый бал Пескова в период “эпидемии”, как-то меня это все напрягает.

- А почему, Деди?

- Понимаешь, Марк, я не готов делать никаких однозначных утверждений, но весь мой предыдущий жизненный опыт показывает, что таких совпадений негативных факторов во времени и пространстве в природе нашей не бывает.

- А значит, Деди...

- Это значит, Марк, некие неустановленные личности, похоже, готовят нам серьезный катаклизм.

- Если короче?

- Если короче, Марк, то надвигается переворот.

- А кто кого и куда переворачивать будет?

- Не знаю, внук, ибо я в этих бальных танцах не участвую. Могу только догадываться, что кому-то очень сильно не по душе политика нашего Президента, как внутренняя, так, особенно, и внешняя.

- Хорошо, дед, это я услышал. А все-таки, почему такой пессимизм?

- Марк, это не пессимизм, а реализм. Я же предваряя нашу сказочку, рассказал тебе о той лекции, которую прослушал в Волынском?

- Ну да. И вывод?

- Да как-то, внук, все сильно похоже на то, что меня просили вычислять и незамедлительно докладывать наверх.

- А сегодня что, Деди?

- Сегодня, Марк, я больше не великий вычислитель. И все, что могу сделать - это сказочку тебе рассказать, да тиснуть ее в интернет. Бог даст, кому надо - тот услышит.