Паркинсон в британских головах. Сказка от 6.11.2020

Сказка про певчую птицу aka «Соловей», и ее чирикание про президентское самочувствие. Хорошо, когда есть с чем сравнивать: Меркель и Байден задают тренды. Пытчивому Парнисону.

Паркинсон в британских головах

«А третий слог, досуг имея, узнает всяк фамилию еврея».

Ильф и Петров, «Золотой теленок»

«Хрен вам в глотку, а не Кемская волость»

Булгаков, «Иван Васильевич меняет профессию»

«У тебя глаза синие-синие

в обрамлении черных ресниц,

а у меня половое бессилие

и гангрена обоих яиц»

Стих пионеров 60-х годов средней школы №78 г. Москвы

- Ой, Деди, Деди! Что там у британцев с головой творится-то?! У нас весь детский садик переполошился.

- Марк, а что стряслось-то?

- Да тут британский таблоид The Sun, ссылаясь на политолога российского разлива Валерия Соловья, брякнул, что «у Владимира Путина болезнь Паркинсона и он хочет уйти в отставку в начале года». Что делать-то будем, Деди?

- Ничего, Маркуша, не будем. Этот Соловей, птица наша певчая, постоянно извергает из своей глотки такие мелодии, что у людей волосы дыбом встают.

- Это почему, Деди?

- А у него уникальная глотка, Марк. Он может издавать ею колебания на частоте 4 Гц. Как известно из научных разработок, колебания в 4 Гц вызывают у людей с ослабленной психикой чувство панического страха, а иногда даже и сильный понос.

- Ну и что, Деди?

- Как что? Четыре Герца - это такая частота, которая легко достигла славной Британии, а последствия...

- Последствия, Деди, я вижу. Так что делать-то нам всем тут, в садике?

- Построить детишек в каре, извернуться, извлечь из себя эту самую частоту и пожелать этой милой птичке того, что она желает нашей матушке России.

- И что это даст?

- Это может много дать, внук. Ибо, как мы знаем из курса физики и квантовой механики, человеческая мысль есть форма материи, которая взаимодействует с другими материальными предметами.

- А причем здесь этот Соловей?

- Я так понимаю, что материя в виде материальной заинтересованности в небезызвестных сребренниках - это сфера его основного интереса.

- Деди, я услышал. Но подожди, они ведь приводят доказательства.

- Погоди, Марк, какие-такие доказательства?

- Ну якобы у нашего президента ноги все время в движении, он крепко сжимает ручку кресла и крепко сжимает чашку с чаем.

- Марк, ну вот смотри: если человек двигается, это значит он вполне себе живой и здоровый. Я вот не видел, чтобы ноги у него были в постоянном движении. Он тут недавно явил себя в окружении молодых людей на Красной Площади, где слушал гимн России в исполнении кремлевских колоколов.

- Ну и?

- Ну и стоял себе по стойке смирно, как стойкий оловянный солдатик. Ни ногами никуда не дрыгал, ни руками ничего не сжимал. И еще, Маркуша, твой прадед, мой отец, как ты знаешь, прожил очень интересную и непростую жизнь. Прошел три тяжелейшие длительные загранкомандировки и несчетное количество коротких. В 80-х пережил клиническую смерть, после чего продолжал спокойно и непринужденно не только работать, но и выезжать за границу по делам своей службы.

- А причем здесь мой прадед, Деди?

- При том, Марк, что ушел он, не дожив сорока дней до своего 80-летия, и один из диагнозов у него был этот самый загадочный Паркинсон. Так вот, он, конечно, державой не правил, но никогда ни разу не заговаривался и продолжал функционировать абсолютно нормально.

- И что ты предлагаешь?

- Я предлагаю, Марк, нашим закордонным коллегам перестать искать у нашего президента несуществующие болячки, обратить свой взор за океан и посмотреть на поведение очень уважаемого господина Байдена.

- А что там с Байденом, Деди?

- Да Байден на предвыборном митинге повел себя как Леонид Ильич Брежнев в известном анекдоте, когда он перепутал Маргарет Тетчер с Индирой Ганди. Но на самом деле Брежнев до последнего дня находился в трезвом уме и твердой памяти, и никого ни с кем не путал. А вот уважаемый Байден дважды ошибся, называя имя стоящей рядом своей родственницы. И только после того, как ему помощник громко в ухо что-то там проквакал, он извернулся на пупе и назвал ее настоящим именем. Ну что, с Америкой разобрались, давай теперь в матушку Европу, которая тоже очень волнуется по поводу здоровья нашего президента.

Там есть замечательная во всех отношениях, сделанная из кованого железа, как древний рыцарь, милая леди Ангела Меркель. Мы лицезрели ее некоторое время назад, когда на глазах широкой публики, удивленного немецкого народа и международного сообщества, она, бедолага, вдруг вся затряслась...

- И что дальше, Деди?

- Да ничего, внучок. Водичкой ее отпоили и, как видишь, она живет, здравствует и правит. И вообще, Марк, запомни сам и объясни своим друзьям и подругам в садике, дабы вы с младых ногтей поняли очень простые правила поведения. А заключаются они в следующем: не надо сморкаться при помощи двух пальцев, не надо, сняв штаны, гадить на мостовую, не надо обижать бедных собак и кошечек. И никогда и ни при каких обстоятельствах не надо обсуждать в прессе здоровье людей.

- Подожди, Деди, так я не понял, гадить принародно на тротуар и обсуждать здоровье политических лидеров в прессе - это что, явления одного порядка?

- Конечно, Марк. Ибо и то, и другое - неприкрытая мерзость, недостойная человека. Ведь даже наши собаки, когда им приспичит по нужде, отходят в сторонку.

- Деди, я внял. А что, как всегда, в итоге и на закуску?

- В итоге и на закуску дарим всяким Соловьям, Хреновьям, Филькинштейнам, Мудинштейнам, Эрдоманам, Мариевым-Алиевым и прочим Байденам-Хренайденам простую русскую пословицу: не надо искать в чужом глазу микроскопическую соринку, когда у тебя из глаза торчит здоровенный сук, который ты сам туда себе впендюрил.

И вообще, сегодня пятница, а поэтому «Всем-всем-всем: шабат шалом, воистину Акбар, Аминь».