Сонн в ноябрьскую ночь. Сказка от 20.11.2020

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова о дипломате без школы после Германии в Литве Маттиасе Сонне и его idea fix объявить Сталина и Гитлера сиамскими близнецами. Пытчивым сотрудникам МИДа.

Ваше превосходительство, господин Сонн, вы посол вообще или где? Вас ист пассирен?

г. Москва, 1974 г, МГИМО МИД СССР, лекция по дипломатической практике.

Преподаватель: После того как вы прибудете в страну пребывания и получите официальную аккредитацию при местном МИДе, вы больше ни одной секунды не частная персона. А посему любые ваши высказывания, особенно официальные и  в прессе, вы обязаны или согласовывать с руководством или самостоятельно соотносить с внешнеполитическим курсом страны, который вам должен быть очень хорошо известен. Нигде и никогда не допускаются высказывания, которые могут быть двусмысленно истрактованы и обидеть как правительство, так и отдельных личностей в стране вашего пребывания. Это незыблемые правила для любого дипломата и просто культурного человека.

Наказание за подобного рода выходки у нас одно: «На Ту-104 в 24». При этом хочу заметить, что Родиной я вас не пугаю. Вернуться на Родину всегда приятно. Я говорю о том, что после возвращения вам придется сменить профессию.

-Скажите, пожалуйста, фрау, а ваш досточтимый супруг что заканчивал?

- Консерваторию.

- Да, как интересно...А по какому классу?

- По классу тактики общевойскового боя...

Из беседы жен российского и немецкого послов.

Марк ворвался яростно, с пионерским барабаном на одном боку и с шашкой предков - на другом. При этом он размахивал листочком бумаги и злобно, но четко бормотал себе под нос:

- Идиоты конченые, дипломаты-хреноматы, расстрелять к чертям собачьим по законам военного времени... но не до конца.  А далее - откопать, повесить вниз головой за бейцы, отвезти в Иерусалим и пусть там еврейские детишки с ним разберутся.

- Марк, дорогой, что за выкрутасы? Что ты, выходец из семьи потомственных дипломатов, и ответработников ЦК КПСС в штатском, себе вообще позволяешь?!

- А что такое, Деди?!

- Как что? Ворвался без доклада, грязно ругаешься. Всуе зачем-то поминаешь наших братьев по крови и разуму, еврейских детишек. Вас ист пассирен?

- Пассирен! Не пассирен, Деди, а очень нагло и беспардонно насирен на все наши головы и могилы моих предков.

- Так, Марк, эмоции - в свой пионерский барабан, шашку - в ножны и кратко, четко, ясно объяснить, кто на ком стоял и на кого серил.

- Ну что же, Деди, читай и радуйся: посол ФРГ в Литве Маттиас Сонн заявил, что «целью освобождения Красной армией Германии от фашизма было установление в побежденной стране сталинского репрессивного правления».

- Марк, этого не может быть!

- Почему, Деди?

- В принципе. Потому что этого не может быть никогда.

- Мотивируй.

- В моем понимании ни один психически нормальный человек, особенно немецкий дипломат, представитель страны, которая дважды в прошлом веке развязывала мировые войны, не может сегодня заявить такое.

- Дед, а почему?

- Да потому что подобное высказывание - это и есть то, что мы называем «обыкновенный фашизм».

- Деди, но вот ведь официальный документ.

- Марк, я тебе верю. Дядю этого не знаю. И после этого заявления знать не захочу уже никогда. Но давай-ка вспомним, а заодно, может быть, напомним совсем непростую историю немецкого народа, европейских стран и нашей бывшей империи, располагавшейся на одной шестой части земной суши.

Более мерзкого, отвратительного, бесчеловечного, циничного и гнусного явления, чем фашизм, на нашей Земле не было и, надеюсь, уже больше не будет. По сравнению с тем, что творили фашисты, даже выходки их различных последователей, в частности Пол Пота, кажутся детскими играми.

- Это как, Деди?

- А вот так. Если господин Сонн впал в глубокий летаргический сон и забыл все к черту на хрен, мы ему сейчас быстренько напомним. Тем более, что мы с тобой, в отличие от этого деятеля, не дипломаты: я - уже, а ты - пока. А посему можем позволить себе и личные эмоции.

Итак, поехали. Сравнить Красную армию-освободительницу с вермахтом Гитлера - это значит нанести тяжкое, за границами красной черты, оскорбление всем народам бывшего Советского союза, евреям всего мира, а также гражданам тех стран, которые боролись с этой заразой. Это, Марк, и оскорбление нашей семьи.

- Почему, Деди?

- Как почему? Один мой дед погиб в 42-м в боях под Москвой. Мой отец, твой прадед, защищая Москву, получил тяжелую контузию и выжил один из своего полка. Обе твои прабабушки хлебнули по полной. Они из Ленинграда, и этим все сказано. Братья моей бабушки полегли от немецкой пули. И меня могло не быть, и тебя могло не быть.

- Как это?

- Очень просто. Перед началом войны твоя прабабушка со своей мамой поехали к родственникам в район Витебска и попали так, что не приведи Господь. Моя бабушка, член ВКП(б), с партбилетом на груди и двумя маленькими детьми на руках под бомбежками прорывалась на восток.

- И ее пропускали?

- Ее пропускали, Марк, поскольку членов партии, а также «жидов и политруков» вне зависимости от пола и возраста гуманные немецкие солдаты-освободители уничтожали на месте.

Но это не все, Марк. Куролесили предки нашего немецкого посла не просто жестко, а сверхподло. Напомним о лагерях смерти. В том числе и о детских, где сначала из детишек выкачивали кровь, а потом сжигали в печах. Шесть миллионов евреев сожженных в печах. Минимум 30 миллионов граждан СССР, сложивших головы на полях сражений. Сколько погибло мирных жителей, никто не знает, статистика не велась. Разрушенные города, сожженные заживо в сараях простые русские люди, в основном женщины, старики и дети. Ибо мужчины все ушли на фронт. Зверские эксперименты больших немецких ученых над людьми с применением хирургических инструментов и психотропных препаратов.

- Так что, Деди, они обо всем этом забыли?

- Нет, Марк, они обо всем этом прекрасно помнят. Более того, у меня есть изданная в России очень интересная книга.

- Что за книга?

- А это перевод с немецкого, естественно уже сильно после войны, где приводятся биографические данные и фотографии ВСЕХ кавалеров Железного креста.

- Это что такая за могильная хрень?

- Это не могильная хрень, Марк, это высшая награда Третьего рейха. Итак, мы с тобой очень тепло относимся к нашим немецким братьям. Я с ними много и плодотворно работал, а посему четко и ясно знаю, что среди моих контактов, в кругу моих друзей, есть потомки кавалеров этого самого Железного креста. Но мне и в голову никогда не приходило в чем-то их обвинять. И вот, как говорил наш великий, но ныне покойный премьер-министр, «никогда такого вообще не было, и вот опять снова».

- Что «опять снова», Деди?

- Опять снова-здорово вытаскивается засаленный и замызганный, вонючий, как портянка немецкого солдата под Сталинградом, «аргумент» о том, что Сталин и Гитлер - близнецы-братья. А стало быть, советский народ Европу ни хрена не освобождал, а наоборот, планировал там сталинские репрессии проводить. Я еще могу понять, если подобный высер изрыгнет из себя прыщавый юнец, надравшийся до полуобморочного состояния в мюнхенской пивной пива и заполировавший его немереным количеством «Егермейстера». Видали мы этих юнцов, они при этом еще и «зиг хайль» орут.

Но чтобы такое ляпнул-брякнул-хряпнул чрезвычайный и полномочный посол, выступающий от имени всего немецкого народа, это, право, уже что-то за такой гранью всех граней, что с этой грани можно звездануться резко вниз и повиснуть где-нибудь на могучем русском дубе, истошно вопя «партизаннен, партизаннен, нихт шиссен!».

- Деди, ну а если закончить плескаться направо и налево эмоциями?

- Да невозможно это сделать, Марк. Вот смотри: мы в Германию и в Европу не рвались. И, в принципе, освобождать ее от фашизма для нас никакая была не радость, а мера сугубо вынужденная. Ибо, не взяв Берлин и не уничтожив вермахт, а также всякие СС, ваффен-СС и прочие гуманитарные образования воинского типа, фашизм бы мы не победили.

К 45-му году советская армия была самой мощной и отмобилизованной армией на земном шаре. Если бы дедушка Сталин стремился установить свое «репрессивное правление», он бы это сделал легко и непринужденно, пройдя всю Европу насквозь до Атлантики. И никто, повторяю, никто, включая наших доблестных союзников, которые уже на исходе войны, когда все было ясно, высадились во Франции, не смог бы его остановить. Но задача у нас была одна, и наши немецкие партнеры прекрасно о ней знали: уничтожить фашизм, а не немцев.

Немецкие солдаты насиловали советских женщин, грабили население, и это приветствовалось их командованием. Когда русский сапог ступил на германскую землю, аналогичные действия, к сожалению, иногда совершали и наши красноармейцы.

- И что, Деди?

- И зверские командиры жуткого сталинского режима, согласно директиве дедушки Сталина, расстреливали таких бойцов на месте, без суда и следствия. Отсюда простой и логичный вопрос: дорогие немецкие братья, сестры! Глубоко уважаемая госпожа федеральный канцлер, в юношестве гражданка ГДР и член Коммунистического союза молодежи Германии! Ответьте на простой вопрос: кто на ком стоял, и кто где хотел установить свое репрессивное правление?

Ей Богу, мы тут уже у себя в стольном граде Москве, бродя среди диких медведей видать совсем одичали, и не понимаем высокой европейской логики. И объясните нам всем, включая моего внука: этот славный высер вашего посла - личная инициатива не очень умного чиновника или квинтэссенция вашей государственной политики?

Будьте так очаровательно любезны, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. А мы подумаем, что нам дальше делать или не делать.