E=MC2 или на пороге войны
Москва, начало 80-х годов, спецобъект «Волынское». Лекция на тему о задачах стратегической разведки по предупреждению войны. В комнате двое, между ними штора.
Лектор: История имеет обыкновение повторяться. А посему нам нужно четко уяснить, как СССР оказался в запредельно критической ситуации 22 июня 1941 года. Сталин знал, что война на пороге. Знал, но не верил.
Слушатель: А почему?
Лектор: У нас тогда эффективно работали три вида разведки: наша стратегическая при ЦК партии, военная разведка и «лубянская». Все давали объективную информацию о подготовке Германии к нападению на Советский союз.
Стратегическая разведка положила на стол Сталину план «Барбаросса». Сталин, человек с могучей железной логикой, не мог поверить, что этот документ подлинный. Ибо план «Барбаросса» предполагал завершение войны с выходом немецкой армии на линию Архангельск-Астрахань. Кроме того, этот план не учитывал и детально не расписывал действия Японии, стратегического союзника Германии. Сталин просто не мог понять, как Гитлер намеревается победоносно завершить войну, оставив под контролем противника более чем 2/3 территории Советского союза. И в этом была его ошибка. Несмотря на свою мудрость и величие, он не понимал, что противник может быть просто клиническим идиотом и фанатиком.
Наша задача в ходе практической работы - тщательно анализировать совокупность всех разведпризнаков, говорящих о возможном нападении на Советский союз, не экстраполировать свою логику мышления на врага. Мы уже имеем положительный опыт в виде Карибского кризиса, когда Хрущев сыграл на опережение и не допустил нападения США и их союзников на СССР. Жизнь сложна и многогранна и история имеет обыкновение на новом витке своей спирали повторять уже известный нам опыт.
«Хочешь мира - готовься к войне...»
Плакат «Родина-мать зовет!» появился на улицах советских городов уже 23-24 июня 1941 года.
- Дед, а дед!
- Что тебе, неугомонное дитя?
- А чего это у тебя вид нынче какой-то задумчиво-отрицательный?
- Не отрицательный Марк, а мыслительный.
- Ну и какую ты умную мысль думаешь?
- Да почти как дедушка Эйнштейн. То, что энергия равняется массе, умноженной на скорость света в квадрате - это он, безусловно, доказал. А вот по теории относительности у меня к нему вопросы.
- Это какие, Деди?
- Как показал мой опыт работы в филантропической организации глубокого бурения знаний в СССР, понятие времени, увы, в том виде, как мы его представляем, существует только в нашем сознании. А посему твой Деди и его коллеги, заметь, тогда еще все живые и ни разу не калеки, пришли к следующему смешному выводу: наше нынешнее - это одновременно и прошлое, и нынешнее и грядущее, не имеющее пределов вообще. Это первое. И второе: понятие времени условно может работать только в нашей Солнечной системе.
- А дальше, Деди, в космическом, вселенском масштабе?
- В космическом, вселенском масштабе, Марк, его просто нет.
- Дед, а дед!
- Что?
- А ты что с утра пил-то?
- Пил я, Марк, как обычно, чай и медовую настойку на редьке, она, друг мой, безалкогольная. Но дернул меня Мессир, понимаешь ли, еще и информсводочки посмотреть за выходные. А вот этого, Марк, не надо было делать совсем.
- Это что, Деди, так резко и безальтернативно?
- Понимаешь, дорогой внучок, смешная профессия «дипломата ленинской школы», видимо уже заместила в моем бренном теле все то обычное человеческое, радостное, чистое, что еще оставалось.
- Как это?
- Так, что читаю я веселые сводочки и уже на уровне подсознания начинаю действовать как хреновый вычислитель.
- Хреновый, это который хрен на терке трет, чтобы потом на нем водочку настаивать?
- Хреновый, Марк, это который дает такие прогнозы, от которых сам потом тихо припухает и очень сильно удивляется, чего это радостный народ вообще по нашей пандемической планете шастает туда-сюда, вместо того, чтобы копать себе бомбоубежища.
- Дед, хватит пустой философии, давай конкретику.
- Легко и непринужденно, как сказала та мышь, которая потянулась за куском сыра в мышеловке. Эх, ведь один раз живем, а посему поехали. Вот тебе имена, фамилии, явки. А ты, мой юный друг, уже сам, как продолжатель нашего семейного благородного дела, доложишь Деди свои, не побоюсь этого слова, стратегические выкладки.
- Дед, стоп! Кого, куда и зачем я должен выложить?
- А вот возьми листочек бумаги, я буду тебе сказку сказывать, а ты будешь картинку ваять. Потом мне покажешь, что получилось.
Итак, как там сказал Гагарин? Поехали? Поехали! И...
- Что, Деди “и”?
- И махнул рукой. Айн...
- Так, стоп, дед, а чего это вдруг по-немецки?
- Как это чего? Мы же пляшем от событий июня 1941 года. Итак, фактор Карабах.
- А что там такое бах-бах-бах? Уже в зубах навязло.
- Да я совсем коротенько, Марк. Была такая веселая песня у молодежи лет 20 назад: «Все только начинается, начинается...». А посему ввод нашего миротворческого контингента и нынешнее прекращение огня, на мой взгляд, это только начало. Дальше наиболее вероятный сценарий - это то, что нашим ребятам будут стрелять в спину, а также сверху и снизу со всех сторон.
- А обосновать сможешь, Деди?
- И не подумаю. Ибо даже наш кот-философ Серафим, и тот понимает, что проблема ни одной секунды не решена. Статус местности не определен. Есть масса людей, недовольных тем, что бойня там остановилась. И, поверь уж на слово, самое неприятное у нас там еще впереди.
Цвай. Совсем казалось бы мелкий, но очень неприятный и могучий разведпризнак.
- А насколько могучий, Деди?
- Как струя молодого большого Обамы, когда он вышел в Нью-Йорке в молодости на Брайтон-Бич, нацелился в сторону Лиссабона и...понеслась моча через Атлантику.
- А если поконкретнее?
- Куда уж конкретнее! Летел тут давеча спецборт с двумя нашими очень достойными министрами: министром обороны, генералом армии Шойгу и министром иностранных дел, послом, а стало быть маршалом, Лавровым. Летели они с визитом в два государства, втянутые в карабахский конфликт. Коль скоро там министр обороны, то, как я помню из своей практики, борт должны сопровождать истребители. И вот здесь вконец охреневшие неустановленные НАТОвцы осиным роем, в который затесался даже здоровенный дятел в виде американского стратегического бомбардировщика, круги стали наворачивать вокруг нашего спецборта. Мы почему-то скромно глазки потупили и этому инциденту не придали большого значения, а многомудрые политкомментаторы, заметь, Марк, российские, политкомментаторы непонятной этимологии и профессии стали дружно вопить «А чего тут, блин, такого вообще?! Это же абсолютно нормально: ну поднялись НАТОвские истребители посмотреть и сопроводить, это же обычная практика». Да, ребята-демократы, я шляпу снимаю перед вашим высоким интеллектом. Пойти на перехват самолета с министром обороны - обычная практика. Сбить российский вертолет над территорией суверенного государства Армения - ну что поделать, «ошибочка» вышла. Эх, какие же вы красавцы!
- Деди, это все?
- А вот ни хрена, Бог троицу любит. Итак, драй. Цитирую совсем сжато выступление нашего Президента на виртуальном саммите G20. Цитата краткая, но очень сильная и абсолютно правильная: «Пандемия запустила экономический кризис, какого мир не знал с Великой депрессии».
- Это все?
- Нет, не все, Марк. Будут еще две цитаты. Путин назвал массовую безработицу и рост бедности главными рисками для мира. И еще: он четко и ясно заявил, что в ближайшее время весьма вероятна девальвация всех ведущих мировых валют.
- Ну что, Деди, теперь-то все?
- Да, вот теперь действительно все. Давай, показывай, что ты наваял, рисуя двумя руками, и объясняй, на что это похоже. Да, Марк, как бы это сказать помягче...несчастный Босх нервно курит...
- Где, Деди?
- Только не в облаках, а там, внизу, сидя задом на раскаленной сковородке.
- За что ж его так, Деди?
- Да вот за такие веселые картинки. Дорогой внук, не растекаясь по древу и коротенько твои выводы из всего, что ты услышал.
- Вывод у меня, Деди, будет, увы, не очень радостный. Исходя из всего, что творится на Земле, я вижу, что у правителей, а все правители, по сути, короли, остался их последний довод.
- Это какой, Марк?
- Как какой? Война, Деди!
- Обоснуй.
- Я тут детским взглядом окинул-мазнул-проехал по всей планете и пусть на меня не обижаются правители, увидел только трех адекватных дядей.
- Это кого, Марк?
- Дядю Си, дядю Путина и нашего индийского брата.
- А остальные, Маркуша?
- Ну, я ведь беру только лидеров ядерных держав. Я же дите, мне все позволено. Сужу-то я ведь по их поведению и ни одной секунды понять не могу: чего они там постоянно пьют или нюхают.
- Это как, Маркуша?
- Деди, да все очень просто. Их действия говорят только об одном: они решили не развязывать эти сложные экономические и политические узелки, которые душат планету, затягивая весь мир в металлическую сеть, так что ни вдохнуть, ни выдохнуть. А решили они, Деди, как я понимаю, взять большой самурайский меч, и этот гордиев узел рубануть нахрен со всей дури. Для начала, конечно, не ядерными средствами, а всяким там высокоточным гиперзвуковым оружием, ну а дальше, Деди...
- Да, Марк, ты прав, любой неядерный конфликт с участием «ядерных» стран неизбежно приведет к тому, что Россия поимела ранним утром 22 июня 1941 года.
Ну и что, Маркуша, мы с тобой скажем широкой мировой общественности?
- Что тут скажешь, Деди? Ты же сам говорил, что история никого, никогда и ничему не учит. Посему что, Деди, будем делать?
- А что нам, Марк, остается? Сказочки будем рассказывать, ибо имеющие уши да услышат.