По воле волн. Сказка от 9.12.2020

Сказка знатока российских финансовых схем Сергея Аксенова про бюджет России на ближайшие три года и про то, что имел ввиду Виктор Черномырдин, говоря «никогда такого не было, и снова опять». Пытчивым больным ретроградной амнезией.

Плыви, мой челн, по воле волн

«Если предстоящее глобальное негативное событие нельзя предотвратить, его надо возглавить».

Из курса советской стратегической разведки

Марк был задумчив и погружен в себя. На вопрос деда, что случилось, ответствовал:

- Да я вчера не пошел в садик, насморк у меня. Я обнаружил в открытом доступе очень странный документ, Деди.

- Что это за чудо чудное?

- Это якобы подписанный президентом закон о федеральном бюджете нашей державы на 2021 - 2023 годы.

- Марк, а почему якобы?

- Очень сильно похоже на вражескую активку.

- Марк, давай обосновывать.

- Не, Деди. Кто у нас кандидат экономических наук и стратегический аналитик? Я тебе буду зачитывать выдержки из этого документа, а уж ты будешь на их основании свои выводы выводить. Можешь даже левой рукой, мы же оба с тобой двурукие. Ну что, дед, готов? Поехали?

- Поплыли, поскакали, поползли. Давай!

- Итак, сборы с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 52 млрд рублей, что позволит бюджету собрать в сумме 18,768 трлн рублей доходов (+913 млрд в текущем году). Эй, дед, чего глаза к небу вознес? Комментируй!

- А что тут комментировать? Для этого не надо быть кандидатом экономических наук, достаточно закончить среднюю школу. Переводя на человеческий язык с канцелярского: несырьевой сектор экономики - это производственный. Как нам известно из официальной статистики, он наиболее сильно пострадал в результате пандемии. И если говорить простым языком, уже дышит на ладан, а вокруг него ходит наш православный батюшка и проводит последнее причастие умирающего.

Вывод здесь простой: трогать самые богатые организации, которые торгуют принадлежащей всему народу нефтью и газом, никто не собирается. Налоговую и прочую нагрузку на них никто не увеличивает. А значит, если исходить из простой экономической логики любой страны, авторы бюджета решили окончательно и бесповоротно добить отечественное производство.

- Ты что, Деди? Ведь на всех углах говорят о программах поддержки и развития производства. Причем так красиво и душещипательно, что аж плакать хочется.

- Вот плакать не надо, ты же будущий боец. А судить надо не по словам, а по делам. Поехали дальше.

- Сокращаются ассигнования на здравоохранение. В 2021 году федеральный бюджет выделит на эти цели на 135 млрд рублей или 11% меньше, чем в текущем». В цифрах это 1,129 трлн рублей.

- Здесь в общем-то ясная и четкая картина ужасных последствий пандемии как-то смазывается.

- А почему, Деди?

- Да все очень просто, Марк. Опять, как говорил один очень уважаемый генерал-лейтенант, увы, уже покойный, «не бачу логики». Все говорящие медицинские головы ВОЗ, включая наших, однозначно заявляют, что пандемия в наступающем году никак не закончится. Более того, у нас в стране и, в частности, в Москве, целый ряд лечебных учреждений прекращает оказание так называемой штатной медицинской помощи населению из-за необходимости борьбы с пандемией. То есть здесь, Марк, комментарии вообще излишни. Давай шарашь дальше, что ты там накопал.

- Сворачиваются программы поддержки населения, включая повышенные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми». По этой статье «режут» 172,6 млрд плюс к тому в ежегодный трансферт Пенсионному фонду, который в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, в новом бюджете будет сокращен на 1,263 трлн рублей. Это, Деди, чо?

- Если это так, еще раз повторяю, если документ корректен, то это называется «привет, старики, приехали, хватит небо коптить». Вспомните старый лозунг, висевший в 30-х годах в советских учреждениях: «Сделал свое дело - уходи».

- Ой, Деди, а что, тогда стариков под нож пускали?

- Нет, Марк. Имелось в виду - решил свой вопрос в государственном учреждении, и нечего шляться по буфетам-кабинетам, иди себе с Богом. Ну что там у тебя еще, Маркуша? Давай уж, добивай деда до конца.

- В 2021 году правительство сокращает расходы на оборону». А конкретно - на 195,7 млрд рублей. Одновременно, внимание, Деди, на 97,6 млрд увеличивается финансирование «других силовых ведомств», которые никакого отношения к обороне нашей страны не имеют. Жду пояснений.

- Да я их сам хотел бы получить. Даже нашему доберману и славным боевым котам понятна одна простая и очевидная вещь: супостаты обложили нашу матушку Русь со всех сторон. Филантропически-гуманистическая организация НАТО ярко и нахально своими действиями нам четко объясняет, что надо бы России поделиться своей территорией. Слишком уж у нас ее много. А в подтверждение серьезности своих намерений они уже задолбали нас всевозможными учениями у границ России, заходами своих судов в наши территориальные воды, провокационными полетами над Российским воздушным пространством. Граница у нас огромная, состав вооруженных сил у нас самый минимальный из всех возможных. Нельзя даже сравнивать с совокупным потенциалом НАТО и их главного батьки-атамана - пиндостана.

Кстати о миролюбивой пиндосии. Приходящее к власти руководство открыто заявляет, что Россию надо ставить на место, давить, давить и давить.

А посему картина следующая. Я, как любой нормальный человек, конечно приветствую увеличение расходов на наших правоохранителей. Но возникает один какой-то неприятный вопрос: коли вы одновременно сокращаете финансирование армии, уважаемые милые дяди и тети из правительства, а с кем вы воевать-то собрались? С иностранным супостатом или с собственным народом?

Ну что, Марк, у тебя все прелестные прелести или еще будут?

- Да вот Деди, на закуску последняя, которая вообще всех касается. Правительство намерено сэкономить на системе ЖКХ, сократив расходы на нее на 16%. Расходы на физкультуру и спорт снизить на 9,1 млрд и урезать поддержку регионов. Есть что сказать?

- Да в принципе, Марк, конечно нет. Кроме одного: экономия на ЖКХ - это экономия на критичной инфраструктуре.

- А если по-русски, Деди?

- Если по-русски, Марк, все коммуникации и сети, включая отопление и канализацию, а также водоснабжение, у нас старые и работают на пределе. Мы это видим по телевизору. То там горячую трубу прорвало, и машины вместе с людьми в кипятке сварились, то вдруг дерьмо стало фонтанировать до заоблачных высот. В общем, если совсем коротко, этот замечательный пассаж бюджета резко увеличивает и без того нехилый риск угрозы техногенных аварий и катастроф.

- Деди, я тебя услышал. И каков твой вывод как стратегического аналитика?

- Вывод, Марк, увы, печальный. У меня такое ощущение, что мы вдруг решили с лихой русской снежной горочки бодро скатиться в начало 90-х, когда страной правили отмороженные экономисты, молодые дарования, которыми руководили, причем открыто, хитросделанные американские советники.

- Деди, а ежели попроще?

- Ежели попроще, Марк, чья-то невидимая, но очень сильная и могучая рука хочет уничтожить все то, что Путин сумел сделать за 20 лет своего правления. Причем уничтожить сабельным ударом - быстро, эффективно.

- А как-так, Деди?

- Вот так, Марк. Опыт у них богатый. Когда наш Президент в новогоднюю ночь 2000 года принимал страну, он, и это не секрет, был в шоке и ужасе от того, что ему досталось.

- Ну и чем мы закончим?

- Закончим мы словами великого человека Виктора Черномырдина: «Ну вот, никогда такого не было, и снова опять».