Второе убийство героя

Мнение директора АФБ Сергея Аксенова о том, как убивают нашу память. В данном конкретном случае на примере семьи Героя СССР Валерия Чкалова, оставшейся без так и не приватизированной ими государственной дачи, которую отняли потерявшие берега люди.

Жил-был великий летчик Валерий Чкалов, герой Советского союза. Много подвигов совершил, пролетел через Северный полюс в Америку. Однако не возгордился, а став комкором (генерал-майором авиации) продолжал испытывать самолеты и как-то странно погиб.

Погиб после того, как Сталин предложил ему стать наркомом внутренних дел. У него осталась жена и трое детей. Жена хранила верность мужу до конца своих дней и замуж больше не вышла. Семья у героя была большая, взяли еще других родственников и племянницу - блокадницу из Питера.

Видя такие дела, Сталин Постановлением Совмина подарил семье участок в 1,5 гектара в Серебряном бору и скромный по нынешним понятиям двухэтажный бревенчатый дом. Жили люди - не тужили, рождались потомки, умерла жена Чкалова, умер сын (кстати, полковник авиации), умерла одна из дочерей и из прямых потомков осталась дочь и внуки Чкалова.

И вот, 14 декабря ковидного года у семьи Чкаловых отбирают жилье и землю, владельцем которых почему-то числится частная организация "Мосдачтрест", на 20% принадлежащая Евтушенкову, а не семья Чкаловых. И все это вместе с потомками знаменитого летчика перепродается какой-то конторе типа "Три поросенка" – «Бонинвест» с уставняком в целых 35 000 рублей и тремя сотрудниками в наличии.

Вот так оркестр играет в такт.

Потомки Чкалова - люди скромные. По судам и газетам не бегают. Но раз уж пошло такое веселье, есть предложение. В России есть военный завод в Новосибирске, производящий самолеты "Сухого" имени Чкалова. Хозяин - государство, предприятие рентабельное, заказов - куча. Может заодно тоже продать частным лицам? А еще есть место в кремлевской стене, где стоит прах героя. А ведь место тоже наверняка денег стоит. Может, прах по ветру, а место продать?

Что на сей счет думают уважаемые московские власти? Ведь у нас на первом месте - рентабельность. Глядишь, новое хозяйство на чкаловском участке отель построит. На месте военного завода - санаторно-развлекательный комплекс. Ну а нишу в кремлевской стене можно продать какому-нибудь олигарху и сильно пополнить московский бюджет.