Биполярное расстройство. Сказка от 18.01.2021

Сказка стратегического аналитика Сергея Аксенова, в которой он говорит о звеньях одной цепи: выступлении Кудрина на Гайдаровском форуме, прилете и аресте Навального и вопиющем неравенстве, которое ведет к обострению социально политической обстановки в РФ. Пытчивым врагам народа.

Биполярное расстройство

«Пришел медведь на воеводство. Все ждали от него страшных деяний, а он взял и чижика съел».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

«Для того, чтобы одержать победу, вам необходимо поставить себя на место противника, просчитать его действия и поступить с точностью до наоборот. Эта аксиома, кстати, распространяется на многие сферы деятельности: как на разведку, так и на поведение лидеров государств».

Москва, МГИМО МИД СССР, 1974 год, лекция по тактике общевойскового боя.

Тихим воскресным вечером Марк, гостивший у деда с бабой, устроился у камина, достал из кармана смятые листочки бумаги, и сказал:

- Деди, на улице все равно холодно, не выйдешь. А посему, объясни-ка ты мне, дитю неразумному, что вообще творится в стране?

- Марк, ты о чем?

- Я, в принципе, о многом, но возьму три настолько ярких примера, что они режут по глазам, как бандитская бритва. Итак, позишен намбер ван. У нас тут в Москве опять замутили Гайдаровский форум и главный счетовод страны, господин Кудрин, выдал на этом форуме такое, что я упал на пол и пятьдесят раз отжался на кулаках, чтобы убедиться, что не сплю.

- Марк, а можно конкретнее?

- Да легко. Получай. Сей уважаемый джентльмен дословно изверг из себя следующее: «Американская валюта, как мировая резервная валюта, будет превалировать еще долго, и не менее 30-40, и 50 даже лет, она будет оставаться основной...». Деди, требую твоих комментариев.

- Прежде чем давать комментарии, Марк, давай мы отскочим на несколько лет назад и вспомним, что сей, безусловно уважаемый джентльмен, будучи в статусе вице-премьера нашего правительства, и находясь на каком-то мероприятии в Вашингтоне, захреначил там за завтраком.

- И что, Деди?

- А история была такая. Президентом у нас тогда был Медведев. Наш государь решил идти на новый президентский срок и заявил об этом в Москве официально, указав, что главой правительства у него будет Медведев. И тут выдержка, такт и ум отказали нашему герою. Он не где-нибудь, а прямо в Вашингтоне так легко и непринужденно ляпнул, что при такой конфигурации он в правительстве работать не будет.

- И каковы последствия?

- Последствия абсолютно ясные и перпендикулярные. Медведев, как еще действующий президент, эту одесскую хохму не оценил и попросил бойца на выход. Тот некоторое время болтался в каких-то коммерческих аналитических структурах, пока не возглавил Счетную палату. Задача его - быть главным счетоводом страны, а никак не делать стратегические прогнозы.

- Кто же их должен делать, Деди?

- Их должны делать, Марк, люди специально обученные. Они еще остались в России, хотя их очень немного. Но давай к сути. То, что выдал уважаемый джентльмен, говоря очень мягко, ни разу, ни одной секунды не соответствует действительности.

Если бы он удосужился почитать серьезную открытую аналитику, в том числе американскую, то увидел бы, что даже сами славные пиндосы не видят доллар в качестве мировой резервной валюты. Не буду сотню раз повторяться, объясняя причины. Они, в принципе, известны всем, кто знает структуру финансового баланса США.

Даже американцы не скрывают, что сейчас весь мир, включая Америку, находится в стадии перехода на цифровую валюту. Этот процесс уже необратим, и что из себя будет представлять новая система расчетов, от нас пока тщательно скрывают.

Итак, подводя итог высказыванию главного счетовода всея Руси. Придется опять обратиться к классикам, которые в свое время говорили: «Это хуже, чем предательство. Это глупость».

- Деди, но это еще не все по дяде Кудрину.

- А что там еще?

- Он тут еще один перл выдал.

- Про кого?

- Про великий и могучий Китай. И захреначил он следующее: «Только когда Китай станет более прозрачным для всего мира, можно будет прогнозировать его влияние на мировую экономику». Деди, а вот это что?

- А вот это, Маркуша, то, что нельзя перевести ни на русский, ни на китайский, ни на английский. Китай - не стекло, чтобы быть прозрачным. Он и так сегодня абсолютно ясен и предсказуем.

Это крупнейшая мировая экономика, абсолютно открытая для любых инвесторов. Поэтому позволь вот этот конкретный высер дяди Кудрина не комментировать вообще никак.

У тебя там еще какой-то засаленный листочек. Это что ты за сюрприз еще для Деди приготовил?

- А это, Деди, веселые пляски вдребадан пьяных тараканов на скользком плексигласе в дикий холод с полицией, ОМОНом, мордобоем и упаковыванием корреспондента «Коммерсанта» в автозак.

- Ты о чем, дорогой внук?

- Да я о безумном кипиже, который власть в лице ФСИН устроила в связи с прилетом в Россию «берлинского пациента». Здесь я вообще понять не могу ни хрена.

Дядя Навальный официально объявил, что возвращается в Россию, после того, как вот эта вот контора на 4 буквы брякнула на весь мир, что арестует его прямо в аэропорту. Что-то я уже вообще не понимаю ничего. Ты же меня учишь, что нельзя идти на поводу у противника и делать то, что он от тебя ждет. Верно?

- С моей точки зрения, Марк, верно. Ибо меня учили так. А учителями моими по тактике были люди, которые на полях сражений выиграли Великую отечественную войну и на практике доказали правоту своих аксиом.

Так что там с Навальным-то?

- Ну как что? Собралась, с учетом крепкого мороза, совсем не хилая толпа встречать героя. Ясен пень абсолютно всем, что сия толпа жаждала ярких зрелищ.

- И что, Марк?

- И она эти зрелища получила по полной программе, да еще с избытком. Что ты скажешь на эту веселую веселуху?

- Мысли, Марк, рождаются какие-то совсем не веселые и грустные. В свое время мне выпала высокая честь на одном из мероприятий кратко пообщаться с нашим государем.

- Ну и?

- И я увидел, что лично он - умный политик, который ставит перед собой очень высокие горизонты. Но то, что произошло с Навальным, грубо выламывается из поведения умного политика.

- Объясни.

- Объясняю то, что явно лежит на поверхности. До сегодняшнего дня в нашей стране у Путина не было главного оппонента. И какие-то неустановленные и неизвестные мне личности настойчиво лепят из Навального нашего нового, прости Господи, не к ночи будет сказано, В.И.Ленина.

Он знал, что его арестуют, и прилетел. Не просто прилетел, а поставил власть в ситуацию, когда любой ход несет для нее минусы. Не забудем также, что все это происходит в обстановке, когда по всей планете и матушке России лихо шастает  поганый ковидос-хрен-пиндос.

- Ну что, что шастает, Деди.

- А то, Марк, что объективно из-за ковида уровень жизни большинства наших граждан падает все ниже и ниже. Но при этом, вот послушай сюда, СМИ активно и радостно информируют нас о доходах отдельных выдающихся лиц.

- Это кого?

- А это двух достойных господ Грефа и Миллера, которые возглавляют фактически государственные корпорации и зарабатывают они при этом 5,5 млн рублей в день - это без учета премий и прочих поощрений в виде замечательного соцпакета.

- А в чем проблема-то, Деди?

- А проблема в том, что Россия ни одной секунды не Америка. Не привыкли наши люди терпеть запредельное неравенство.

- А почему?

- Исторически мы так воспитаны. Мы все считаем себя одной большой семьей. И если тяжело и плохо, так уж всем. И сделать с этим ничего нельзя, это часть нашего генетического кода, за счет которого мы всегда выживали и возрождались после социальных катаклизмов, как птица Феникс из огня.

А посему, Марк, я действительно не понимаю, кто и зачем подставляет нашего президента, хотя могу себе представить, не приведи Господь, грядущие последствия.

Ну что, у тебя все гадости на сегодня, или еще что-то припрятал?

- Да конечно припрятал, дед. Помнишь, ты мне рассказывал о том, что американцы, видимо, совсем умом тронулись, когда ввели санкции против предприятия «ВСМПО-Ависма», которое поставляет им кованый титан?

Ты еще тогда сказал, что этот случай надо использовать, чтобы поставить наших партнеров на место, прекратив поставки пиндосии этого стратегически для них важного продукта.

- Конечно, Марк, помню. И что?

- А вот смотри. Пришло официальное сообщение, что американцы изъяли сию контору из санкционного списка. А это значит что, Деди?

- А это, Марк, на мой взгляд, значит то, что они, увы, нас переиграли.

- Так что дальше-то будет, Деди?

- Да все будет хорошо, Марк. Каждый день солнышко все теплее и ярче. Грядет весна, теплота, лепота. А посему мое поколение все оптимисты. И вы, подрастающая нам смена, должны смотреть в будущее с радостью и ставить себе высокие и чистые горизонты.