Биполярное расстройство
«Пришел медведь на воеводство. Все ждали от него страшных деяний, а он взял и чижика съел».
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
«Для того, чтобы одержать победу, вам необходимо поставить себя на место противника, просчитать его действия и поступить с точностью до наоборот. Эта аксиома, кстати, распространяется на многие сферы деятельности: как на разведку, так и на поведение лидеров государств».
Москва, МГИМО МИД СССР, 1974 год, лекция по тактике общевойскового боя.
Тихим воскресным вечером Марк, гостивший у деда с бабой, устроился у камина, достал из кармана смятые листочки бумаги, и сказал:
- Деди, на улице все равно холодно, не выйдешь. А посему, объясни-ка ты мне, дитю неразумному, что вообще творится в стране?
- Марк, ты о чем?
- Я, в принципе, о многом, но возьму три настолько ярких примера, что они режут по глазам, как бандитская бритва. Итак, позишен намбер ван. У нас тут в Москве опять замутили Гайдаровский форум и главный счетовод страны, господин Кудрин, выдал на этом форуме такое, что я упал на пол и пятьдесят раз отжался на кулаках, чтобы убедиться, что не сплю.
- Марк, а можно конкретнее?
- Да легко. Получай. Сей уважаемый джентльмен дословно изверг из себя следующее: «Американская валюта, как мировая резервная валюта, будет превалировать еще долго, и не менее 30-40, и 50 даже лет, она будет оставаться основной...». Деди, требую твоих комментариев.
- Прежде чем давать комментарии, Марк, давай мы отскочим на несколько лет назад и вспомним, что сей, безусловно уважаемый джентльмен, будучи в статусе вице-премьера нашего правительства, и находясь на каком-то мероприятии в Вашингтоне, захреначил там за завтраком.
- И что, Деди?
- А история была такая. Президентом у нас тогда был Медведев. Наш государь решил идти на новый президентский срок и заявил об этом в Москве официально, указав, что главой правительства у него будет Медведев. И тут выдержка, такт и ум отказали нашему герою. Он не где-нибудь, а прямо в Вашингтоне так легко и непринужденно ляпнул, что при такой конфигурации он в правительстве работать не будет.
- И каковы последствия?
- Последствия абсолютно ясные и перпендикулярные. Медведев, как еще действующий президент, эту одесскую хохму не оценил и попросил бойца на выход. Тот некоторое время болтался в каких-то коммерческих аналитических структурах, пока не возглавил Счетную палату. Задача его - быть главным счетоводом страны, а никак не делать стратегические прогнозы.
- Кто же их должен делать, Деди?
- Их должны делать, Марк, люди специально обученные. Они еще остались в России, хотя их очень немного. Но давай к сути. То, что выдал уважаемый джентльмен, говоря очень мягко, ни разу, ни одной секунды не соответствует действительности.
Если бы он удосужился почитать серьезную открытую аналитику, в том числе американскую, то увидел бы, что даже сами славные пиндосы не видят доллар в качестве мировой резервной валюты. Не буду сотню раз повторяться, объясняя причины. Они, в принципе, известны всем, кто знает структуру финансового баланса США.
Даже американцы не скрывают, что сейчас весь мир, включая Америку, находится в стадии перехода на цифровую валюту. Этот процесс уже необратим, и что из себя будет представлять новая система расчетов, от нас пока тщательно скрывают.
Итак, подводя итог высказыванию главного счетовода всея Руси. Придется опять обратиться к классикам, которые в свое время говорили: «Это хуже, чем предательство. Это глупость».
- Деди, но это еще не все по дяде Кудрину.
- А что там еще?
- Он тут еще один перл выдал.
- Про кого?
- Про великий и могучий Китай. И захреначил он следующее: «Только когда Китай станет более прозрачным для всего мира, можно будет прогнозировать его влияние на мировую экономику». Деди, а вот это что?
- А вот это, Маркуша, то, что нельзя перевести ни на русский, ни на китайский, ни на английский. Китай - не стекло, чтобы быть прозрачным. Он и так сегодня абсолютно ясен и предсказуем.
Это крупнейшая мировая экономика, абсолютно открытая для любых инвесторов. Поэтому позволь вот этот конкретный высер дяди Кудрина не комментировать вообще никак.
У тебя там еще какой-то засаленный листочек. Это что ты за сюрприз еще для Деди приготовил?
- А это, Деди, веселые пляски вдребадан пьяных тараканов на скользком плексигласе в дикий холод с полицией, ОМОНом, мордобоем и упаковыванием корреспондента «Коммерсанта» в автозак.
- Ты о чем, дорогой внук?
- Да я о безумном кипиже, который власть в лице ФСИН устроила в связи с прилетом в Россию «берлинского пациента». Здесь я вообще понять не могу ни хрена.
Дядя Навальный официально объявил, что возвращается в Россию, после того, как вот эта вот контора на 4 буквы брякнула на весь мир, что арестует его прямо в аэропорту. Что-то я уже вообще не понимаю ничего. Ты же меня учишь, что нельзя идти на поводу у противника и делать то, что он от тебя ждет. Верно?
- С моей точки зрения, Марк, верно. Ибо меня учили так. А учителями моими по тактике были люди, которые на полях сражений выиграли Великую отечественную войну и на практике доказали правоту своих аксиом.
Так что там с Навальным-то?
- Ну как что? Собралась, с учетом крепкого мороза, совсем не хилая толпа встречать героя. Ясен пень абсолютно всем, что сия толпа жаждала ярких зрелищ.
- И что, Марк?
- И она эти зрелища получила по полной программе, да еще с избытком. Что ты скажешь на эту веселую веселуху?
- Мысли, Марк, рождаются какие-то совсем не веселые и грустные. В свое время мне выпала высокая честь на одном из мероприятий кратко пообщаться с нашим государем.
- Ну и?
- И я увидел, что лично он - умный политик, который ставит перед собой очень высокие горизонты. Но то, что произошло с Навальным, грубо выламывается из поведения умного политика.
- Объясни.
- Объясняю то, что явно лежит на поверхности. До сегодняшнего дня в нашей стране у Путина не было главного оппонента. И какие-то неустановленные и неизвестные мне личности настойчиво лепят из Навального нашего нового, прости Господи, не к ночи будет сказано, В.И.Ленина.
Он знал, что его арестуют, и прилетел. Не просто прилетел, а поставил власть в ситуацию, когда любой ход несет для нее минусы. Не забудем также, что все это происходит в обстановке, когда по всей планете и матушке России лихо шастает поганый ковидос-хрен-пиндос.
- Ну что, что шастает, Деди.
- А то, Марк, что объективно из-за ковида уровень жизни большинства наших граждан падает все ниже и ниже. Но при этом, вот послушай сюда, СМИ активно и радостно информируют нас о доходах отдельных выдающихся лиц.
- Это кого?
- А это двух достойных господ Грефа и Миллера, которые возглавляют фактически государственные корпорации и зарабатывают они при этом 5,5 млн рублей в день - это без учета премий и прочих поощрений в виде замечательного соцпакета.
- А в чем проблема-то, Деди?
- А проблема в том, что Россия ни одной секунды не Америка. Не привыкли наши люди терпеть запредельное неравенство.
- А почему?
- Исторически мы так воспитаны. Мы все считаем себя одной большой семьей. И если тяжело и плохо, так уж всем. И сделать с этим ничего нельзя, это часть нашего генетического кода, за счет которого мы всегда выживали и возрождались после социальных катаклизмов, как птица Феникс из огня.
А посему, Марк, я действительно не понимаю, кто и зачем подставляет нашего президента, хотя могу себе представить, не приведи Господь, грядущие последствия.
Ну что, у тебя все гадости на сегодня, или еще что-то припрятал?
- Да конечно припрятал, дед. Помнишь, ты мне рассказывал о том, что американцы, видимо, совсем умом тронулись, когда ввели санкции против предприятия «ВСМПО-Ависма», которое поставляет им кованый титан?
Ты еще тогда сказал, что этот случай надо использовать, чтобы поставить наших партнеров на место, прекратив поставки пиндосии этого стратегически для них важного продукта.
- Конечно, Марк, помню. И что?
- А вот смотри. Пришло официальное сообщение, что американцы изъяли сию контору из санкционного списка. А это значит что, Деди?
- А это, Марк, на мой взгляд, значит то, что они, увы, нас переиграли.
- Так что дальше-то будет, Деди?
- Да все будет хорошо, Марк. Каждый день солнышко все теплее и ярче. Грядет весна, теплота, лепота. А посему мое поколение все оптимисты. И вы, подрастающая нам смена, должны смотреть в будущее с радостью и ставить себе высокие и чистые горизонты.