Колыбельная. Сказка от 11.03.2021

Сказка стратегического аналитика Сергея Аксенова про вечные уроки истории, о которых нельзя забывать на Руси и о прагматизме западного мира. Посвящается услужливым дуракам, которые опаснее врага.

Колыбельная для страны

Спи, внучек мой, засыпай,

Да про жизнь не забывай -

Придет радостный фискал -

Забрать все, что Бог нам дал.

Ты не бойся, не грусти -

В православный храм зайди -

Очи ввысь ты вознеси

Отца нашего узри.

Как увидишь, так проси

дать на рать тебе пойти.

В руки меч Отца возьми,

Благословения на рать — 

супостатов всех изгнать,

Счастья всем нам обрести,

И святую Русь спасти....

Выслушав веселую Колыбельную, Марк встрепенулся и бодро ответствовал:

«В руки меч я, дед, возьму и святую Русь спасу!» Ну как я попал в рифму?

- Попал.

- А что это, Деди, тебя так переколбасило? После такой Колыбельной хочется не спать, а взять в руки что-то более весомое чем меч, ну хоты бы старый добрый «дягтярь».

- Нет, Маркуша, из пулемета ты супостата не покрошишь, а меч — это древнее оружие наших предков и всех православных. Меч-кладенец одним своим взмахом и сопровождаемый молитвой нашего Создателя небесного поражает целые полчища злобных крыс, которые напали на Русь и жрут ее как снаружи, так и изнутри.

- Деди, ты же стратегический аналитик, завязывай свои малопонятные философские упражнения и давай-ка мне имена, фамилии и явки тех самых супостатов, которых надо привести к общему знаменателю, да отправить их к Мессиру, ибо разбираться с ними — это его работа, а не Отца нашего небесного.

- Согласен, Марк. Хочешь конкретику — получай. Начинаю экономический ликбез. Но уж прости, он будет увязан и с религией, ибо Русь святая жила когда-то и, надеюсь, все таки будет жить, по законам нашего Отца небесного и Сына его!

Итак, единственная молитва у всех христиан разных конфессий, обращенная непосредственно к Богу, как ты знаешь, «Отче наш». Ну-ка вспомни, что там сказано про долги?

- Ну как же, Деди, «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение....».

- Молодец, Марк. А теперь давай вернемся на грешную землю и посмотрим, что делает или вернее творит наш славный кабинет министров. Но сначала опять небольшой исторический экскурс.

Откуда взялась фраза о долгах и почему именно долги упомянуты в нашей главной молитве?

- Деди, ну насколько я помню, к моменту прихода Спасителя, а пришел он в Израиль к народу иудейскому, там, выражаясь современным языком, сложилась запредельно тяжелая экономическая ситуация. Я прав?

- Да, Марк, ты прав. Отец небесный послал возлюбленного Сына своего на землю, дабы вразумить народ иудейский. В то время, если использовать современную терминологию, там развивался жесточайший политический и экономический кризис.

- А в чем он выражался, Деди?

- Ты знаешь, он очень похож на современное состояние дел в нашем мире. А именно: ритуал у иудеев заменил веру, то есть Святой дух исчез полностью. А то, что мы сегодня называем «Ветхим заветом», а иудейский народ тогда - «Торой», трактовался ими просто как справочник поведения в хозяйстве: когда сеять хлеб, когда его жать и т. д. То есть, если кратко, заповеди данные изначально Моисею в скрижалях, а это были заповеди Отца Создателя, люди просто и незамысловато подогнали под свои бытовые нужды. Цари, а это тогда высшая власть, правили абсолютно бездумно, не имея никакого конкретного плана, просто жили одним днем и купались в роскоши. Простой народ находился в крайне тяжелом состоянии, все были в долгах, как в шелках и никакого просвета для себя не видели. Собственно поэтому изначально, когда Иисус входил в Иерусалим, его приветствовали как Мессию.

Но, однако, Марк, не будем дальше углубляться в историю, она всем известна. А вот теперь скажи мне, дорогой, тебе это ничего не напоминает?

- Ну как же, Деди, это просто зеркальное отражение всего того, что происходит в России и во всем мире. Я прав?

- Ты прав, Марк. Но давай разделим мир и Россию. Запад окончательно и бесповоротно начхал на все заповеди Господа и в духовном плане упал ниже предела, за которым может неизбежно последовать апокалипсис.

Пандемия, будь она неладна, сильно ударила по экономике как США, так и по европейским странам. Но здесь они как прагматики, повели себя разумно.

Вот смотри. Байден выделяет, в дополнение к уже розданным населению средствам, еще 1,9 триллиона долларов для компенсации потерь людей от пандемии. Как бы мы не относились к Байдену, но это разумно. Европа в связи с пандемией ввела широкие налоговые послабления для своего населения и одновременно систему дотаций. И это тоже разумно.

- А мы, Деди?

Ну, во-первых, ни разу не мы, а они, и говоря о них, я все таки делаю четкое различие между главой государства и подчиненной ему исполнительной властью. Эту самую власть возглавляет человек безусловно образованный и достойный, но есть одно “но”.

- Это какое, Деди?

Он в прошлом профессиональный мытарь, то есть сборщик подати. А посему вся политика его кабинета нацелена на то, чтобы наполнить бюджет, собрав как можно больше налогов.

- Но, Деди, я же вижу даже по нашему детскому саду, а это все-таки Москва, самый крупный город России, что с простых людей брать то уже нечего.

- Это твоя логика, а у мытаря прямо перпендикулярная. В древние времена мытари отбирали у семьи последнюю козу, последний хлеб, а сегодня, весело потирая руки, наши славные судебные приставы, вламываясь в квартиры к должникам, радостно повизгивая, отбирают у людей все, что можно, вплоть до их жилья. И никакой ковид и прочие страсти мордасти ни одной секунды их не колышит, как в застойном гниющем болоте отсутствует ветер бродяга, который всколыхнул бы эту вонючую жидкость. Итак, дорогой внук, что мы имеем?

- А имеем мы, мы Деди, как ты меня учил совокупность негативных факторов в экономической и политической сфере, которая.....

- Правильно, Марк, не будем озвучивать, но всем понятно к чему может привести. И еще один смешной, но характерный факт. Наши милые, нежные человеколюбивые мультимиллиардеры, фамилии не буду называть, Господь все равно видит, стали сильно сучить лапками, выводя свои активы из матушки России.

- Да, Деди, картину маслом ты нарисовал. Ну и что делать то?

- Как что. Радоваться весеннему солнцу, точить святой меч-кладенец и готовиться, внук, защищать святую Русь от всякой нечисти.

И как мы с тобой закончим эту сказочку?

- Да просто, Деди. «Мы стоим за правду и справедливость! С нам Бог! Наше дело правое! Победа будет за нами! Аминь»