Нового мэра Москвы выберут петербуржцы. Медведев принял решение вернуться к выборам первых лиц в регионах

Президент Дмитрий Медведев пошел навстречу московским общественным организациям, требующим свободных выборов мэра. Как стало известно после отставки Юрия Лужкова состоятся выборы нового мэра столицы. Они пройдут в Петербурге.

Президент Дмитрий Медведев пошел навстречу московским общественным организациям, требующим свободных выборов мэра. Как стало известно Smixer.ru, после отставки Юрия Лужкова состоятся выборы нового мэра столицы. Они пройдут в Петербурге.

«Я принял решение отменить действовавшую ранее норму назначения губернаторов и вернуться к всенародным выборам первых лиц в регионах, - сообщил сегодня журналистам Д. Медведев. - Как вы знаете, Юрий Михайлович скоро уходит в отставку, поэтому я считаю целесообразным начать возвращение к всенародным выборам мэра именно с Москвы».

По словам президента, провести выборы столичного мэра будет наиболее разумно в Петербурге.

«Санкт-Петербург — это культурная столица нашей страны, - отметил Д. Медведев. - Я более чем уверен, что жители города на Неве, к которым, кстати, отношусь я, к которым относится Владимир Владимирович Путин и многие другие видные политики, сделают правильный выбор».

Президент отметил, что выборы московского мэра жителями Санкт-Петербурга будут более объективны хотя бы потому, что со стороны виднее.

«Нет сомнения, что у тех, кто давно живет в Москве слегка замылился взгляд, - пояснил Д. Медведев. - Москвичи привыкли видеть мэром Юрия Михайловича. Но он уходит на пенсию, а в одну реку нельзя войти дважды. Поэтому будет правильным доверить выборы мэра Москвы петербуржцам, которые смогут оценить кандидатов не предвзято».

«Я призываю жителей Северной Столицы прийти на выборы мэра Москвы и проголосовать за достойного кандидата», - заключил Дмитрий Медведев.

На вопрос корреспондента Smixer.ru о том, насколько вероятно, что новым мэром Москвы станет Сергей Собянин (как уже предположили некоторые СМИ), Дмитрий Медведев ответил, что Собянин станет мэром только в том случае, если его выберут петербуржцы.

Примечание ВШП: Эта чудестная новость - одна из самых симпатичных "активок" по итогам последних дней. И, наверное, самая эффективная. Прежде всего потому, что именно смех - самое лучшее электоральное оружие.