На заседании специального оргкомитета МВД представлен проект Закона о милиции

МВД РФ представило проект нового закона «О милиции», который должен стать основной частью реформы ведомства которую пообещал в начале года президент Медведев.

МВД РФ представило проект нового закона «О милиции», который должен стать основной частью реформы ведомства которую пообещал в начале года президент Медведев.

Новый документ заменит 120 противоречивых инструкций и законов, действующих сейчас. Основным назначением милиции по нему будут защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

Огнестрельное оружие применять не рекомендовано. Милиционер должен уважительно действовать по отношению к населению, проявляя при общении «справедливость, политический нейтралитет и вежливость», способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, объявил замминистра внутренних дел Сергей Булавин, работавший над законом с момента назначения на должность. Что ранее проявлял сотрудник милиции, замминистра не уточнил, замечает GZT.ru.

Законопроект «О милиции» был представлен на вчерашнем заседании разрабатывавшего документ специального оргкомитета, (который возглавляет статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин) и экспертного совета ведомства по вопросам нормотворческой деятельности. Вчера были обсуждены первые четыре главы законопроекта из одиннадцати.

По словам Сергея Булавина, в первой главе («Общие положения») предполагается законодательно закрепить «правоохранительное предназначение» милиции. Основные усилия милиционеров по замыслу разработчиков будут направлены на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также собственности граждан и организаций, законных интересов общества и государства. Кроме того, на милицию возлагаются традиционные профилактика и выявление преступности, борьба с ней, а также обеспечение общественного порядка.

Во второй главе названы семь основных принципов дальнейшей деятельности милиции: «уважение прав и свобод человека и гражданина», «законность», «беспристрастность при выполнении задач и обязанностей», «публичность и открытость», «обеспечение общественного доверия и поддержка населения», «взаимодействие и сотрудничество с госорганами, институтами гражданского общества и гражданами», а также «использование достижений науки, современных технологий и информационных систем».

«В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина», – приводит слова Булавина газета «Коммерсант».

Взгляд Артема Бушуева

Реформа милиции

Перечень прав и обязанностей милиции, прописанный в третьей главе, включает 45 пунктов, которые призваны заменить около 120 различных законов и должностных инструкций, действующих сейчас в стране. Законы эти возлагают пока на милицию множество несвойственных ей функций. Например, осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России, доставка повесток по поручению военных комиссариатов, поддержка судебных приставов, поиск безнадзорных животных и многие другие.

В четвертой главе регламентируется применение милицией физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Сергей Булавин рассказал, что законопроект уточняет отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия, уточняет «Российская газета». Но в целом, новый закон в вопросах о применении оружия и спецсредств повторяет действующую версию документа. По словам замминистра МВД, она себя оправдала «заложив «солидную и четкую нормативно-правовую основу применения милицией силы и оружия». Впрочем, генерал заверил, что милиционеры при задержании подозреваемых будут избегать применения огнестрельного оружия и стараться использовать оружие нелетального действия.

Работа над законопроектом ведется в рамках реформы МВД, проводимой в ведомстве с начала года с подачи президента Дмитрия Медведева. Ее возложили на Сергея Булавина сразу после того, как в феврале 2010 года он был назначен на должность статс-секретаря- заместителя министра.

Напомним, суть реформы изложена в декабрьском указе президента Дмитрия Медведева и в его февральских репликах в адрес руководства МВД. По ней численность милиционеров должны быть сокращена на 20% до 1 января 2012 года, а сотрудников центрального аппарата – на 50%. За счет сокращенных у остальных милиционеров должна увеличиться зарплата, а также появиться возможность получить жилье. Реформа системы денежного довольствия сотрудников должна быть разработана до 1 января 2011 года. Как недавно заявил министр МВД Рашид Нургалиев, зарплату среднестатистического милиционера планируется приблизить с сегодняшних $500 к «европейским» $2,5 тысячам. Также ожидается коррекция социального обеспечения милиционеров, в том числе, законодательные гарантии на обеспечение жильем, по примеру военнослужащих и социальные выплаты на покупку недвижимости после, минимум, 10 лет службы.

Также президент поручил главе МВД разработать комплекс антикоррупционных мер и пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств.

По указу президента, законопроект должен быть внесен в Госдуму к 1 декабря 2010 года. Однако пока ни текст этого документа, ни даже концепция не обнародованы, несмотря на неоднократные обещания представителей ведомства разместить его на сайте МВД для прохождения общественной экспертизы.